ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Сталин и репрессированные мексиканские тараканы



В 1923 году в детском издательстве "Радуга" вышла знаменитая сказка Корнея Чуковского "Тараканище". Сказка в стихах получила большой успех и следующими изданиями печаталась по всей стране миллионными тиражами. Тем более удивительно, что в судьбу этой сказки пришлось вмешаться самому товарищу Сталину.


Писательская среда - всегда особый "террариум единомышленников". Обласкают тиражами одного, все остальные завидуют. Весь союз писателей трепетно и нежно ненавидел Чуковского за его успех.

Пошли валом как анонимные, так и вполне подписанные доносы на детского писателя. В чем только не обвиняли автора невинного детского стишка. Фантазия разгневанных литераторов была поистине безгранична.

Во-первых, выяснилось, что стихи явственно антисоветские и вовсе не отражают руководящую роль партии и правительства! Ну не в крокодилах же усматривать старых большевиков?



Во-вторых, в строках "а слониха, вся дрожа, так и села на ежа" однозначно усматривается издевка над Николаем Ежовым - легендарным наркомом госбезопасности. Правда, про Ежова стали сочинять уже во второй половине 30-х, когда он стал наркомом.

В 20-е слониха в воспаленном сознании доносчиков отчего-то прочно ассоциировалась с первой женщиной-министром Александрой Коллонтай.

В-третьих, "волки от испуга скушали друг друга" - это же явно про внутрипартийную борьбу! Тонкая издевка над противостоянием групп Сталина и Троцкого в выборе курса развития страны!

Ну и наконец самое страшное! Вы только прочитайте эти чудовищные строки:

Покорилися звери усатому

Чтоб ему провалиться, проклятому!

А он между ними похаживает,

Золоченое брюхо поглаживает:

Принесите-ка мне, звери, ваших детушек,

Я сегодня их за ужином скушаю!




Ну, каково? Это явно про кровавого тирана Сталина! Немедленно лишить Чуковского всех гонораров! Прекратить его печатать! Все тиражи - союзу писателей! Расстрелять мерзавца! - Вот такими призывами пестрели письма о Чуковском в партийные органы.

Когда набралась внушительная папка эдаких эпистоляров, председатель ОГПУ Дзержинский был вынужден доложить товарищу Сталину. Вождь пробежал глазами несколько писем и хмыкнул:

- Десять лет назад, товарищ Дзержинский, в Мексике власти запрещали народную песенку "Кукарача". По-испански это - таракан. Все оттого, что мексиканские революционеры называли тараканами карателей Диаса. Не будем уподобляться мексиканским империалистам. А писателям передайте - чем сочинять всякие глупости, пусть займутся делом. Сочинят что-нибудь толковое, тогда и об изданиях поговорим!

В 1927 году по сказке Чуковского кровавыми сталинскими мультипликаторами был снят замечательный мультфильм!



См.также:

Растет благосостояние! Михаил Зощенко

Игорь Тамм и махновец-математик

Ростропович и особисты

Неуязвимая Фаина Раневская

Бабник, пьяница и просто весельчак. Какими были создатель «Острова сокровищ» и его мультфильмы


Tags: занимательно, писатели и поэты, рассказ, сталин
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment