ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

Как американцы на вертолете украли советский Ми-24


СН-47 Чинук тащит Ми-24.

Случилось это в 1988 году во время операции "Гора Надежды III". Место действия - Центральная Африка. Между Чадом и Ливией в это время шел военный конфликт.

Ливийцы во время отступления из Уади-Доума оставили свой вертолет Ми-25 "Хинд-Д" (экспортная модель нашего Ми-24) и еще кучу техники и оборудования. Почему Хинд-Д? Ми-24 по классификации НАТО обозначается как "Hind" - "Лань", а экспортный Ми-25, соответственно, Hind-D.



Ливийский Ми-25.

Ударный Ми-24 представлял большой интерес для США. В то время это был самый тяжелый боевой вертолет на земле, и у него были возможности, о которых американские пилоты могли только мечтать. Да, у США уже появился AH-64 Apache, однако Ми-24 мог нести до 8 человек, выполняя ту же роль - один самолет и для доставки солдат и для поддержки с воздуха.


Ударный AH-64 Apache.

И тут появилась возможность получить целый Ми-24. Главные герои: ЦРУ, элитный 160-й авиационный полк специальных операций "Ночные охотники", армия Чада, желающая американских долларов.


"За сколько отдашь?".

Миссию осложняли ливийские силы, которые все еще действовали поблизости. К тому же открытая кража Ми-24 вызвала бы скандал. Было решено делать дело ночью, прицепив Ми-24 к другому вертолету.

Американцы подошли ответственно. Масса Ми-24 - 8,5 т. Поэтому пилоты тренировались с огромными цистернами с водой на своих CH–47 "Чинук". Также сначала попробовали вывезти менее ценные брошенные трофеи.


Американский тяжёлый военно-транспортный вертолёт продольной схемы. Разработан на основе CH-46 и широко эксплуатируется с начала 1960-х годов.

Операция "Гора Надежды III"

2 вертолета СН-47 были доставлены на самолете C-5 Galaxy. До цели они пролетели 800 км на низкой высоте. Из-за угрозы со стороны ливийцев вертолеты сопровождались французскими "Миражами". В небе также были два военно-транспортных C-130 "Геркулес". Осложняло миссию то, что "Чинуки" в то время еще не умели дозаправляться в воздухе.


Сам процесс.


С-5 Гэлэкси с тремя Апач внутри.


C-130 "Геркулес".

За несколько лет до этого, в 1980 году, во время операции "Орлиный коготь" в Иране американцы потеряли самолёт-заправщик EC-130E и 7 вертолетов RH-53D. Поэтому такая подготовка.

На обратном пути пришлось садиться 2 раза для дозаправки. На одной точке дозаправки поднялась песчаная буря высотой 900 метров. Тренировки прошли не зря и американцы таки дотянули вертолет. Ми-24 загрузили в C-5 Galaxy, на котором прилетели американцы, и отправили в штаты в течение 36 часов.




Процесс погрузки.


Экипажи с украденным Ми-24.

См.также:

Ми-24 (Описание, фото)

Лётчики-предатели

Операция "Пенициллин". Как угнали истребитель МиГ-21

Секретные Су-20 Люфтваффе

Как чехи угнали в СССР бомбардировщик


Tags: авиа, оружие, спецслужбы, сша, техника
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments