ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Как Виктор Цой снимался в фильме "Йя-хха"


Виктор Цой. фото из архива О. Флянгольца

В 1986 году группу «КИНО» приглашают принять участие в съемках сразу нескольких фильмов. Цой соглашается - ему было довольно интересно попробовать себя в роли киноактера. Один из них - фильм второкурсника ВГИКа Рашида Нугманова «Йя-Хха» сразу же становится весьма популярным: в те времена нечасто можно было увидеть на экране сразу стольких героев рок-н-ролла, и среди них - Кинчева, Гребенщикова и Цоя.



кадр из фильма "Йя-хха"

Рашид Нугманов рассказывает:

Многие отснятые эпизоды оказались за бортом, включая квартирники Цоя, сумасшедшее интервью БГ и Баширова и другие сценки. В озвучании на студии Горького принимали участие Цой с Каспаряном и Кинчев, все основные ребята из тусовки «Йя-Хха», название которой и получил фильм, Аркаша Высоцкий с Алексеем Михайловым и Тельманом Мамедовым, группа выпускников Школы-студии МХАТ во главе с Мишей Ефремовым и школьники начальных классов...


кадр из фильма "Йя-хха"

Снималось в разные дни, а по сюжету фильма все происходит в один день. В эпизоде с Цоем «киношники» якобы приходят готовиться к концерту, а тусовка их поджидает, чтобы вписаться без билетов. Цой просит подойти через час. Спустя часа два концерт все не начинается, погода испортилась, а тусовщики все дожидаются начала. Наконец, объявляют, что концерта не будет. Выходят обломанные «киношники» (и в самом деле обломанные, потому что концерт реально отменили – «жизнь врасплох»). Сев в машину, Цой говорит ребятам: приходите в котельную…



Когда фильм был готов весной 1987 года, собралась коллегия режиссерского факультета с участием вдовы Сергея Герасимова актрисы Тамары Макаровой, руководителей и ассистентов других режиссерских мастерских. Посмотрели они материал и... ужаснулись. Помню, как они негативно отзывались обо всей этой чуждой советскому человеку культуре и даже слово «фашисты» прозвучало - еще задолго до печально известной публикации «Алиса с косой челкой» в газете «Смена». Фильм включили в программу «Молодое советское кино» на XV МКФ в Москве в июле 1987, и в составе этой программы мы получили приз ФИПРЕССИ имени А. Тарковского.


фото - Т. Мамедов

См.также:

группа КИНО/ Виктор Цой

«АССА»: Интересные факты о фильме.

Редкие фото российский рок музыкантов из архива Джоанны Стингрей

Игорь Мухин «Rock in the USSR»

Дух времени, идеологическое ню и символ перестройки в фотографиях Сергея Борисова, 18+


Tags: знаменитости, кино, музыка, певцы и ансамбли
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments