ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Ледовое побоище на озере Лосвидо. Забытая трагедия...



"Поспешил- людей погубил"- только так можно перефразировать старую поговорку в контексте данной статьи. Безнаказанность высшего командного состава Красной Армии позволяла пренебрегать тысячами жизней. Наступай в лоб сколько угодно, бессмысленно теряй людей - но выполни приказ. А не выполнишь... Ну снимут с должности, пожурят, главное приказ 227 не нарушай. Нет, это не нытье в стиле "шапками закидали": в истории Красной Армии были блестяще проведенные операции, которые вошли в военные учебники многих стран, как пример смекалки, расчетливости, хитрости. Однако здесь речь пойдет об одном из главных провалов зимней кампании 43-44гг. - Витебске. А конкретно, об одном малоизвестном эпизоде боев за станцию Городок.


13 декабря 1943 года части 11-й гвардейской армии, а так же 4-ой ударной армии, прорывают фронт 9-го и 53-го армейских корпусов Вермахта. В котел близ станции Бычиха попадают несколько пехотных дивизий. Советское командование стремится развить успех, и как можно быстрее взять Витебск - важный транспортный узел в этом регионе. Однако всего в 25 километрах от Витебска, Красная Армия натыкается на новый рубеж обороны, за прорыв которого советские солдаты заплатят несколькими тысячами жизней. Один из трагических эпизодов произойдет на озере Лосвидо, близ станции Городок.



С боем взяв Городок, 11-я и 18-я гвардейские стрелковые дивизии, а так же 235-я стрелковая дивизия закрепляются на северном берегу озера Лосвидо.

Ненадолго озеро становится нейтральной полосой шириной в 8 километров.

Советское командование не думало задерживаться на этом рубеже, до лакомого кусочка - Витебска всего 25 километров. Было решено- наступление необходимо развивать!

Недолго думая, организуют разведку. Небольшой разведывательный отряд проходит по льду озера, и вплотную подходит к первой линии немецких окопов. Как ни странно, отряд никто не замечает, и даже больше - с немецкой стороны не происходит никаких телодвижений. В головы разведчиков закрадывается подозрение. Бойцы осторожно исследуют позиции врага. Пустые блиндажи, пустые пулеметные ячейки. Даже наблюдательный пост оказывается вымершим.

Исследовав небольшой участок и даже не пройдя на вторую линию обороны немцев, разведка возвращается к своим.

Командование 11-ой гвардейской армии выслушав доклад разведки и не перепроверив информацию, начинает незамедлительно собирать силы для наступления из того что было под рукой и отдаёт приказ догонять "отступающих фашистов". А под рукой у командиров были маршевые части, собранные из новобранцев, которые только-только были влиты в состав потрепанных дивизий.

...в наступление отправили маршевые роты 11-й и 18-й гвардейских стрелковых дивизий. „Маршевая рота“ — это люди — где-то собранные, кем-то посланные, трясущиеся в „теплушках“ через весь могучий и великий Советский Союз: с Кавказа, Башкирии, Урала, Сибири... да мало ли ещё, откуда.... Как правило, на вновь прибывших бойцов не успевали составлять списки, даже на третьем году войны

До сих пор нет фактического объяснения, почему в ту ночь немцы оставили первую линию. Возможно происходила ротация частей, и разведгруппа попала в эту "пересменку". Эта роковая случайность решит судьбу примерно 8000 человек.

Рано утром, три стрелковые дивизии были построены в колонны. С приказом занять южный берег озера, бойцы отправились в свой последний марш.



Из воспоминаний участника тех событий:

Когда нас построили в колонну и приказали двигаться по открытому льду огромного озера, мне стало не по себе. Какое-то нехорошее предчувствие бередило душу. Мы, словно, шли в никуда... Тишина гробовая... Вдруг, когда прошли уже около 8 километров, и южный берег озера был совсем рядом, начался страшный артобстрел. Снаряды дальнобойных орудий со стороны шоссе били по нашим колоннам. От близкого уже берега, занятого фашистами, им вторили зенитные батареи противника. Нас расстреливали в упор. Очень немногим удалось уйти из-под огня в то страшное утро.

Град снарядов повалился на голову солдат. Окончательно залегла пехота. Ни о каком дальнейшем продвижении не могло быть и речи. Усложнялась ситуация и тем, что лед озера начинал разваливаться под обстрелом - многие просто утонули в ледяной воде.



Однако отдельным отрядам все таки удалось подобраться вплотную к немецким позициям, и даже завязать бой в окопах.

Ночью и весь день на левом крыле LIII корпуса враг продолжает попытки прорвать нашу оборону. Сильно ослабленные непрерывными сражениями последних дней и ночей батальоны 129 пехотной дивизии и 6 авиаполевой дивизии дерутся до последнего. Рано утром в этот день 6 авиаполевая дивизия ещё имеет 436 солдат. По всей линии обороны, атаки отражаются с большими обоюдными потерями. Советам удается прорваться юго-западнее озера Лосвидо, у д.Матрасы. К полудню они вышли к северному берегу озера Зароновское.

На этом участке фронта, немецкая оборона представляла собой классическую для немцев схему - три линии опорных пунктов, связанных развитой сетью окопов в полный рост, с большим количеством наблюдательных постов, пулеметных ячеек, блиндажей в несколько накатов. И все это приправлено проволочными и минными заграждениями.



Отдельно стоит рассмотреть немецкую оборонительную тактику. Зачастую немцы знали о грядущем наступлении: пленные, перебежчики, языки.

В самом начале советской артподготовки, все население первой линии дружно отходило на вторую линию (100-200 метров от первой), оставляя в передовом окопе лишь пару пулеметных расчетов и артиллерийских наблюдателей. По завершению артподготовки, бойцы возвращались на свои боевые посты.

Но в тот день, советские войска не проводили артиллерийский обстрел. Окопы считались пустыми.

Уже через несколько часов ледового побоища, поступил приказ на отступление. Но отступать уже было некому.

Когда начался артобстрел, я упал на лёд и прикрылся трупом. Целый день лежал на льду, боясь шелохнуться, так как немецкие снайперы добивали тех, кто ещё шевелился. А мороз всё крепчал... Лёд вокруг очень сильно покрошило снарядами. Целый день высматривал дорогу к своим между огромными полыньями... Когда стемнело, осторожно пополз к нашему берегу.

Практически полностью три стрелковые дивизии были уничтожены всего за пару часов.

В живых осталось всего лишь 30 челоек...

Огромные потери Красной Армии заставили остановить наступление на Витебск.

В книге «Витебск. Борьба и гибель 3 танковой армии», Отто Хельдкампер писал в 1954 году:

На фронте северо-западнее Витебска, стремительная атака врага в направлении города была остановлена между озерами Лосвидо и Зароновское. Враг потерпел при этом настолько ощутимые потери, что 16.01.1944г. был вынужден приостановить наступление. Русские понесли потери, которые могут исчисляться, по осторожной оценке того времени, в 190 тысяч солдат. Кроме того, захвачено 2250 военнопленных, уничтожено 349 орудий, подбито 1203 танка, из этого количества уничтожено 1114.

Из-за откровенного манкирования своими служебными обязанностями, командование 11- ой гвардейской армии обрекло на бессмысленную смерть несколько тысяч человек. За эту ужасную ошибку никто не понес наказание. Кроме того, большая часть списков потерь 235-ой стрелковой дивизии были утеряны.

Все озеро было усеяно трупами. Даже после того, как немцев отбросили на несколько километров южнее, тела никто не убирал, вытаскивать вмерзшие трупы было невозможно.



Воспоминания военфельдшера 129-го отдельного медсанбата, старшего лейтенанта медицинской службы Лидии Ивановны Борисовой-Лопаткиной

Я шла и думала о том, чтобы не сбиться с направления и выйти в расположение полка, но вот… Что это?… Подо льдом я увидела вмёрзший труп… Я его обошла стороной.. Но вот ещё труп, а дальше ещё… И совсем отчётливо видна шинель, рука, сапог…Обхожу стороной, чтобы не наступить на лёд в этом месте, но и в другом месте – тоже трупы… Дальше ещё, ещё и ещё… Их так много!… Даже сосчитать, сколько их здесь вмёрзших в лёд невозможно! Куда ни шагни, – везде сквозь лёд просвечиваются тёмные пятна шинелей, сапог, шапок, ремней… Я ускорила шаг, почти бегу, а под ногами трупы,…трупы… Лёд посреди озера, как отшлифованный, а под ним вмёрзшие в различных позах трупы… Обходить их всё труднее, а наступать на человеческие тела, – как-то не по себе… На меня напал страх. Страх не от близости трупов, а оттого, что идти по ним, – мне казалось кощунством, противоестественным… Я бросилась бежать, не разбирая, как и на что ставлю ноги… Бежала, а в душе – отчаянье и горечь. Хотелось плакать и кричать одновременно… Бежала и всё казалось, что там, позади, они приподнимают головы и смотрят мне вслед с немым укором…

И лишь в марте, когда лед стал таять, тела начали доставать из озера. На лодках, зацепляя баграми, и стаскивая в большие ямы выкопанные на берегу. Десятки огромных братских могил находятся на берегу Лосвидо.

С января, какое либо серьезное продвижение Красной Армии вокруг Витебска прекратилось. На несколько месяцев на севере и на юге от города, фронт был практически недвижим.

Советские войска отходили от шока зимних боев, попутно проводя подготовку к операции "Багратион".

Проводились комиссии, по поводу огромных потерь Западного фронта, и отсутствия видимых успехов.

Приказом ставки были сняты с должностей командующий фронта генерал Соколовский, начальник артиллерии фронта генерал Камера, начальник разведотдела полковник Ильницкий. Член Военного совета Булганин получил выговор за “недонесение о безобразиях”.

Прошло 75 лет с той трагедии, но полной картины нет и до этого времени. Как наверное не получится и похоронить последнего павшего солдата. Ведь уже выросло три поколения с того трагического январьского дня, когда на льду озера Лосвидо было растреляно много тысяч советских солдат...

См.также:

Трагедия под Суомуссалми

Евпаторийский десант: трагедия и подвиг

Зайцева гора – самое гиблое место Великой войны

Неудачные наступления советских войск в 1942 г.

Омахское чудовище


Tags: война, вторая мировая, память, сражение, трагедия
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments