ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Как пропаганда Геббельса делала из детей нацистов при помощи безобидных настольных игр.

Йозеф Геббельс создал одну из самых мощных пропагандистских машин в истории, которая пронизывала всю жизнь нового Рейха во всех аспектах, от мала до велика. Даже казалось бы безобидные настольные игры были напичканы пропагандой и готовили будущих солдат, а нацистские организации активно продвигали эти игры.


Геббельс жмёт руку совсем юному солдату


Ещё в начале 30-х годов члены молодёжной организации Гитлерюгенд, завоевывали новые территории, изгоняли евреев и изучали уклад жизни военных при помощи настольных игр. 15 июня 1935 года был принят расистский закон, который лишал евреев гражданства Германии, по сути сделав их изгоями и отщепенцами. Директива быстро дошла и до создателей настольных игр для детей и уже в 1936 году вышла игра Юден раус (Juden raus), что означало-евреи вон!


Немецкая настольная игра Juden raus-евреи вон!

В "настолке" не нужно было сжигать заключённых в концлагерях, но общий дух этой игры был понятен. Игроку необходимо было вывести 6 еврейских фигурок из населённого пункта, после чего отправить их в Палестину с точки сбора. Разумеется во время игры возникали проблемы, одни скрывались, другие не хотели уезжать в Палестину, у третьих проблемы с документами. Эта настольная игра стала пожалуй самой массовой в Германии и уже с детства немцам прививалась ненависть к евреям.

Немцы вообще готовились ко всему заранее и еще до начала бомбардировок Англии детишки уже забрасывали туманный Альбион бомбами.


Настольная игра "Бомбардировщики над Англией"

Правила игры были предельно просты. Игрок получал в свое распоряжение миниатюрные катапульты, которые стреляли шариками. Если игрок попадал в один из городов Британии, то он получал победные баллы. Цели в этой игре были не только на Британских территориях, но так же на территории Европы и в море, где располагались вражеские корабли.

Позже эти катапульты перекочевали в другую игру, посвящённую ракете ФАУ. В игре можно было случайно "зарядить" не только по европейским городам, но и по германским, в этом случае игроку начислялись штрафные баллы.


Немецкая настольная игра, посвящённая ракете ФАУ

Было в Германии у детей и некое подобие современной компьютерной игры в самолётики, но только в варианте настольной игры. Она была посвящена одному из самых знаменитых самолётов Второй Мировой, а именно U-87 или по-другому "Штука".


Немецкая настольная игра, посвящённая самолёту U-87 "Штука"

Во время Второй Мировой это самолёт у немцев был своеобразным символом молниеносной победы, которую они считали неизбежной. Так в 1941 году на экраны кинотеатров Германии вышел фильм об этом немецком пикирующем бомбардировщике под названием "Stukas" (Штука), а у немецких детей появилась настольная игра с говорящим названием "Атака Штуки", которая была выпущена в том же году. В ней игроку необходимо было бросая кубики добраться до базы врага, сбросить на неё бомбы, а затем вернуться обратно, при этом избегая вражеские истребители, зенитные установки и другие опасности.

Были конечно и более безобидные настольные игры, насколько это возможно в Третьем Рейхе, например, "Путешествие по Германии", позволяющая изучить географию Третьего Рейха, её известных личностей и достопримечательности. Или же игра "Ох, как весело быть солдатом".


Немецкая настольная игра "Ох, как весело быть солдатом"

В ней юному жителю Германии рассказывалось о прелестях военной службы. В игре был показан весь процесс призыва, начиная с повестки, медосмотра, получения униформы и т.д. Финалом игры становится участие в боевых действиях и чествование героев.

Таким образом мы можем видеть, что пропаганда присутствовала практически во всех аспектах жизни немецких детей, даже в казалось бы безобидных играх.

См.также:

14 лучших настольных игр детства!

Азартные игры на Руси

Редкие электронные игрушки СССР

Детские игры времен СССР.

История игрушек: военные солдатики



Tags: германия, игры и игрушки, пропаганда, фашизм
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments