ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Курша-2 - сгоревшие заживо



Поселок Курша-2 (Рязанская область), 3 августа 1936 года.

Поселок Курша-2 по своей сути был большим лесозаготовительным заводом. Лес рубили и местные жители (около 1000 душ), и товарищи, прибегавшие из соседних деревень – Култуки и Голованово. В целом, несмотря на близость к Москве, это было весьма уединенное место, куда вела только одна дорога – узкоколейка.

Летом 1936-го в районе села Чаруса вспыхнул лесной пожар, а ветер помчал огонь к Курше. Ночью 3 августа в поселок прибыл железнодорожный состав за очередной партией леса. Бригада поезда видела приближающийся огонь и предложила поскорее эвакуировать народ. Но диспетчера больше заботила сохранность заготовленных бревен, которые грузили на платформы, пока стихия не подошла слишком близко.




Ближе к полудню, буквально в последний момент, люди заполнили пять или шесть крытых вагончиков, другие желающие спастись влезли на платформы и уселись поверх бревен.

Машинист раскочегарил паровоз на полную, но на подъезде к маленькой речке выяснилось, что деревянный мост уже горит. От моста огонь перекинулся на бревна и вагоны. Пылающий поезд сошел с рельсов – люди оказались посреди горящего леса.

Вспоминает Лидия Аблова, которая была на том поезде: «Лесной пожар шел верхом и низом – казалось, земля и небо горят. Когда состав сошел с рельсов, маму с сестренкой и братишкой вытолкнули на правую сторону, меня – на левую. Я хорошо слышала, как она звала меня: «Лида! Лида!» А я не могла пробраться к ним, стояла в растерянности. И тогда какой-­то мужчина схватил меня и потащил прямо в огонь. Те, кто побежал от огня, почти все погибли. Маму нашли под большим деревом, одной рукой она сжимала ручонку сестренки, другой – братишки. А вот те единицы, кто осмелился броситься в огонь, спаслись».

Свидетель трагедии Г. Е. Клеменов с ужасом вспоминает: «Такого огня я не видел даже и на войне. Он несся по лесу со страшным ревом. И скорость его была такая, что убежать из леса в тот день мало кому удалось. Огонь накрыл косарей, грибников, лесорубов. Возчики леса, как потом оказалось, распрягли лошадей и пытались вскачь уйти от огня. Все живое погибло: коровы, лошади, лоси, мелкие звери и птицы. Караси сварились в лесных бочагах.

Стена огня шла по борам с ревом бешеной скоростью. Казалось, лес не горел, а взрывался. Вихри огня и черного дыма поднимались высоко вверх. Пожары от падавших сверху огненных “шапок” начинались в разных местах. Мне казалось тогда: весь мир занят огнем. Деревня наша, отделенная от леса болотцем и полосой поля, задыхалась в дыму. Из всех домов барахлишко повыносили, ждали, вот-вот где-нибудь вспыхнет. Горела рожь, дымились сухие луга. Деревню пожар миновал – поле остановило огонь, он пошел лесом, влево от нас. И тут мы опомнились: а Курша? Она в трех километрах в лесу. Как раз через Куршу прошел огонь. Кинулись... Курши нет!»

А. А. Большова, жительница Курши-2, не может вспоминать этот ужас без слез: «Огонь успел перерезать дорогу. Все горело: лес по сторонам от пути, шпалы, деревянные мостики. Загорелись дрова на платформах, и люди оказались на бегущем по рельсам костре. Мой муж ехал кондуктором поезда. Когда паровоз зарылся носом на сгоревшем мосту, муж подбежал, подхватил меня под руки, заставил бежать вместе с ним. Кинулись сквозь огонь. У меня обгорели ноги, и не помню, каким уж образом очутилась я на сосне. Муж привязал меня ремнем к дереву, и я не упала. Потеряла сознание, глядя, как от поезда остается только железный остов. Там в числе многих людей была моя мать, братья, две сестры и сноха...»

Как оказалось, спасаться от огня на поезде было плохой идеей. Из 313 погибших (по официальным данным) подавляющее большинство было в вагонах. Выжили в основном те, кто не поддался панике и остался в поселке. Люди укрывались от огня в огородах, кто-то прыгал в колодцы, а кто-то даже в выгребные ямы.



Есть и другая статистика. По оценкам очевидцев, заживо сгорело не менее 1200 человек. Похожая цифра – на мемориальной плите.

Поселок Курша-2 восстал из пепла почти моментально. Все было как раньше, только местные категорически отказывались есть лесные ягоды с гигантского пожарища. После войны проблема ягод отпала сама собой – заготовки леса прекратили, железную дорогу разобрали, а всех жителей выселили.



Теперь население Курши-2 ноль человек. В эти места заселилась дикая живность, компанию которой составляют сталкеры. Впрочем, последних совсем немного. Попасть в Куршу-2 можно только на хорошем вездеходе.



См.также:

Самые большие пожары в истории

С горки не спускать

«Глобус-1»: что стало причиной «Ивановской Хиросимы» в 1971 году

Взрыв в Североморске. 17 мая 1984 года

Три дня ада или как булочник сжег весь Лондон



Tags: города, память, трагедия
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments