blog_10101 wrote in picturehistory

Categories:

Русский ватник.

фотография с сайта  http://smolbattle.ru/
фотография с сайта http://smolbattle.ru/

У русских солдат, вероятно, появилась во время Русско-японской войны. Расквартированные в Маньчжурии части Русской армии обратили внимание на удобные и теплые ватные куртки местных жителей и решили закупить их у местных торговцев.
После демобилизации китайские душегрейки разошлись по всей Российской империи, заложив тем самым основы для настоящего «ватного культа». Позднее ватники фрагментарно использовались как в Первой мировой, так и Гражданской войнах. официально телогрейка появилась в РИА в 1915году, наряду с ватными шароварами и ватной телогрейкой безрукавкой, до того в армии предполагалось в качестве подшинельника использовать короткий полушубок с воротником стойкой и также завязками вместо застёжек, но на практике оказалось что полушубок поддетый по шинель сильно стесняет движения, в итоге полушубок применялся вплоть до середины 30-х годов, как самостоятельный предмет обмундирования.

предшественница ватной телогрейки - фуфайка из башлычного сукна.
предшественница ватной телогрейки - фуфайка из башлычного сукна.

Телогрейка обр 1915 года получила ряд, характерных примет оставшихся на всех последующих образцах без изменений, а к 1917 году практически сложился образ телогрейки знакомый нам и сегодня. до 32 года телогрейка должна была шиться с непростёганными полами, но некоторые производители игнорировали это требование. Так же на фото не редки телогрейки с застёжкой на просечную петлю и пуговицу, сложно сказать фабрично ли это сделано или в частном порядке. Телогрейки имели разбивку по размерным характеристикам на три роста, тоже касается и шаровар, внешний вид шаровар практически не изменился, главное отличие от шаровар 60-х в изобилии встречающихся в продаже, отсутствие кармана на бедре и наколенников.


по материалам сайта http://smolbattle.ru/

Солдаты на привале.

Полковые священники в Великую Войну.

promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded