id77 (id77) wrote in picturehistory,
id77
id77
picturehistory

Category:

Некоторые награды и мундиры из киноэпопеи "Освобождение" Вальтер Модель

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз разбирали немного Ганса фон Клюге, ну а сегодня поговорим об одном из самых выдающихся германских генералов Второй мировой, и фанатичном же нацисте Вальтере Моделе по кличке "Пожарный Гитлера". Талантливейший штабист и военачальник, но при этом настоящий преступник и палач, на чьей совести тысячи и тысячи невинных нокомбатантов.

Моделя сыграл интересный актер и человек со сложной судьбой Петер Штурм. Родившийся в австрийской семье убежденных коммунистов, Петер сильно пострадал во время Второй Мировой. Потерял мать, был в концлагере, пережил "марш смерти". После войны иммигрировал в ГДР, где много занимался радиопостановками, играл в театре и снимался.

Думаю,ему было крайне непросто воплощать именно эту роль. Среди высшего командования, только Рейхенау мог сравнится по преданности Гитлеру и идеям нацизма с Моделем.
Но справился актер хорошо





И опять я бы констатировал удачный подбор актера. Что-то общее определенно есть. Похож так неуловимо...
Штурм сыграл Моделя в 3 сериях. В первых он еще в звании генерал-полковника, а в третьей -уже фельдмаршал, но чаще мелькает именно в погонах генерал-полковника

По фильму Модель не носит орденских планок. По жизни реальный генерал тоже почему то не очень их жаловал. Хотя их было 8 за Первую Мировую, и 12 -за Вторую



В киношном варианте мы видим лишь четыре награды. С той, что на шее - все понятно.
Модель - один из 27 кавалеров Рыцарского креста Железного креста с дубовыми листьями, мечами и бриллиантами,но эту награду он получил уже в августе 1944 года - сиречь за рамками времени, указанного в фильме. Так что мы видим у него на шее Рыцарский крест Железного креста с дубовыми листьями и мечами. Тут все верно.

Все понятно и и с Пряжкой к Железному кресту 1-го класса, которую Модель получил 2 октября 1939. Мы ее видим на правом клапане кармана.
Под пряжкой видимо Нагрудный знак «За ранение» в золоте, который генерал получил 25 мая 1942 года после серьезного ранения под Ржевом

Но вот награда - на правом клапане меня очень расстраивает и удивляет. Ведь это Немецкий крест в золоте - она же "Яичница Гитлера" - награда, которой у Моделя не было. Да и не могло быть в принципе. Ведь этот орден разрабатывался в 1941 году как промежуточная ступень между Железным крестом первого класса и Рыцарским железным крестом, а к этому времени у генерала уже был Рыцарский крест.

Вот такие вот дела.
Странная и немного обидная ошибка получилась.
Приятного времени суток.
Tags: кино, ордена и награды, фашизм
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments