ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Что такое "Асисяй". А вы помните?

В 1981 году в "Голубом огоньке" был показан номер Вячеслава Полунина под названием "Телефон". Спустя некоторое время этот номер получил народное название "Асисяй".



По факту, в нем не было ничего смешного. Представьте ситуацию - стоят два надувных телефона (у меня был такой), а мужчина в костюме клоуна двумя разными голосами - мужчины и женщины - разыгрывает диалог, бегая от одного телефона к другому. При этом мужчина грубоватый, а женщина несколько жеманная.


Как ни странно, но этот номер сразу же полюбился неискушенной советской аудитории. При этом часть людей считала миниатюру "Телефон" своеобразным шедевром, а часть людей искренне не понимала над чем же там смеяться.

И действительно, а чего же там смешного? Клоун пародирует двух людей, при этом из всей его речи понятно лишь непонятное "Асисяй".

Потом становится понятным, данная миниатюра это всего лишь типичный диалог между мужчиной и женщиной, а слово "асисяй" означает "отвечай".



Однако, в начале 80-х годов данный номер, где были яркие телефоны и яркий клоун были новшеством для развлекательных номеров, так как публика привыкла, что все смешное говорят мужчины в строгих темных костюмах. А тут клоун. И все в ярком цвете (для обладателей цветных телевизоров, конечно).

Потом этот номер по телевизору показывали много раз, но он уже стал любимым для многих:

- Иди быстрее к телевизору! Асисяя показывают!

И мы идем к телевизору и начинаем улыбаться при слове "асисяй", и смеяться, когда клоун от грубого мужского голоса переходит к тонкому женскому.

***

А как вы считаете, в чем заключается эффект "асисяя"? Почему этот номер нравится многим людям?



См.также:

Самый грустный клоун в СССР и любимый артист Высоцкого: от непонимания на родине до международного признания

Солнечный клоун Олег Попов

Слава и падение пародиста Александра Иванова


Tags: актёр, занимательно, театр, юмор
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Bestluba_mont

November 10 2019, 02:54:32 UTC 1 month ago

  • New comment
Это было чудесно тогда и остается изумительным поныне. Я видела спектакль Полунина недавно, это упоение, нежность, трогательность...