ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

Интересные модификации автобуса ЛиАЗ

Часто ли вы встречаете в своём городе такие извращения, как автобус-видеосалон или автобус-диагностический центр? Мы думаем, что нет, потому что сейчас для этого есть специально оборудованные места, куда может придти любой человек. Однако в СССР считали иначе и извращались над автобусами, как могли. Так в 1989-м году из автобуса ЛиАЗ-5256 стали делать различные модификации о самых странных из которых мы напишем в этой статье.


ЛиАЗ-5256

СССР всегда ассоциировался у людей с развитием и постоянным стремлением стать лучше не по отдельности, а целым союзом. Именно по-этому в стране Советов часто прибегали к мобильности и желанию сделать желанное общедоступным. Отсюда и появилась идея сделать на базе уже существующего и работающего во всю автобуса различные модификации.


ЛиАЗ-5917 - видеосалон.

Эта модификация выпускалась в мелком серийном производстве, менее 10 штук. Автобус внутри имел один экран и места имели принцип повышения к хвосту автобуса. Как в настоящем кинотеатре. Дети и взрослые могли смотреть мультфильмы в этом транспорте, хотя тема мобильных кинотеатров появилась ещё раньше.




ЛиАЗ-5918 - компьютерный центр.

Этот автобус выпускался мелким серийным производством и по информации из интернета, не более 10 штук появилось с 1989-го по 1992-й года. Это был мобильный компьютерный центр, который имел до 8 рабочих мест за компьютерами и не только. Автобус имел 2 горба на крыше, в которых располагались сервера. Такую технику в основном использовали для подачи интернета или для удовлетворения других нужд, связанных с компьютерами. На заре их работы стали спиливать горбы и подгонять под вид обычных рейсовых автобусов.




ЛиАЗ-5919 - медицинский диагностический центр.

Этот автобус был выпущен в единственном экземпляре и предназначался для массового обследования людей. Его ласково называли "Мираж" и он имел характерный внешний вид, отличающий его от привычных автобусов. Внутри было 4 кабинета, в которых могли проходить обследование тяжело-мобильные люди или же, например, родители с маленькими детьми. Естественно он имел тонированные стёкла.иАЗ-5919




ЛиАЗ-5256.05 - автобус-кафе.

Ещё одна интересная задумка Советского автопрома. Автобус-кафе для продажи еды и напитков, в основном мог использоваться на общественных мероприятиях и в общественных местах. Сейчас такую функцию часто выполняют минивэены. Построен такой автобус в единственном экземпляре и не пущен в серийное производство по причине ненадобности.



В конечном итоге долго из этих изобретений никто не работал, а те, кто работал - были переделаны обратно в рейсовые автобусы.

А вы видели хоть одну из этих версий автобусов на своей улице?

См.также:

Луноход №677: история создания автобуса ЛиАЗ-677

ЛАЗ Карпаты. Красивые автобусы Львовского завода

Советский автобус с передним приводом и его версия с 4-мя осями: перспективные ЛАЗ-360 и 360Э

Забытый успех. Автобус ЛАЗ Украина – 67

Краткая история советского автобуса


Tags: авто, ссср, техника
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments