ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

Истинно русская красота.

Она была не только талантливой актрисой и блестящей исполнительницей "костюмных ролей", но и сказочно красивой женщиной. В 1999 году ее признали "идеалом романтической женщины пятидесятых годов". А на одном из кинофестивалей в Сочи вручили титул первой красавицы России 20 века. Ее красота была "теплой". Необыкновенные василькового цвета глаза, излучавшие "глубинный внутренний свет", лучезарная улыбка, серебряный смех - все это завораживало и притягивало к ней людей. Но не только это. Знакомые говорили об актрисе, как о женщине очень умной, обаятельной, интересной. В ней не было "звездности". "Она умела любить, дружить, сострадать".


Алла Ларионова в молодости


Алла Дмитриевна Ларионова родилась в Москве зимой 1931 года, в семье далекой от мира искусства. Пятнадцатилетней школьницей Алла впервые появляется в массовках. Там она знакомится с Георгием Натансоном, в то время работавшим ассистентом режиссера. Благодаря ему Алла попадает в мир большого кино. Еще студенткой ВГИКа (мастерская Сергея Герасимова), она снимется в фильме-сказке "Садко". Режиссер фильма Александр Птушко никак не мог найти актрису на роль Любавы. Он велел своим ассистентам разыскать необыкновенно красивую девушку. А когда увидел на съемочной площадке Аллу Ларионову, которую привел Натансон, настолько поразился ее красоте, что сразу же воскликнул: "Есть Любава!".


Алла Ларионова в фильме "Садко"

"Вот истинно русская красавица, спокойная, гордая и величавая. Ее золотые волосы, подсвеченные солнцем, превращались в нимб над головой"- говорил Натансон об Алле. Фильм "Садко" принес Алле Ларионовой не только всесоюзную, но и всемирную славу. В 1953 году на Венецианском международном кинофестивале, он был удостоен "Серебряного льва". А для Аллы Ларионовой это был настоящий триумф. "Русские привезли неописуемое чудо красоты"- писали зарубежные газеты. Даже был выпущен журнал "Алла", целиком посвященный ей. Голливудские агенты, режиссеры, продюсеры, предлагали актрисе контракты на съемках в зарубежных фильмах. Но "специальные люди" за нее отвечали, что у актрисы расписаны контракты на пять лет вперед.


Алла Ларионова в фильме "Команда с нашей улицы"

В том же 1953 году выходят два фильма с участием Аллы Ларионовой: "Вихри враждебные" и "Команда с нашей улицы". Но главным в жизни актрисы стал фильм "Анна на шее", режиссера Исидора Аннеского, вышедший в 1954 году. Он вознес ее на самую вершину славы, которую только можно было вообразить. В этом фильме снимались блистательные актеры: Жаров, Вертинский, Сашин-Никольский, Владиславский… Актриса вспоминала, что на съемках царила атмосфера сердечности, порядочности, понимания.


Алла Ларионова в фильме "Анна на шее"

Александр Вертинский сначала не одобрял выбор Ларионовой на роль Ани, так как она совершенно не подходила под описание чеховской героини. Но то, как сыграла Ларионова ключевую сцену превращения прежней бедной Ани в светскую красавицу, убедило Вертинского в правильности режиссерского выбора. "А может быть, и его, истинного ценителя прекрасного, пленила красота Аллы". С этого момента он стал верным другом Аллы до конца своей жизни.


Алла Ларионова и Александр Вертинский в фильме "Анна на шее"

"Анна на шее" вышла на экраны в 1954 году. Фильм имел грандиозный успех. С фильмами "Садко" и "Анна на шее", Алла Ларионова исколесила всю Южную Америку. В Бразилии она познакомилась с Анной Маньяни, кинематографической королевой Рима. А в Аргентине - с Мэри Пикфорд. В то время её приглашал сниматься у себя Чарли Чаплин, но она узнала об этом намного позже. Следующей заметной ролью в кино стала Оливия в "Двенадцатой ночи". Со съемок этого фильма, у актрисы начался трудный период в жизни, так называемая "александровская история". Как-то на съемочную площадку приехал Александров, который в то время был министром культуры. Увидев Ларионову, он остолбенел от ее красоты.


Алла Ларионова в фильме "Двенадцатая ночь"

А вечером, от его имени, актрису пригласили на ужин в ресторан. Отказаться было невозможно. Александров никого кроме Аллы не замечал, хотя рядом было много женщин. Тут же поползли сплетни. В начале она не обращала на них внимание. Но когда Александрова сняли с должности, ей перестали предлагать роли. Тогда актриса написала письмо новому министру культуры Михайлову. "После этого ей позвонили, извинились, сказали, что во всём разобрались, и что вины за ней на самом деле никакой нет".


Алла Ларионова с Ивом Монтаном

А вскоре после звонка от министра, Ларионова в составе делегации советских кинематографистов, едет в Париж. Она снова видит рукоплещущие ей залы. "Окунается в атмосферу всеобщего поклонения и восхищения". Ей выразили своё почтение Луи Арагон и Ив Монтан, её осыпал комплиментами Жан Маре. А Жерар Филипп не скрывал своей влюблённости в неё.


Алла Ларионова в фильме "Отцы и дети"

С 1953 по 1961 года Алла Ларионова снимается в таких фильмах как "Судьба барабанщика", "Главный проспект", "Дорога правды, "Поллеская легенда", Ведьма", "Отцы и дети", "Млечный путь", "Фуркат", "Трижды воскресший". Роли в этих картинах совершенно разноплановые. Актриса играла в них и своих современниц, с неудавшейся любовью, и графинь, и аристократок, и крепостную скотницу. В фильме 1964 года "Ко мне, Мухтар!", Алла Ларионова сыграла одну из своих немногих отрицательных ролей - современную мещанку. На съемках ее серьезно покусала собака, но она настояла на повторных дублях.


Алла Ларионова и Николай Рыбников в фильме "Млечный путь"

На счету актрисы немногим более трех десятков ролей. Но многие из них вошли в золотой фонд советского кинематографа. Один из последних фильмов Ларионовой - "Троцкий". В нескольких картинах Алла Дмитриевна снималась вместе со своим мужем, известным актером Николаем Рыбниковым. История их любви очень интересная, и я постараюсь рассказать о ней, в одной из своих следующих статей. Алла Дмитриевна - Народная артистка РСФСР. Не стало актрисы в апреле 2000 года. Она была одной из самых красивых женщин 20-го столетия, талантливейшей актрисой, блиставшей на экране и покорившей своей красотой весь мир. "И как жаль, что надо говорить об этом в прошедшем времени!".

См.также:

За кадром фильма «Садко»: Несказочные судьбы героев легендарной киносказки

25 актрис отечественного театра и кино, которые сводили мужчин с ума одним только взглядом

Как сложилась судьба Натальи Даниловой

Угасшая звезда Евгении Филоновой: Трагическая судьба советской Снегурочки

Роковая красавица российского кино Анна Самохина


Tags: актёры и актрисы, биография, знаменитости, кино
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments