ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Когда на Эйфелевой башне стояли пушки?

Первая пушка, которая когда-либо была установлена на Эйфелевой башне, была установлена на третьем этаже в 1889 году. Она стреляла каждый день в 6 часов, чтобы посетители знали, что галереи собираются закрываться.



Вторая пушка, установленная на Эйфелевой башне, была установлена на первом этаже (позже перенесена на второй этаж) и стреляла в полдень каждый день с 1900 по 1914 год. Люди, живущие по соседству с башней, могли тогда выставлять свои часы по звуку выстрела.






Но эти пушки явно не были оружием.

Зенитные орудия и прожекторы впервые были размещены на башне в 1914 году, в начале Первой мировой войны, на втором этаже.

Очевидно, они должны были стрелять по немецким самолетам.





После Первой мировой войны на башне не осталось ни одного орудия.

После падения Франции в 1940 году Гитлер прибыл в Париж 28 июня с кратким визитом. Он хотел увидеть Париж с Эйфелевой башни, но не мог, так как лифты не работали... они были сломаны машинистами башни несколькими часами ранее.



Немцы неоднократно пытались починить лифты в последующие годы, но, к сожалению, основные рабочие части отсутствовали и не могли быть найдены или заменены, благодаря некоторым очень несговорчивым французским механикам...

Когда немецкое Верховное командование приказало поднять нацистский флаг на вершине башни, заменив французский, немецкий солдат должен был подняться по лестнице до самого верха, чтобы установить новый флаг. К сожалению, выбранный флаг был слишком велик и неправильно прикреплен; вскоре его сдуло ветром... другому солдату пришлось снова подниматься по лестнице до самого верха. На этот раз, прикрепляя меньший флаг к верхней части. Который остался, но был гораздо менее заметен.

Не имея функционирующих лифтов, немцы отказались от своего первоначального плана по установке зенитных орудий на первом и втором этажах башни. Это означало бы слишком много хлопот, чтобы установить оперативные силы на башне и доставлять припасы по лестнице каждый день, для очень небольшого тактического преимущества.

Так что башня не использовалась в качестве зенитного гнезда во время Второй мировой войны.
Однако в качестве утешительного приза немцы расставили пушки вокруг башни...





И башня также использовалась в качестве пропагандистского щита в течение нескольких месяцев после победы немцев.


"Германия побеждает на всех фронтах” гласит надпись.

А, что означает "V" на Эйфелевой башне на картинке выше? "V", кажется, означает "Победа". Но немецкое слово для победы-sieg . Так что это должна быть буква "S".

Однако лозунг "За Победу" был настолько популярен в то время, благодаря Черчиллю, что немцы решили приспособить его для своей собственной пропаганды. Поэтому они использовали немецко-латинское слово viktoria: "V für Viktoria".

Немецкая пропаганда тогда сказала бы, что французский народ (и другие оккупированные народы), на самом деле были сторонниками немецкой победы...

Когда Черчилля попросили прокомментировать новый немецкий лозунг, заимствованный из его собственного, он пошутил: “V", вероятно, означает Verloren- что означает "Поражение"

См.также:

Франция времен немецкой оккупации

25 октября 1889 — в Париже завершено строительство Эйфелевой башни.

Париж конца 19 века

Набор открыток павильона СССР с выставки Париж 1937 год

Парад. Париж-1944 в цвете



Tags: здания и сооружения, оккупация, оружие, франция
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments