ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Писатель Джон Стейнбек и начитанный советский милиционер



У американского писателя и лауреата Нобелевской премии по литературе Джона Стейнбека самое знаменитое произведение – это, без всякого сомнения, роман «Гроздья гнева». В нём описана тяжелейшая жизнь разорённых и обездоленных американских фермеров во времена Великой Депрессии. После перевода на русский язык довольно таки мощной книги о нищих, голодных и безработных американцах, Джон Стейнбек стал всеобщим любимцем в Советском Союзе. Его пригласили посетить страну Советов. И вот в 1947 году Стейнбек вместе с фоторепортёром Робертом Капой побывал в Москве, Киеве, Тбилиси, Батуми и Сталинграде.


Позже он написал книгу о своём пребывании в СССР, которая называется «Русский дневник». Это очень тёплая, добрая и увлекательная книга с интересными фотографиями! С ярким юмором и сочной иронией.



В современном российском издании «Русского дневника» есть предисловие, где описана одна очень интересная жизненная ситуация, в которую попал Стейнбек в нашей стране.

Перед визитом в СССР Джон Стейнбек обзавёлся красивой рыжей бородой. Запомните эту особенность внешности – она сыграет важную роль в конце истории.

Так вот, зашёл, значит, знаменитый американский писатель в простой советский гастроном – посмотреть, что там продают. Пока он стоял, к нему подошёл какой-то человек и начал что-то говорить. Ну, Джон по-русски не знал ни слова, и наш гражданин это понял. Поэтому выставил один палец и произнёс: «Рубль! Рубль!».

А-а-а, ну это слово было известно иностранцу, и он протянул нашему гражданину один рубль. Тот жестами дал понять, чтобы Стейнбек никуда не уходил, после чего сам куда-то исчез. Пропадал он не долго. Быстро вернулся с бутылкой водки и сделал знак, чтобы Джон шёл за ним.

Тут надо отметить, что Джон Стейнбек был бесстрашным человеком. Во время Второй Мировой войны он участвовал в диверсионных рейдах американского спецназа по островам Средиземного моря. А в 1944 году был ранен взрывом боеприпасов в Северной Африке. Так что в мирном послевоенном Советском Союзе ему бояться было нечего.

Предложение проследовать за русским мужиком он рассматривал с точки зрения исследователя. Ему было интересно – чем всё закончится. Поэтому бывалый репортёр и тёртый жизнью писатель Джон Стейнбек смело шагнул в неизвестность тёмной подворотни.

Зашли они в какой-то подъезд. Там ждал ещё один человек, который внезапно достал из кармана… небольшой стаканчик. Первый мужик ловко открыл бутылку, налил стакан до краёв, не проронив при этом ни капли, приподнял его, вроде как салют, и залпом выпил. Налил вторую порцию и протянул её американцу. Гость не мог отказаться. Потому как им двигали интерес естествоиспытателя и жажда новых впечатлений. Стейнбек выпил по-русски – залпом и не закусывая. А вслед за ним настала очередь третьего собутыльника.

Вы оцените уникальность и невероятность той международной встречи, так сказать, в низах: двое простых советских граждан имели контакт со знаменитым американским писателем, и даже не подозревали, что пьют вместе с нобелевским лауреатом!



После того, как они употребили первую бутылку, возникла необходимость во второй. Наш товарищ опять применил знакомый приём: жест с одним пальцем и короткую речь из одного только слова «Рубль!». Щедрый иностранец опять поделился. И через три минуты, так сказать, русская «не чайная» церемония продолжилась. Что характерно, после её завершения представители разных стран и полярных миров расстались лучшими друзьями.



Стейнбек вышел на улицу и сел на обочину. Ну, устал немного человек от новых жизненных впечатлений. И тут к нему подошёл милиционер, который стал что-то грозно выговаривать. Джон понял, что сидеть на обочине в СССР нельзя. Стейнбек с трудом встал и сказал стражу порядка единственное предложение, которое специально для поездки выучил по-русски: «Я – американский писатель»…

Милиционер пригляделся к рыжей бороде американского писателя, улыбнулся во всё лицо и бросился обнимать гостя. Хлопая того руками по спине, постоянно восклицал: «Хемингуэй! Хемингуэй!»…

Своё воспоминание о том забавном случае Джон Стейнбек завершил очень ярким и мудрым итогом: «Ваша страна единственная, в которой полицейские читали Хемингуэя».



См.также:

СССР - 47 глазами американских гостей.

Как «соображали на троих» в СССР.

Чешское пиво в бочках

Случай на балете

Тот, еще шутник – Шаляпин


Tags: писатели и поэты, полиция и милиция, рассказ, юмор
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments