ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Сталин и расстрелянный вундер-инженер



В начале 1942 года в одну из секретных германских лабораторий под Берлином доставили необычные обломки Мессершмитта. Этот немецкий истребитель был сбит над советской территорией неизвестным и очень мощным оружием.

Специалисты, изучив гигантскую по авиационным меркам пробоину в обшивке, развели руками. Такое ощущение, что в самолет выстрелили из противотанковой пушки калибром не менее пяти дюймов! Но такое орудие весит пару тонн, поднять такое было не под силу ни одному самолету тех времен.


Сначала немецкие ученые грешили на почти невозможную случайность. Было известно, что советские боевые уставы предписывали использовать для борьбы с вражескими самолетами все средства. В том числе и не очень подходящие.

Например, было приказано стрелять по низколетящим самолетам из обычных дивизионных орудий, если позволяли максимальные углы возвышения. Противотанковая пушка - не зенитка, попасть из нее в самолет почти невозможно, но кто знает, вдруг да выдался именно такой невероятный случай?

Увы, вариант со случайностью пришлось отбросить когда ученым привезли показания одного из германских летчиков, уцелевших в том воздушном бою. Ас Геринга сообщил, что они выполняли боевое задание на шести Мессерах. Во время полета немцы наткнулись на одинокую пару красных истребителей. По контурам, скорее всего, обычных легких истребителей МиГ-3.

Казалось бы, советская двушка против шестерки Мессеров была обречена. Немецкие пилоты развернулись и плотным строем пошли добивать наши самолеты. И тут советские ястребки неожиданно огрызнулись огнем.



В течение пары секунд четыре черных Мессера были разнесены в щепки прямо в небе. Два других немца, посеченные осколками бросились в ужасе улепетывать. Ничего подобного в воздушных боях им пережить еще не приходилось.

Выходит и правда, Советы умудрились как-то поставить на легкий планер МиГа противотанковую пушку? Немыслимо! Этот вопрос мучал немцев недолго, через пару месяцев пошло активное применение этого вундер-ваффе советской авиацией. Немцам пришлось раскушать необычное блюдо вволю.



Разгадка оказалась простой. Советским конструкторам удалось установить даже на легкие истребители типов И-16 или МиГ-3 направляющие для пуска реактивных снарядов. Почти таких же, которые использовались на легендарных Катюшах. Такой вот прообраз современных неуправляемых ракет.

Как ни печально, к тому моменту один из главных создателей этих замечательных снарядов Иван Клейменов был расстрелян. В 1937 году он возглавлял Реактивный НИИ (НИИ №3 Наркомата) и был представлен к правительственным наградам за создание уникальных типов вооружения.



Увы, в ноябре 1937 года Клейменов вместе с рядом других конструкторов были арестованы по делу антиправительственного заговора Тухачевского. Улики оказались слишком тяжелыми и решением Особого совещания талантливый конструктор был приговорен к расстрелу.

Когда в 1942 году товарищу Сталин доложили о крайне успешном применении реактивных снарядов РС против гитлеровцев, тот поинтересовался кто разрабатывал этот боеприпас. Ответ был суров - инженер Клейменов. Расстрелян за измену Родине.

Сталин изменился в лице, вызвал Берию и сказал:

- Плохо, очень плохо, товарищ Берия, что мы не можем уберечь наших умниц-конструкторов. Даже если они виноваты, даже если по другому нельзя, интересы страны важнее. Всякий может ошибиться, даже предать, но если его труд идет на пользу Родине, мы не должны разбрасываться такими людьми!

С этого момента берут начало знаменитые "шарашки" - конструкторские бюро полузакрытого типа. Арестованных, осужденных инженеров, конструкторов собирали там. Там была возможность заниматься любимым делом, своим трудом заслужить и освобождение и высокие правительственные награды и премии. Суровая справедливость тех тяжелых лет.



Сталин тогда же дал указание оказать помощь семье расстрелянного инженера. Его детище, реактивные снаряды РС-82 и РС -132 продолжало ковать нашу Победу. В 1955 году инженер Клейменов был реалибилитирован.


См.также:

Чёрный миф о "шарашках"

Советские авиационные реактивные снаряды в годы войны

Неуправляемые авиационные ракеты Германии

Британские и американские авиационные реактивные снаряды Второй мировой войны

Ракетный истребитель «Би»


Tags: авиа, война, вторая мировая, изобретение, конструктор, оружие
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →