y4astkoviu (y4astkoviu) wrote in picturehistory,
y4astkoviu
y4astkoviu
picturehistory

Category:

Брат ТОС «Буратино»: пожарный танк «Импульс-2М»



«Импульс-2М» был разработан в Киевском научно-технологическом центре на базе танка Т-62. Пожарный танк предназначен для тушения пожаров на нефтехранилищах, в местах добычи нефти и на различных промышленных и гражданских объектах, где возникают сложные пожары.

Импульс-2М оснащен гусеничным шасси на базе танка Т-62, имеет 50-ствольную пушку залпового огня для запуска капсул с огнетушащим порошком.
Масса этой пожарной машины составляет 36 тонн, при этом пожарный танк способен развивать скорость до 50 километров в час. Благодаря танковому шасси эта пожарная машина с легкостью может передвигаться по пересеченной местности и быстро прибывать для тушения пожаров в труднодоступные места.
Импульс-2М при создании не утратил танковой брони, что позволяет, находясь в полной безопасности тушить объекты повышенной опасности. Первый образец пожарного танка был изготовлен на Львовском бронетанковом ремонтном заводе.
Украинская гусеничная установка могла менее чем на две секунды с расстояния свыше ста метров залпом распылить полторы тонны порошкового реагента, что практически мгновенно гарантировало тушение возгорания на весьма серьёзной площади, размером свыше 400 квадратных метров.
Причём, благодаря танковой основе, «Импульс-2М» мог пробиться практически через любые препятствия, будь то лесной бурелом, заболоченная местность или остовы сгоревших зданий. Но, как уже говорилось выше, уникальные пожарный танк на Украине практически предан забвению.
По информации, распространённой в интернете, перед тем как производство уникальных машин окончательно сгинуло, в Украине успели построить около 10-ти «Импульсов». Специализированные танки использовались для тушения горящих газовых фонтанов на газовых и газоконденсатных месторождениях и для обеспечения пожарной безопасности важнейших объектов инфраструктуры во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
Тем не менее, на данный момент почти оставшиеся в Украине «Импульсы» мёртвым грузом стоят на кладбище техники киевского бронетанкового завода. Причина тому проста — ни денег, ни возможностей, ни желания на восстановление «пережитка советских времён» у Киева нет.
В строю осталось всего несколько машин. Две из них базируются в пожарной части бывшей Чернобыльской атомной электростанции, ещё одна — на предприятии «Черкассыазот». Но покрашенные свежей краской «Импульсы» фактически не могут использоваться по назначению.
Дело в том, что разработчики уникальных машин ещё в 2003 году перенесли своё производство в Москву, где успешно штампуют аналогичные пожарные танки на базе Т-54, и теперь за каждым серьёзным ремонтом или перезарядкой боевой части Украине необходимо обращаться в Россию. Чего, естественно, Киев не может разрешить даже украинским пожарникам.
И потому, оставшиеся «Импульсы» отыгрывают роль не более чем музейных экспонатов.

«Импульс-2М» в экспозиции бронетанкового музея в Кубинке



Tags: военные, история, танки, техника, украина
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment