ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

Украинский еврей, русский шансонье. Один из самых популярных советских актеров и исполнителей



Он прожил не очень длинную жизнь – 58 лет, но свой след в советской культуре и народной памяти оставил, как своей актерской игрой, так и уникальным исполнением. Ведь Марк Бернес не имел впечатляющих вокальных данных, если вы вспомните его «Темную ночь» или «Шаланды, полные кефали», то брал он не уникальным вокалом, а умением «сыграть» песню, исполнить ее с теплотой и душой. За это его и любили.


Он родился в Нежине, еще до того, как грянула Первая Мировая. Обычный еврейский мальчишка, украинский еврей Мена́хем-Ман Не́ухович Не́йман, был сыном старьевщика, одного из работников артели по сбору утильсырья.

Потом семья перебралась в Харьков, там он закончил школу, начал работать зазывалой в театр, потом ему дали работу статистом, а как-то раз доверили заменить заболевшего актера и дело пошло. Там же, в Харькове у него и появился псевдоним Бернес, под которым все его и запомнили.

В 1935 году его первый раз пригласили в кино. Это и стало большой удачей актеров и режиссеров. Сначала был фильм «Заключенные» и «Шахтеры», в которых он играл эпизодические роли, причем во втором фильме еще и вредителя.



И вот в 1938 году выходит «Человек с ружьем». Роль у Бернеса там тоже небольшая. Он сыграл Костю Жигулева. Но главное не это, главное то, что он в этом фильме спел «Тучи над городом встали…».



Так и пришла народная популярность. Ведь он играл не просто положительных героев, а настоящих мужчин. Так появились роли Сергея Кожухарова в фильме «Истребители» и Аркадия Дзюбина в знаменитых «Двух бойцах».

В роли Дзюбина проявился еще и комедийный талант Бернеса. Он настолько точно вписался в эту роль, что потом одесситы возмущались, когда Бернес в интервью говорил, что он не из Одессы и никогда в этом городе не был. Настолько точно он смог передать образ одесского моряка.



Снимался он в фильмах и после войны. Но постепенно главным образом стал заниматься концертной деятельностью, выступая со своими песнями.



Популярность его была огромной. Рассказывают, что настолько, чего его славе завидовал даже Хрущев. Один из примеров случился на концерте, который артисты давали для делегатов съезда комсомола. Концерт проходил в присутствии ЦК партии и требовалось уложиться строго в отведенное время. Поэтому артистам строго запретили бисировать. Но Бернеса после двух исполненных песен не отпускали, устроив овацию. Ему пришлось вернуться, после поклона случился опять обвал аплодисментов. В результате потом Хрущев выражал свое неудовольствие тем, что Бернес задержал концерт.



К сожалению, он сгорел очень быстро. Ему долгое время ставили диагноз – радикулит, а на самом деле это был рак легких. Это - ужасная болячка. Понимая, что уходит, он попросил, чтобы на прощании с ним играли четыре песни «Я люблю тебя, жизнь», «Три года ты мне снилась», «Романс Рощина», «Журавли».



И, как бы ни выглядели эти песни несообразно печальному прощанию, его волю исполнили. На гражданской панихиде в Доме Кино крутили эти песни, провожая в последний путь одного из лучших советских актеров и исполнителей – шансонье.

См.также:

Как артиста Марка Бернеса приговорили к смертной казни

«И превратились в белых журавлей…»: история самой грустной военной песни в СССР

Как родились «Подмосковные вечера», или Почему советские авторы попали в книгу рекордов Гиннесса

«А до смерти четыре шага»: почему песня «Землянка» попала в немилость цензоров

Леонид Утёсов



Tags: актёр, биография, знаменитости, кино, музыка, память, певцы и ансамбли
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment