ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

ИЛ-40: самолет с «двустволкой» на носу



В истории советской авиации есть множество экспериментальных самолетов необычной внешности, которые так и не пошли в серийное производство, а соответственно не заступили на службу в ряды советских ВВС. Один из таких самолетов — штурмовик ИЛ-40 с необычным носом, напоминающим «двустволку».



Первый вариант внешности ИЛ-40

Этот необычный самолет начали разрабатывать в КБ «Ильюшина» в начале 50-х годов. Тогда в 1951 году было разработано техническое предложение, целью которого было создать двухместный бронированный штурмовик с двумя реактивными двигателями, а уже 1 февраля 1952 Совет Министров СССР издал постановление на проектирование и строительство нового штурмовика. Стране нужен был новый современный самолет. В техзадании значилось создание самолета, который мог бы летать со скоростью 850 км/ч на высоте один километр и атаковать неприятеля при помощи бомбового, артиллерийского и ракетного оружия. При этом делать надо было все очень быстро, поэтому на защиту эскизного проекта КБ «Ильюшина» потребовалось всего 20 дней, а уже через год конструкторы выкатили первый самолет с необычной внешностью.


ИЛ-40 во время испытаний

В воздух новый экспериментальны самолет поднялся 7 марта 1953 года, однако во время испытаний выяснилось, что во время стрельбы из бортовых орудий пороховые газы вызывали остановку реактивных двигателей.


Модернизированный ИЛ-40 с "ноздрями" двигателей

Для того, чтобы уйти от проблемы, конструкторам пришлось изменить внешность штурмовика. Воздухозаборники двигателей были выведены в переднюю часть фюзеляжа, в результате чего самолёт приобрёл своеобразные ноздри и стал походить на летающую «двустволку».


Масштабная модель самолета ИЛ-40

И казалось бы, самолет готов к запуску в серийное производство. Массово самолет планировали производить на заводе в Ростове-на-Дону, но в 1956 году директива Министерства обороны ликвидировала штурмовую авиацию как род войск.

На смену штурмовикам должны были прийти истребители и бомбардировщики. С учетом новой советской доктрины, самолеты должны были применяться для потенциальной доставки ядерного оружия. В результате новой доктрины самолет ИЛ-40 оказался ненужен, а два построенных штурмовика и вся оснастка завода была отправлена на слом. Вот так, миллионы советских рублей были потрачены впустую.


См.также:

Опытно-экспериментальный штурмовик Ил-102

Штурмовики Ильюшина времен ВОВ


Tags: авиа, самолеты, ссср, техника
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments