ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

16-летний немецкий зенитчик Ганс, попав в плен, плачет от страха и стыда. Что не так с фото?

Подростка на фото зовут Ганс-Георг Хенке. Парню всего 16 лет и ему так страшно, что он не может сдержать слез. И эти слезы объяснимы, ведь перед нами, по сути, всё еще ребенок. Пусть и попавший на войну. Он не хотел такой судьбы.


Фото (здесь и далее): Джон Флориа/LIFE.

Потеряв обоих родителей, парень пошел служить в 15 лет. Добровольцем. Но не потому, что очень уж хотел, а потому, что не знал, что еще делать. Он попал в противовоздушную команду Люфтваффе и был «флакхельфером», этаким мальчиком на побегушках при зенитном расчете. В конце марта 1945 года его уже взяли в плен солдаты 9 армии США. Тогда и был сделан знаменитый кадр с рыданиями. Но что-то не сходится во всей этой истории. Где-то парень врет.




Начнём с того, что серия снимков с плачущим Гансом, действительно очень сильная. Фотографии замечательно показывают ужас всех вооруженных конфликтов, особенно когда они касаются детей. Вот только снимки эти были опубликованы в журнале LIFE и сделаны они фотографом Джоном Флориа, который позже стал режиссером и снимал для ТВ такие сериалы, как «Миссия невыполнима». А Хенке в интервью для документалистов кинокомпании DEFA в 1988 году уверял, что в плен его взяли не американцы, а советские солдаты. Причем, не в конце марта в Рехтенбахе, а 1 мая в районе Грос-Люсевиц в округе Росток.


Место, где сняты кадры, установили по этому дворику и кирпичной стене.

Кто-то скажет: да какая разница? В принципе, действительно, сейчас уже не так и важно. Память – странная штука, часто подводит. Но Ганс врал осознанно. Он не понес какого-либо серьезного наказания после войны – посчитали слишком юным. Как печатали в дотошной германской прессе, уже в 1946 году Хенке вступил в Коммунистическую партию Германии. Он пошел народную полицию, потом поработал промышленным клерком и поднялся аж до главы администрации больницы в Финстервальде. Фильм про него снимали журналисты социалистической ГДР и Ганс подкорректировал свою историю. Про СССР он всегда отзывался крайне хорошо.


Хенке дожил до 69 лет.

Есть вариант, что Хенке попал сначала в американский плен, но его посчитали ребенком и отпустили и потом он снова сдался, уже советским солдатам. В 1997 году Ганса не стало. Кстати, в своем интервью Хенке утверждал, что терпел лишения в армии и, когда его взяли в плен, у него были обмотки вместе нормальной обуви. Судя по снимкам, это не так. Флориа уверял, что и рыдал-то парень не от страха, а от шока после пережитого боя.



Про некоторые фотографии говорят, что они сильнее тысячи слов. Эти кадры – как раз из их числа. Война никогда не приносит радость, только слезы.

См.также:

Югенды против Гитлера

Как школьники на практике изучали поведение немецкого народа при нацизме: Эксперимент «Третья волна»

Неканонические военные и послевоенные фотографии времен Второй Мировой войны

Кино и похороны: Как американцы проводили денацификацию Германии

Фотографии Франца Грассера. Восточный фронт ВМВ



Tags: война, вторая мировая, детство, фашизм
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments

Bestmexanicheskiy

December 3 2019, 17:19:00 UTC 5 months ago Edited:  December 3 2019, 17:20:06 UTC

  • New comment
"по сути, всё еще ребенок. Пусть и попавший на войну. Он не хотел такой судьбы."
И это дети.И они не хотели. Мне не жаль Хенке...
374724762