id77 (id77) wrote in picturehistory,
id77
id77
picturehistory

Categories:

Несколько редких советских разработок авто-II

дравствуйте уважаемые.
Вторая часть вчерашнего поста
Итак...
Москвич Г 2

Рекордно-гоночный автомобиль конструкции И. А. Гладилина и И. И. Окунева, построенный н в 1956 г. и обозначавшийся в заводской документации как МЗМА-2 (название "Москвич-Г2" является условным, появившимся в литературе несколько лет спустя). Конструктивно был аналогичен ,более известной спортивной модели "Г1", за исключением расширенного проема кокпита.

Несмотря на свое двойное предназначение, "Москвич-Г2" участвовал только в кольцевых и линейных гонках в 1957-1960 годах. В 1959 г. Е. Веретов на нем стал победителем чемпионата СССР в классе гоночных автомобилей до 2500 см³, но по ряду причин эта гонка не получила статуса чемпионата. После 1960 г. "Москвич-Г2", по-видимому, в соревнованиях не использовался и был списан в конце 1963 г.


Ю На
Самодельный автомобиль производства конструктора Юрия Алгебраистова.

Процесс создания начался еще в 1970 году и продолжался до 1982 года. Он не единственный, кто участвовал в процессе создания. Активно участвовали в разработке его брат Станислав и художники братья-близнецы Щербинины. На первой стадии в основу всей ходовой части легли узлы от автомобилей «Волга». Кузов с его элементами и салон был полностью создан с нуля. Кузов был сделан на основе заранее подготовленной матрицы из углепластика. Внешние детали кузова не были повзаимствованы ни от одного авто, поэтому ни к чему нельзя привязаться чтобы сразу идентифицировать авто. Все уникально на 100%.

Первый мотор был тот же «волговский». Со временем Юрий его поменял на агрегат М30 от модели BMW 7 объемом 2,8 литра, который был совсем недавно заменен на агрегат этого же ряда, только объемом 3,5 литра с автоматической коробкой передач. При установке нового агрегата порой приходилось 2-3 раза в день снимать и ставить его заново на раму. Переделаны кронштейны и масляный поддон, чтобы сочленить его с существующими местами на раме.
В дальнейшем Юрий не раз модернзировал свое авто.


Панголина.
Еще одна яркая отечественная самоделка, авторства Александра Кулыгина.
Создана в 1980 году.

Машину решили назвать «Панголина» за схожесть со зверьком-броненосцем Панголином. Кузов был собран из стеклопластиковых панелей, навешанных на пространственную трубчатую раму, такую конструкцию имели многие самодельные авто, но в остальном он был очень оригинален - вместо обычных распашных дверей у машины был поднимающийся двумя гидроцилиндрами колпак, 4 фары в едином блоке, «выезжающем» из центра капота, перископ (!) вместо обычных зеркал заднего вида.
В остальном ходовая часть, как и двигатель объемом 1200 кубических сантиметров и мощностью 62 лошадиные силы, были стандартные, от ВАЗовской «классики», хотя изначально автомобиль задумывался с оппозитным (плоским) двигателем. Глушитель был полностью самодельным, под багажным отделением он раздваивался и оканчивался под задним бампером двумя эффектными, симметричными патрубками прямоугольной формы, под стать дизайну машины.

Лобовое стекло «Панголины» снабдили «ломающимся» стеклоочистителем. Александр собрал его из двух «дворников» от «Икаруса». Кинематика устройства была настолько хороша, что лобовое стекло очищалось на 95%. Это по праву считалось «ноу-хау» конструктора. Год спустя о Панголине узнал весь СССР — Кулыгин привез свое детище в Москву (по железной дороге, так как советские трассы для приземистого автомобиля просто не подходили), и вскоре машина вместе со своим автором попала на телевидение и страницы периодики. Перед задней осью были установлены два бензобака, справа и слева, каждый с отдельной горловиной.


Лаура
И еще одна самоделка от ленинградцев Геннадия Хаинова и Дмитрия Парфенова. Точнее даже 2

Корпуса делались по следующей технологии: на каркас наклеивались блоки пенопласта, максимально приближенно к чертежам вырезалась и вышкуривалась поверхность, сверху наклеивалось несколько слоёв стеклоткани,шпаклевалось, шкурилось. В случае необходимости получения тонкой детали - пенопласт выковыривался и вклеивалось усиление из труб.
"Лауры" имели передний привод, что в 1985 году было диковиной. Машины были оснащены двигателями "ВАЗ-2105", которые пристыковывались к "развёрнутой" КП от "Запорожца" и далее вращение передавалось на передние ШРУСы от "Нивы".

"Лаура" Парфёнова украсила собой экспозицию СССР на международной выставке "ЭКСПО-85" в болгарском Пловдиве, сам он напару с Хаиновым на второй машине поехали с автопробегом "Техника-молодёжи" по маршруту Москва-Пловдив-София.
По словам Хаинова "Лаура" на ровном прямике уверенно разгонялась до 170 км/ч.

Продолжение следует...
Приятного времени суток

Tags: авто
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments