ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Сын вождя.



Сын Иосифа Сталина и Надежды Аллилуевой Василий родился 21 марта 1921 года в Кремле. Учился в обычной московской школе, на занятия ездил на трамвае, без всякой охраны. Неусидчивый Сталин-младший доставлял учителям множество хлопот — кроме велосипедных прогулок, футбола и обычных мальчишеских шалостей, мальчика практически ничего не интересовало. Высшей оценкой для Васьки Красного, как его называл отец, была «четверка», но и ее ставили крайне редко.




Осенью 1932 года жизнь семьи круто изменилась. 8 ноября покончила с собой мать Василия, Надежда Аллилуева. Гроб с телом выставили в одном из залов ГУМа на Красной площади. Артем Сергеев вспоминал: «Появился Сталин. Он рыдал. Не скрывал горя. Васька повис у отца на шее и умолял: папа, не плачь!» После смерти жены Сталин практически перестал видеться с детьми, которые жили в Зубалово под присмотром экономки Каролины Тиль. Начальнику своей личной охраны Николаю Власику он отдал распоряжение ежедневно докладывать о поведении детей. Власик отнесся к приказу с рвением — поручил надзор коменданту зубаловской дачи Сергею Ефремову. Тот составлял подробные отчеты, докладывал о малейшей провинности. Василий очень быстро усвоил и перенял эту манеру общения. Вскоре он тоже строчил записки начальнику охраны и отцу. «Товарищ Власик! Вы доложили отцу, что я довел вчера Пупка (так Сталин называл дочь Светлану. — С. В.) до слез. Этого не было. Товарищ Ефимов ввел вас в заблуждение».

В 17 лет он захотел учиться в знаменитой на всю страну Качинской авиашколе в Крыму. Но с его отметками об этом можно было только мечтать. Вася принялся донимать просьбами Лаврентия Барию, и тот посодействовал...

Поначалу Василий жил в школе по-царски: у него была отдельная комната, питался он в офицерской столовой, в отличие от других курсантов, каждую неделю ходил в увольнения. Когда об этом узнал Сталин, директор школы получил четкие указания: Василий должен учиться без всяких поблажек, но чтобы его жизнь при этом не подвергалась опасности. Василия перевели в казарму, на общий стол и махорку, но он не обиделся. Курсанты любили его за веселый нрав и даже предложили кандидатуру Сталина, когда выбирали старшину отряда. Единственное исключение делалось для Василия во время учебных полетов — ему выдавали парашют...

Военную службу Василий Сталин начал в апреле 1940 года под Москвой в 16-м авиаполку и проводил достаточно много времени в компании известных спортсменов. Как-то на катке хоккеист Владимир Меньшиков представил Василию свою невесту Галину Бурдонскую, и Сталин влюбился с первого взгляда. Он приложил максимум усилий, чтобы завоевать сердце девушки. Приезжал ночью к ее дому на мотоцикле с букетами цветов, устраивал показательные полеты над Москва-рекой. Бурдонская уступила, и молодые люди поженились. Тогда им было по 19 лет.


[Spoiler (click to open)]
Спустя год она, беременная, окажется в эвакуации; к ней в Куйбышев прилетит муж. Однажды он ввалится с пьяными друзьями, потребует, чтобы она рассказала анекдот, Галина станет отказываться. «Тогда он подошел к ней и с силой ее ударил, – вспомнит подруга Светланы Аллилуевой Марфа Пешкова. – Слава Богу, что рядом был диван, она уже была на сносях и она упала на этот диван... Светлана, я помню, сказала: «Выйди вон немедленно». Он тогда смутившись всю команду забрал, и они все ушли».

В 1960-м Василий, вернувшись из заключения, решит вернуться в первую семью. Галина скажет детям: «Лучше к тигру в клетку, чем хоть день, хоть час с вашим отцом»…

Василий стал невероятно быстро продвигаться по службе. Когда началась Великая Отечественная война, он получил должность летчика-инспектора при главном штабе ВВС. В декабре 1941-го Сталин стал майором, а еще через два месяца — полковником...



За время войны Василий Сталин лично сбил два самолета противника и три — в группе. Трусом он не был. А однажды даже был ранен, правда, не в бою, а на рыбалке.
[Spoiler (click to open)]
«…В войну, — рассказывал Попков, — служил я у Васи в 32-м гвардейском авиаполку командиром эскадрильи. Недолго служил. Там случилась та злосчастная «рыбалка», о которой еще и теперь много слухов. Признаюсь, что организатором той «рыбалки», к сожалению, был я. Нас было девять заядлых рыболовов. В том числе и Вася. Договорился я с инженером полка, чтобы снарядил какое-нибудь взрывное устройство, которое можно опустить в озеро, взорвать и тем самым наглушить рыбы. Я еще спросил: «Чем будем глушить — толом или гранатой?» Он ответил: «Какой гранатой? «Эрэс», реактивный снаряд, опустим. В нем почти 100 кило взрывчатки. Рванет — рыбы будет… вагон!!!» Ну и рванули… Было это под Осташковом в 43-м году. Прав оказался инженер: не только рыбе, но и нам досталось — из 9 человек 6 получили ранения, инженера убило. Меня не зацепило, Васе же чуть пятку не оторвало. Боль была такая, что стонал он не переставая. Перепугались — все-таки случившееся самого Сталина касалось.

Звоню командующему нашей воздушной армией М. Громову. Докладываю: «Тут вот на рыбалке ЧП случилось. Есть раненые. В частности, Сталин… Василий». Громов, наверное, чуть сознание не потерял: «Кто организовал эту рыбалку?» Мало кто в такой ситуации решится ответить — мол, это я… В общем, говорю: «Он организовал». Потому что соображаю, что с Васи командующий не сможет спросить так, как с меня. Громов говорит: «Вылетаю…» Через 15 минут прилетает на своем «дугласе». Заходит в лазарет. Там Вася лежит стонет. Ему уколы делают. Громов тут же его на своем самолете в Москву. Переживал — будь здоров. Думал, что полетит с него папаха. Ничего. Обошлось.

Прилетает комиссия от главкома и из ЦК. Освободили меня от командирской должности под реплики — дескать, «совершенно разложились», «пьянствуете» и т. д. В общем, нас разогнали, хотя на самом деле пили мы не больше обычного. Ну то, что было положено… на боевой работе — по 100 граммов. Это Светлана (Аллилуева, дочь И. В. Сталина. — Ред.) расписала, что ее брат много пил. А я бы так не сказал. Вася пил, как почти все летчики. И это я прямо сказал Светлане, когда после ее возвращения из-за границы прочитал эти ее «Письма другу».




В 1946 году наш герой получил звание генерал-майора, через год — генерал-лейтенанта, а в 1948 году становится командующим ВВС Московского военного округа. Именно его летчики испытывали новейшую технику. А части ВВС Московского военного округа считались образцовыми. Впрочем, Василий мало интересовался авиацией. Его увлек спорт.
[Spoiler (click to open)]
Екатерина Тимошенко



Современники признавали ее красивой: жгучая брюнетка, глаза с голубоватыми белками – и больше ни единого положительного слова о ней никто не оставил. Водитель Екатерины рассказывал, как продал по ее поручению грузовик трофейных шуб, ковров, фарфора. Отдав выручку, был потрясен вопросом: «Это много или мало?». «Никакого понятия о ценах вообще не имела, на всем готовом жила», -- вспоминал водитель.

«Мы, чужие дети, ее, видимо, раздражали, – вспоминал Александр Бурдонский. – Кормить забывали по три-четыре дня, одних запирали в комнате». По ночам дети спускались в погреб за сырой картошкой и морковкой. Младшей, Наде, было три года... Отец не отвлекался на такие мелочи, он развивал спорт.




Сумел заполучить в команды ВВС звезд того времени: Всеволода Боброва, Константина Реву, Анатолия Тарасова. Отбивал у Берии отбывавшего срок в лагерях футболиста Николая Старостина, но отступился после недолгой борьбы.

Болельщики со стажем наверняка помнят великолепные футбольную и хоккейную команду ВВС начала 50-х, где блистал великий Всеволод Бобров. Тогда стараниями Василия были сформированы около десяти спортивных команд, в которых числилось более трехсот человек. Сталин помог трудоустроиться многим выдающимся спортсменам, которые до конца жизни вспоминали его с благодарностью. Правда, впоследствии выяснилось, что содержание всех команд ВВС обходилось государству в сумму, превышающую пять миллионов рублей в год...

27 июля 1952 года в Тушино прошел парад, посвященный Дню Военно-воздушного флота. Василий справился с организацией блестяще. Посмотрев парад, Политбюро в полном составе отправилось в Кунцево, на дачу Иосифа Сталина. Он распорядился, чтобы на банкете был и его сын... Василия нашли пьяным в Зубалово. Капитолина Васильева вспоминает: «Вася поехал к отцу. Зашел, а там за столом сидит все Политбюро. Васю качнуло в сторону, потом другую. Отец ему говорит: «Ты пьян, пошел вон!» А Вася отвечает: «Нет, отец, я не пьян. Сталин снова говорит: «Нет, ты пьян!» После этого Василия сняли с должности...»[Spoiler (click to open)]
«Плавай, Капа, плавай». В поставленном по роману Василия Аксенова сериале «Московская сага» она циркулирует по бассейну, ядреная девка с детсадовской улыбкой, а трезвый Василий в исполнении Сергея Безрукова с нежностью приговаривает: «Плавай, Капа, плавай» – то есть бей рекорды, потрясай мир.

А на самом деле? Василий впервые столкнулся с самодостаточной женщиной, которой по большому счету все равно, как зовут его папу. Девятнадцатикратная чемпионка СССР – тут и с именем Сталина ничего ни прибавить, ни… Нет, отнять было можно, и Вася, бешено комплексуя из-за ее самостоятельности, позвонил в спорткомитет, велел не присуждать Капитолине «заслуженного мастера спорта». А звание уже было присуждено, ей оставалось получить значок. Ничего, отыграли назад. Она швырнула ему в лицо свои медали…


Капитолина Васильева

Когда отношения катились к финалу, так ударил ее, что повредил глаз. В старости травма отзовется прогрессирующей слепотой.


«Сожительствую с твоей женой». Сверяя даты, диву даешься, как много он успевал. Зима в конце 1949 года – время, когда разрыв с Екатериной еще не завершен, а роман с Капитолиной не утратил свежести. Мечась от семьи к семье, Василий подыскал себе, пользуясь авиационным термином, аэродром подскока. Об этом в 1953 году поведал следователю писатель Борис Войтехов: «…Приехав на квартиру бывшей своей жены, актрисы Людмилы Целиковской, я застал ее в растерзанном виде. Она сказала, что только что у нее был в гостях Василий Сталин и пытался принудить ее к сожительству. Я поехал к нему на квартиру, где он пил в компании летчиков. Василий встал на колени, назвал себя подлецом и негодяем и заявил, что сожительствует с моей женой. В 1951 году у меня были денежные затруднения, и он устроил меня в штаб референтом. Работы я не выполнял никакой, а зарплату получал как спортсмен ВВС». Кто с кем расплатился?



Виктор Полянский, адъютант Василя Сталина, в книге «10 лет с Василием Сталиным», изданной в Твери в 1995 году, писал: «Несмотря на свою невзрачную внешность (маленький рост, худосочность, рыжеватость и конопатость) — молодость, безалаберность, лихость и остроумие, а главный факт — летчик, да к тому же Сталин, взяли свое... Всевозможные подхалимы и, особенно, девочки льнули к нему, как мухи к меду»...

К умирающему Сталину детей вызвали 2 марта, когда тот уже лишился речи и не мог ничего сказать сыну. Тем не менее, по воспоминаниям Светланы, Василий еще при живом отце начал кричать, что того «убили», «убивают»: «Он был в ужасе. Он был уверен, что отца «отравили», «убили»; он видел, что рушится мир, без которого он существовать не может... В дни похорон он был в ужасном состоянии… на всех бросался с упреками, обвинял правительство, врачей, всех, кого возможно, – что не так лечили, не так хоронили...»

А в Политбюро между тем шла борьба за власть. Неадекватный сын вождя абсолютно всем путал карты. Ему предложили на выбор службу в любом военном округе, кроме Московского – Василий отказался. 26 марта его уволили из армии – унизительно, без права ношения формы.

Он, рисуясь перед собутыльниками, стал грозиться: дам интервью иностранным корреспондентам о своем положении после смерти Сталина (квартира-машина-дача, единовременное пособие в шесть окладов, пенсия 4950 рублей. Для представления о масштабе цен: автомобиль ”Победа” стоил 16000, ”Москвич” 9000).

Еще через месяц Василия арестовали, и он принялся сдавать жен. Обвинили в растрате – сказал, что Капитолина подбила его на строительство спортивного центра: чемпионке надо было тренироваться. Предъявили «намерение встретиться с иностранными корреспондентами с целью изменить Родине» (такое уж трудное было время) – сказал, что это Тимошенко его оговорила: «Не я первый попал в ее сети. И всех она бросала в тяжелую минуту, созданную ею же, а сама оставалась ни при чем».

По свидетельствам дочерей последней жены В. Сталина, его взяли под стражу гораздо раньше. Это произошло в госпитале, куда он попал с похорон отца 9 марта. Потеряв во время прощания с телом покойного сознание, Василий упал, сломал два ребра и оказался на больничной койке.

28 апреля, в «официальный» день ареста, произошел обыск по месту жительства. Впрочем, ордер был с открытой датой: «Мая… дня 1953 г.», без указания числа! В ведомстве Берии это было тогда в порядке вещей. Посадили без суда, все дела оформили как бы между прочим. Так Василий Иосифович стал «врагом народа». Им и умер.

В его особняке на Гоголевском бульваре провели тщательный обыск и все опечатали. Были арестованы также люди из ближайшего окружения Василия. Не пожалели даже старика-шофера Александра Февралева, который возил Ленина...

Дело поручили следователю Льву Владзимирскому, славившемуся особой жестокостью. Самого Василия допрашивали, не применяя пыток. Да они были и не нужны. Он соглашался со всеми обвинениями. Признавался даже в том, чего не было! Владзимирского расстреляли в декабре 1953 года вместе с Берией. Василий, которого держали под стражей в специальной тюрьме на Лубянке, воспрянул духом, но Хрущев и Маленков решили, что сын Сталина опасен для них как с Берией, так и без него.

«Протоколы 1953 года являются неверными. Следователь Козлов составлял протоколы, которые я отказывался подписывать. Меня довели до припадков… Я эти показания подписывал, не читая их».
(Из показаний В. Сталина)

2 сентября 1955 года состоялся суд. Без адвокатов, без прокурора. Сталина признали виновным в антисоветской агитации и пропаганде и дали ему восемь лет исправительно-трудовых лагерей. Но туда он так и не попал. По специальному распоряжению Президиума Верховного Совета СССР его направили в печально известный Владимирский централ — одну из самых строгих тюрем в стране. Там Василий Сталин проходил по документам как Василий Павлович Васильев...

Освободили его 11 января 1960 года. По решению ЦК КПСС Василию дали 3-комнатную квартиру на Фрунзенской набережной в Москве, определили пенсию и разрешили носить генеральский мундир. Кроме того, он получил 30 тысяч рублей компенсации единовременно (старыми деньгами) и бесплатную путевку в Кисловодск на три месяца.

«На вопрос «За что сидел?» В. Сталин отвечал: «За мой язык. При всех напомнил Берии, что он насильник, да и Булганин — большой бабник: квартиру в Москве с дорогой мебелью любовнице подарил… Отца угробили и теперь надо мной измываются, а у отца еще ноги не остыли».
(Из воспоминаний друзей)

Сталин все ждал официальных извинений, но их не последовало. И он сорвался. В Кисловодске вместо минеральной воды пил водку. О его поведении стало известно в Москве. 9 апреля 1960 года в Кремле состоялся разговор Климента Ворошилова и Василия Сталина. В архивах ФСБ есть его запись. Ворошилов требовал, чтобы Василий отказался от алкоголя: «Брось водку! Посмотри на себя. Тебе еще и сорока нет, а вон, какая у тебя лысина!» Сталин просил об одном: дайте работу. Он верил, что окунется с головой в работу, и все наладится. Ворошилов обещал поговорить с Хрущевым. Его докладная шла по кремлевским коридорам... 20 дней!

Василий не дождался. У него лопнуло терпение. 15 апреля сын Сталина обратился в посольство Китая с просьбой разрешить ему переезд в эту страну в целях лечения. Отношения Советского Союза и КНР в эти годы были обострены до предела. Уже 16 апреля Президиум Верховного Совета «оценил» поступок Василия. Прежнее постановление о досрочном освобождении немедленно отменили. Сына Сталина предписывалось взять под стражу и лишить всех званий и льгот. Его отправили в казанскую ссылку. 19 марта 1962 года Василий Сталин скончался. Хрущеву об этом доложил тогдашний председатель КГБ В. Семичастный. О причинах смерти есть много публикаций и слухов. Официальная же версия: «общий атеросклероз, на фоне хронической алкогольной интоксикации, острая сердечно-сосудистая недостаточность, эмфизема легких». икита Сергеевич распорядился похоронить сына Сталина тихо, в Казани, разрешил сообщить о его смерти родственникам.

В ноябре 2002 года его тело перезахоронили в Москве, на Троекуровском кладбище — без огласки, без оголтелой московской прессы и пустой болтовни политиков...



ЭПИЛОГ

Василий Сталин... Сын «вождя народов» и Надежды Аллилуевой. Казалось, вся жизнь его была соткана из противоречий: умелый пилотяга-истребитель и бесшабашный пьяница-гуляка, любитель женщин и меценат, нежно заботившийся о спортсменах и артистах, высокомерный грубиян, способный оскорбить и унизить любого...

Биография его могла бы убедительно проиллюстрировать поговорку о том, что жизнь, как зебра: состоит из белых и черных полос. Подхалимы продвигали сына Сталина по званиям и должностям, а отец жестоко наказывал: арестовывал, снимал с должностей.

Если вдуматься, противоречий здесь нет. Вряд ли иначе могла сложиться жизнь сына «великого вождя». И дело тут не в его личных качествах - они могли быть лучше или хуже. Главное: он оказался заложником времени и своей фамилии. До конца жизни ему было суждено оставаться сыном Сталина.

Генерал Василий Сталин, отличный смелый летчик и по натуре добрый человек, окончательно спился. Месяцами он не появлялся на службе. В соединениях и частях округа почти не бывал, приказов военного министра и главнокомандующего ВВС не читал, издававшиеся Штабом ВВС МВО приказы не подписывал, скрывал от военного министерства факты нарушений воинской дисциплины и чрезвычайных происшествий в соединениях округа.
Была ли смерть Василия Сталина закономерным итогом слишком бурной жизни генерала, которому едва перевалило за сорок, или по-иезуитски спланированным убийством? Хранят же, наверное, архивы какие-нибудь документы, а чья-то память - подробности тех дней и ночей в Казани. Но люди, повязанные кровью, редко пускаются в откровенность. Надежда только на время, которое меняет не только обстоятельства, но и людей. Подождем...

Видео

По материалам:
http://www.peoples.ru
http://aif.ru/
http://telegrafua.com/
http://viva-referats.narod.ru/Stalin.htm



Tags: личность, рассказ, сталин
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments