ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

Пропавшие без вести...

Встретил фотографии, а информации по лётчикам практически ноль.

Вот, что удалось найти:

Захваченный немцами истребитель Як-1Б командира эскадрильи 148-го истребительного авиаполка Леонида Смирнова на аэродроме. На самолет уже нанесены немецкие опознавательные знаки, но на борту сохранена надпись: «Сталинскому соколу Смирнову Леониду от трудящихся Фрунзенского района гор.Саратова».



Из донесения 06.05.1943 г.:


«Капитан Смирнов Леонид Дмитриевич, 1913 г.р., урож. г.Харьков, командир аэ 148 иап, не вернулся с боевого задания по прикрытию своих войск в р-не Неберджаевская на самолете Як-1. На счету имел 7+4 сбитых самолетов противника.
Пропала вся четверка — Смирнов, Дронов, Цириков, Свиридов».



Самолёт Л. Д. Смирнова был передан немецкой JG 52. После опробования 12 мая его перегнали в Тамань, а затем в Керчь. Эта машина использовалась немцами в боях, так как по докладам советской стороны отмечалось применение противником самолёта Як-1 со звёздами и жёлтой надписью от кабины до хвоста. Захваченный истребитель впоследствии отправили в Германию, где его показали высшему командованию Люфтваффе на выставке трофеев 3 сентября 1943 года в Рехлине. Затем машину выставили для всеобщего обозрения в городе Мекленбург ( ныне - Шверин ). Дальнейшая судьба самолёта пока неизвестна.



По одной из версий, лётчики потеряли ориентацию и перепутав, сели на вражеский аэродром где и были захвачены. Дальнейшая их судьба где то пылится в немецких архивах.

А Смирнов Л.Д. занесен в список как погибший.



Буду признателен за любую дополнительную информацию!

Tags: авиа, война, неизвестное
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments