ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

То о чём американцы не вспоминают...

7 Декабря 1941 года.

Японцы нанесли по Перл-Харбору один удар (атакующие самолеты были разделены на две волны, но это был один удар). Когда самолеты вернулись на свои авианосцы, Нагумо развернул эскадру и повел ее назад в Японию. Адмирал не стал рисковать, не зная, где находятся американские авианосцы (в момент удара в Перл-Харборе не было ни одного).

Вернемся в Перл-Харбор и посмотрим, что делают американцы?



Ух-ты, да тут война в самом разгаре!



Самолеты и корабли обыскивают океан в поисках противника. Примерно в 10 часов утра Киммель (командующий флотом) приказал адмиралу М.Драмелю атаковать два японских авианосца, находящихся якобы в 30 милях к юго-западу. Драмель, под флагом которого было три крейсера и дюжина эсминцев, ринулся на юго-запад, но никого не обнаружил. Зато его увидел разведывательный самолет с авианосца «Энтерпрайз». Летчик решил, что он наконец нашел вражеские корабли. С «Энтерпрайза» немедленно проинформировали штаб Киммеля, откуда Драмелю полетел новый приказ: «Искать!» Отряд Драмеля самым тщательным образом продолжил поиски самого себя.



На острове Форд вырастают бастионы из мешков с песком. На линкоре «Невада», крепко сидевшем на грунте, готовятся к последнему бою. Отряд моряков сошел на берег рыть окопы. План обороны линкора предусматривал: держаться, сколько возможно, на корабле, а затем отступить на берег и сражаться там до последней капли крови. В штабах жгут документы.
Разнесся слух, будто японские агенты отравили источники воды у аэродрома Эва. Узнав об этом люди, пившие эту воду, почувствовали себя плохо и были доставлены в госпиталь. Попытка полковника Фрэнка Лейна установить истину не удалась: собачка, избранная для проверки, подозрительно упрямилась и отказывалась лакать воду. Другой пес попал под более тяжкое подозрение. Некий бдительный обыватель сообщил военным властям, что «на пляже Эва собака лает шифром в направлении подводной лодки у побережья». Опрашивающий его офицер отметил: «заявитель был абсолютно серьезен и верил в то, что говорил».

Пилот одного из самолетов, вернувшихся с Мидуэя, лично доложил в штабе Киммеля, что южнее Оаху атаковал японский авианосец и эсминец. Летчик твердо стоял на своем: «Это был японский авианосец, я видел восходящее солнце, нарисованное на полетной палубе». К тому же коварный враг замаскировался, «на палубе были нарисованы надстройки тяжелого крейсера». В штабе Киммеля поступили просто: связались с адмиралом У.Брауном, чья оперативная группа находилась в указанном летчиком районе. Адмирал недовольно ответил, что только что американский самолет отбомбился по подчиненному ему тяжелому крейсеру «Портленд». К счастью, промазал, хотя «две бомбы легли рядом».

Ходят самые разные слухи. Японцы, якобы, уже высадились в США и продвигаются к Лос-Анжелесу, обе оперативные группы авианосцев «Лексингтон» и «Энтерпрайз» потоплены. Настроение несколько улучшили известия, распространившиеся среди моряков: во-первых, русские уже бомбят Токио, во-вторых, всем уцелевшим во время налета будет предоставлен месячный отпуск.
В наступающих сумерках то там, то здесь вспыхивает стрельба: стреляли часовые, целые подразделения вели огонь друг по другу. Солдаты 27-го и 98-го полков долго перестреливались. Наконец один раненый разразился такой бранью, что «противник» смог определить, что перед ним свои. В порту пулеметная очередь с «Калифорнии» срезала двух спасшихся с «Юты».

Прибыли шесть истребителей с «Энтерпрайза». Ведущий знал о принятых мерах повышенной боевой готовности. Он точно договорился по радио с дежурным офицером на контрольной вышке о порядке посадки. Ему было приказано включить бортовые огни и выдерживать установленное направление. Всем кораблям и зенитным батареям строжайшим образом приказали не открывать огня: самолеты свои.
Но стоило истребителям появиться в зоне Пёрл-Харбора, как линкор «Пенсильвания», подав пример бдительности, ощетинился зенитным огнем. Через мгновение стреляло все, что могло стрелять. Пять из шести самолетов были тут же сбиты, три летчика успели выпрыгнуть с парашютами, но одного из них изрешетили из пулеметов, пока он плыл в гавани. Шестой истребитель стремительно спикировал на зенитную установку, ослепив расчет прожектором, и отвернул в сторону. Через десять минут, когда стрельба угасла, пилот запросил по радио инструкции. Ему было сказано: подходить на бреющем полете, огней не зажигать. Не сумевший совершить посадку как свой, самолет благополучно приземлился как вражеский. На кораблях боевой дух необыкновенно поднялся: наконец-то япошек проучили.

В каждом квартале Гонолулу был назначен дежурный из местных жителей, призванный следить за соблюдением затемнения. Жена офицера-подводника П.Райана вспоминала: «В ночь на 8 декабря такой дежурный, 60-летний гаваец китайского происхождения, столкнулся с двумя приятелями, также дежурными. В темноте они приняли его за японского парашютиста и, перепуганные до смерти, забили его тяжелыми фонарями. На следующий день несчастный умер в больнице от травм черепа».
Полковник Фидлер во главе отряда солдат лично проверил сообщение о том, что кто-то сигналит синим огнем в районе базы. Солдаты в стальных касках и с оружием с примкнутыми штыками окружили подозрительное место. Оказалось два фермера доили корову в условиях затемнения, обернув старую лампу синим целлофаном. Мелькавшие тени рук на ее фоне и были «сигналом».



Нападение на Перл Харбор (много фото)

Гифки фильма "Перл Харбор"



Tags: война, занимательно, сша, япония
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments