id77 (id77) wrote in picturehistory,
id77
id77
picturehistory

Category:

Некоторые награды и мундиры из киноэпопеи "Освобождение". Вернер фон Хафтен

Здравствуйте уважаемые.
Говоря про Штауффенберга и Ольбрехта (о последнем говорили в прошлый раз) будет несправедливо не упомянуть и еще одного важнейшего участника заговора - Вернера фон Хафтена

Этот молодой офицер был выходцем из дворянской семьи, и племянником (по материнской линии) фельдмаршала Вальтера фон Браухича. Отец, Ганс фон Хафтен, был президентом Имперского архива. Брат Ганс Бернд фон Хафтен (его, кстати, тоже казнили) служил в министерстве иностранных дел. Братья с юности были знакомы с будущим полковником и участником антигитлеровского сопротивления Альбрехтом Мерцем фон Квирнхаймом.

Вернер был отличным юристом. Он получил юридическое образование в Берлинском университете, работал юрисконсультом в Гамбургском банке. После начала Второй мировой войны вступил в вермахт, был произведён в офицеры, участвовал в боевых действиях на Восточном фронте. После тяжёлого ранения обер-лейтенант Вернер фон Хафтен в ноябре 1943 года был прикомандирован к Общевойсковому управлению сухопутных войск, был офицером-порученцем при начальнике штаба Общевойскового управления Верховного командования сухопутных войск Клаусе фон Штауффенберге. Сохранил эту должность и после перевода Штауффенберга 1 июля 1944 на пост начальника штаба резервной армии. Полностью разделял взгляды своего начальника. 20 июля 1944 сопровождал Штауффенберга во время его поездки в Ставку фюрера. После покушения вместе со Штауффенбергом вылетел в Берлин, находился вместе с ним в течение всего дня, вплоть до подавления заговора. Был арестован поздно вечером 20 июля лояльными Гитлеру офицерами.

По приказу командующего армией резерва генерала Фридриха Фромма расстрелян вместе со Штауффенбергом, Фридрихом Ольбрихтом и Альбрехтом Мерцем фон Квирнхаймом. Их тела были захоронены на кладбище церкви Святого Маттиаса в Берлине. Однако Гитлер приказал вскрыть могилы, кремировать трупы, а останки развеять по ветру.
В киноэпопее "Освобождение" у него не так много экранного времени. Его играет восточногерманский актер Ханс-Эдгар Штехер.

Если честно, то не очень похож. А главное фон Хафтен был высоким, а фот Штехер наоборот - довольно маленького роста.



Зато мундир и погоны обер-лейтенанта отображены верно


Да и награды офицера тоже. У него Железные кресты обоих классов и "черный" знак о ранении.
Все присутствует.
Молодцы
Приятного времени суток.
Tags: кино, ордена и награды, ссср, фашизм
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments