ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Как товарищ Сталин удивил иранского шаха

В конце августа 1941 года советские и британские войска вторглись в Иран, после непродолжительных военных действий оккупировали территорию страны и свергли профашистского шаха Реза Пехлеви. Новым шахом был провозглашен его сын Мохаммед Реза Пехлеви, который подписал союзный договор с СССР и Британией и объявил войну Гитлеру.

К моменту первой встречи союзников в Тегеране в 1943г., Иран, по факту, не был независимым государством, а его молодой шах не обладал каким-либо авторитетом на международной арене. И когда Сталин, Рузвельт и Черчилль прибыли на переговоры, Мохаммед Реза Пехлеви был вынужден сам добиваться приема у каждого из них.


Мохаммед Реза Пехлеви, тридцать пятый шах Ирана

Вот тут-то и произошел весьма примечательный случай, который говорит о Сталине многое. Слово Александру Голованову, который отвечал за доставку советской делегации на переговоры и был в это время в Тегеране.


«По прибытии глав трех держав в Тегеран шах Ирана попросил аудиенцию у Черчилля и Рузвельта для приветствия гостей. Прибыв в английское посольство, он довольно долго прождал, пока вышел к нему Черчилль. Ожидание Рузвельта было менее долгим и, наконец, раздался телефонный звонок в наше посольство с вопросом, когда его превосходительство Сталин может принять шаха Ирана. В посольстве попросили обождать, чтобы согласовать время визита. Довольно быстро был получен ответ, который гласил: "Глава советской делегации спрашивает, когда шах Ирана найдет время и сможет его принять?"

Звонивший в посольство несколько растерянным голосом сказал, что его не так поняли, что шах Ирана спрашивает, когда он может приехать к Сталину. Однако последовал ответ, что его поняли правильно, и Сталин именно спрашивает о том, когда шах Ирана может его принять. Звонивший сказал, что должен об этом доложить шаху.

Через некоторое время последовал звонок и посольству сообщили, что если правильно поняли и И. В. Сталин действительно хочет навестить шаха Ирана, то шах будет его ждать в такое-то время.

В точно назначенный час товарищ Сталин был у шаха Ирана, приветствовал его и имел с ним продолжительную беседу, чем подчеркнул, что всякий гость должен отдать дань признания хозяину, посетить его и отблагодарить за оказанное гостеприимство.

Вопросы внимания вообще, а на Востоке в особенности, имеют определенный смысл и значение. Шах был тогда весьма молод, увлекался авиацией и получил в подарок от нас легкий самолет. Личное посещение его Сталиным еще больше укрепило те дружеские отношения, которые впоследствии многие годы существовали между нашими государствами.

Поистине, казалось бы, незначительный случай, а по сути дела — политика, и немалая...»



О том же вспоминал известный разведчик, Герой Советского Союза Г.А. Вартанян, бывший свидетелем встречи двух лидеров: «Я видел Сталина с расстояния пяти метров, когда он поехал с Ворошиловым и Молотовым в шахский дворец поблагодарить шаха Ирана Мухаммеда Реза Пехлеви за гостеприимство. Это был очень умный и важный шаг, который имел тогда большой резонанс в иранском обществе. Ни Рузвельт, ни Черчилль этого не догадались сделать. Шах, конечно, был тронут таким жестом внимания со стороны Сталина. Когда Сталин вошел в тронный зал, шах вскочил, подбежал и упал на колени, чтобы попытаться поцеловать его руку. Но Сталин наклонился и поднял шаха…»

Поведение Черчилля и Рузвельта понятно и объяснимо, они - ведущие политики мира, молодой иранский шах по сравнению с ними - никто. Сталин мог поступить также, но он продемонстрировал, что хоть советские войска и стоят в Иране, он в этой стране только гость.

Что руководило Сталиным, природная вежливость, или политический расчет? Вероятно и то, и другое. Но не суть. Главное, что Сталин и как человек поступал красиво, и как политик всегда работал на благо своей страны. А его поступок вызывает только уважение.


Советская делегация во главе со Сталиным на встрече с шахом Ирана

См.также:

Операция "Согласие"(Сочувствие). Ввод советских войск в Иран в 1941 году

Фарах Пахлеви: последняя Шахбану Ирана...

Как Сталин подытожил речь Геббельса

Сталин и расстрелянный вундер-инженер

Как звездочки оправдали Сталину конструктора



Tags: вторая мировая, иран, политика, президенты и руководители, сталин, цари и императоры
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments