ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Судьба девочки с персиками.

Говорят, что картины Серова отличает мрачная особенность, никто из портретируемых не умер "легко". Впрочем, верить в приметы и знаки это не по науке.



Это Вера Мамонтова, девочка с персиками. Фотография для того времени совершенно нетипичная.



А здесь ей двенадцать. Валентин Серов, который был дружен с семьёй Мамонтовых с большим трудом уговорил Веру позировать ему.


Брат Веры - Всеволод вспоминал:

Трогательно дружил он с моими сёстрами, которые были много моложе его, и при этом удивительно добродушно переносил всяческие их проказы… На почве этой дружбы и явилась на свет знаменитая серовская „Девочка с персиками“, один из перлов русской портретной живописи. Только благодаря своей дружбе удалось Серову уговорить мою сестру Веру позировать ему. Двенадцатилетнюю жизнерадостную, бойкую девочку в летний погожий день так тянет на волю, побегать, пошалить. А тут сиди в комнате за столом, да ещё поменьше шевелись. Эта работа Серова потребовала много сеансов, пришлось сестре долго позировать для неё. Да Антон и сам признавал медленность своей работы, очень этим мучился и впоследствии говорил сестре, что он её неоплатный должник

Девочка с персиками позировала и для другой картины, на этот раз Васнецова. Безумная Аленушка подле озера - Вера Мамонтова.



Её детство было счастливым, её мать безумно любила своего мужа - Савву, в семье у них бытовали свои обычаи, свои словечки, свои совершенно доверительные узы, какие только могут быть у таких людей.

Но потом её отца одолел бес, тот, что в ребро, и это в тот момент, когда Вере, казалось была нужна его поддержка больше, чем когда-либо. Она влюбилась - в Александра Самарина, очень родовитого дворянина. Для его семьи она была "купчихой", плюс скандалы, в которые попадал её отец вместе с певицей Любатович.


Певица Любатович

Семья раскололась, кстати, Серов оказался на стороне законной супруги - Елизаветы Григорьевны. Он считал себя едва ли не сыном Мамонтовых и, как и их дети, переживал эту семейную трагедию.

И всё же, вопреки воле своей родни, Самарин женится на Вере. Молодые поселились в своем доме в Богородске. Все предвещало прекрасную счастливую жизнь. Родилось трое детей у молодых родителей: сын Юрий, дочь Елизавета и сын Сергей. И вдруг — смерть.


Супруги Самарины

Через 5 лет, в 1907 году Вера заболевает пневмонией, и сгорает всего за три дня. Это было зимой в их доме в Москве на Поварской, 27 декабря она скончалась. Когда Вера умерла, сердце её матери не выдержало, очень скоро, через десять месяцев она последовала за своей любимой, жизнерадостной девочкой с персиками.


1890-е, Тамара в гробу. Врубель. Позировала Вера Мамонтова

Ее супруг, Александр Дмитриевич, жил после ее смерти еще двадцать пять лет, но больше не женился, а в память о Вере Мамонтовой построил белоснежный храм Живоначальной Троицы в селе Аверкиево, недалеко от их усадьбы.



См.также:

7 знаменитых русских девочек

Серов Валентин Александрович (Serov Valentin) (1865-1911), русский живописец

Как сейчас выглядит девочка с шоколадки "Аленка"

Самые большие грехи русской женщины

Удивительная история жизни дочери Шаляпина



Tags: биография, женщины, интересно, картина, художник
Subscribe

promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments