ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Самые культовые изобретения Коко Шанель

19 августа 130 лет назад во Франции родилась Габриель Бонёр Шанель, которой суждено было стать модельером, чей модернизм, вдохновлённость мужской модой и следование дорогой простоте в создаваемой одежде сделали из неё, возможно, самую важную фигуру в истории моды XX столетия. Её многочисленные идеи и изобретения, по истине, совершили революцию в мире моды. Мы расскажем о самых культовых из них:

Ashampoo_Snap_2013.08.20_08h00m06s_004_ (700x476, 52Kb)

Маленькое черное платье. Коко Шанель популяризировала маленькое чёрное платье, которое можно было носить в течение дня и вечера в зависимости от того, как оно дополнено аксессуарами. Журналисты цинично прокомментировали очередной шедевр Мадам: «Шанель ввела в моду чёрный цвет, чтобы одеть в траур по своему возлюбленному всех женщин Франции, потому что сама не имела права официально носить траур, не будучи женой Артура». Также существует 2-я версия, не исключающая 1-ю. В то время модельеры шили наряды с длинными шлейфами, которые пестрили от обилия цветов. Коко воскликнула: "Так дальше продолжаться не может! Я их всех переодену в черное!» В 1926 году американский журнал Vogue приравнял по универсальности и популярности маленькое черное платье к автомобилю Ford.


Короткая стрижка. Всему виной был случай, но результат превзошел все ожидания. Собираясь на очередную премьеру сезона в "Гранд-опера", Габриэль Шанель излишне торопилась и, завивая волосы, сожгла большую часть волос. Вместо того, чтобы подаваться панике или лить слезы - Шанель незамедлительно отстригла оставшиеся длинные пряди... В общем, к началу премьеры Коко, конечно же, опоздала, но ее появление произвело такой фурор, что это с лихвой компенсировало законодательнице мод пропущенную часть театрального действа. А уже на следующий день толпы женщин в Париже устремились в парикмахерские с намерением сделать короткую стрижку, такую же, как у Шанель.



Сумка 2.55 - сумка с длинной цепочкой. «Я устала носить ридикюли в руках, к тому же я их вечно теряю», - заявила в 1954 году Коко Шанель. А в феврале 1955 года мадемуазель Шанель представила небольшую сумочку в форме прямоугольника на длинной цепочке. Женщины впервые смогли носить сумку удобно: просто повесить на плечо и совершенно о ней забыть.

Chanel №5 - первый не цветочный аромат. В начале 20-го века все парфюмерные ароматы были простыми и «складывались» из нескольких натуральных, чаще цветочных, ароматов. Аромат, который в 1921 году выпустил модный дом Шанель, был принципиально другим - сложным, синтезированным запахом.

Модно то, что удобно. Шанель первой из модельеров, разрешившей женщине снять неудобные корсеты, пышные юбки, тяжелые головные уборы и предложила женщинам обратить внимание на мужскую одежду, ее крой, силуэт и удобство. Именно благодаря этой философии «главное - удобно» появились такие вещи, как платье-рубашка с заниженной талией, фланелевые блейзеры, длинные свитера из джерси, костюмы (юбка + жакет), жакеты и блузки с запонками, галстуки и брюки, а также позаимствованные из мужского гардероба: матроску с глубоким вырезом и широким отложным воротником, кожаную куртку на манер жокейской. Даже чисто женская вещи как юбка от Шанель была свободного кроя, поэтому невероятно удобная.

Доступные украшения. Коко Шанель сделала украшения доступными не только знати, но и среднему классу, смешав настоящие и искусственные камни. Она также является первым дизайнером, включившим в коллекции своих моделей бижутерию.

Ashampoo_Snap_2013.08.20_08h21m10s_006_ (700x463, 73Kb)
© Monamour

Далее

Знаменитые высказывания Коко Шанель

Самые замечательные названия духов

Профессиональный нюхач

Рекорды Гиннеса



Tags: жизнь, интересно, мода
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments