kaza4ka (tov_boluta) wrote in picturehistory,
kaza4ka
tov_boluta
picturehistory

Categories:

Грузинские легионеры в УПА


Из недавно рассекреченных на Украине исторических материалов известно, что находящаяся в состоянии войны, как с Советским Союзом, так и с Германией, Украинская повстанческая армия вела борьбу с вышеупомянутыми государствами не только военными, но и пропагандистскими методами.
В частности, выясняется, что уже с лета 1943 г. руководство УПА-ОУН проводило пропагандистские акции, направленные на бойцов национальных легионов германской армии, что, само по себе, неудивительно, учитывая уже отмеченный факт функционирования на территории Полтавской области центра формирования восточных легионов, полевые батальоны которого после отступления вермахта с Северного Кавказа в большинстве своем были дислоцированы либо в Крыму, либо на территории центральной Украины.



(бойцы УПА в обороне, 1944 год)
При этом интересно отметить, что первый призыв к “батальонцам”, Главная Команда УПА сделала в июне 1943 г. в виде листовок и статей в подпольной украинской прессе (на русском языке), обращенных к грузинским легионерам. Впоследствии все призывы к грузинам печатались на грузинском языке в подпольных типографиях Одессы, имевших соответствующий шрифт. Учитывая тот факт, что в данный период на территории Украины, как уже отмечалось, находились: грузинский батальон II/198 и, кроме того, целый ряд более мелких вышеупомянутых подразделений, входивших в состав германских войск, ведущих боевые действия в районе Курска – Белгорода, а затем, – с осени 1943 г. участвующих в отступлении германских войск к Днепру, – становиться ясным, что пропагандистская акция украинских повстанцев была направлена на эти формирования.

В частности, листовки, обращенные к грузинским легионерам и бойцам других восточных формирований вермахта, как подчеркивает исследователь истории УПА С.Ткаченко, “содержали обращение к героическому прошлому этих народов, призывали к борьбе против московского империализма и объясняли, что немецкий империализм тоже не принесет освобождения. Поэтому УПА советовала “не умирать за империалистические планы Гитлера”, а с оружием в руках переходить на сторону УПА и заодно нацеливала на совместную борьбу против сталинизма, ставя его в один ряд с фашизмом.

Следует подчеркнуть, что пропагандистские акции УПА увенчались успехом и грузинские легионеры, наряду с представителями других народов советской империи в большом количестве пополняли ряды УПА. При этом, судя по имеющимся материалам, можно выделить несколько этапов перехода военнослужащих Грузинского легиона на сторону повстанцев: первый этап, – летом 1943 г., когда на сторону УПА перешли первые бойцы Грузинского и других легионов. Судя по всему, их количество было сравнительно небольшим, поскольку первоначально военное руководство УПА вследствие недостатка личного состава создало из бывших кавказских легионеров национальный отдел на уровне куреня (батальона).
Данный курень состоял из объединенных по региональному признаку грузин, армян и черкесов (возможно, под последними украинские источники имеют в виду всех северокавказцев). Тем не менее, по данным С.Ткаченко: “уже в июле 1943 г. отдел, состоящий из грузин, армян и черкесов, – входил в загон (полк) Крука на Кременеччине, отличился в бою с партизанами из соединения Михайлова в Сурозских лесах, возле села Теремное”.

Второй этап перехода грузинских легионеров в ряды УПА имел место осенью и зимой 1943 г., когда в результате провала наступления вермахта под Курском-Белгородом, германские войска окончательно потеряли стратегическую инициативу на германо-советском фронте. Учитывая, что основная масса переходов легионеров на сторону УПА наблюдается именно в период ноября-декабря 1943 г., нельзя не прийти к выводу, что данное событие совпадает по времени с переброской грузинского батальона II/198 и других более мелких грузинских подразделений в Западную Европу.
При этом прямые сведения по данному вопросу содержатся в отчете командира II/198-го батальона, капитана фон Мюллера, который, отмечая имеющие место случаи дезертирства отдельных легионеров, в определенной степени считает их простительными из-за ухудшающегося осенью 1943 г. положения германских войск на восточном фронте. Таким образом, можно предположить, что основная масса переходов военнослужащих II/198-го батальона и других грузинских рот имела место во время их переброски на Запад через территорию Западной Украины.

(Одно из грузинских подразделений Вермахта, 1943 год)
То, что данный этап являлся самым массовым, свидетельствует тот факт, что, по словам украинского исследователя: ” с осени 1943 г. в связи с непрерывным увеличением количества перебежчиков из них стали формировать новые части. Причем, эти национальные части все чаще выступали под собственными национальными знаменами, получали командиров и политвоспитателей своей национальности. Смешанные в национальном отношении отделы стали распадаться, вместо них создавались однородные по этническому составу части”. Хотя, в данном исследовании не указывается конкретное количество перешедших на сторону УПА грузин, можно предположить, что уже к декабрю 1943 г. грузинский национальный отдел был организован на уровне куреня (батальона).
Данный вывод, на наш взгляд, подтверждает тот факт, что на проведенной 21 – 22 ноября 1943 г. первой конференции угнетенных народов Восточной Европы и Азии, состоявшейся на территории занятой повстанческой армией, грузинская делегация в количестве шести человек наряду с азербайджанской была самой многочисленной. При этом известно, что к этому времени азербайджанский национальный отдел был представлен куренем (батальоном).

Незадолго до вступления красной армии на территорию Западной Украины в УПА насчитывалось 15 национальных отделов различной численности – от сотни до куреня.

В заключении данной главы необходимо отметить: факты перехода грузинских легионеров в ряды УПА с исторической точки зрения не следует рассматривать изменой принципам грузино-германской борьбы против большевизма. Как уже отмечалось, основная масса переходов грузинских легионеров на сторону УПА имело место в ноябре-декабре 1943 г. Таким образом, до тех пор, пока вермахт сохранял хоть малейшие шансы на успех, грузинские легионеры, как об этом свидетельствует пример бойцов II/198-го батальона, честно выполняли свой долг перед германскими товарищами по оружию. Переброска грузинских антибольшевистских частей на Запад, как уже отмечалось, имела мало общего с провозглашенным представителями германского командования делом освобождения Грузии от Советской России.

В то время как продолжение антикремлевской борьбы в рядах УПА наполняло новым содержанием национально-освободительную борьбу грузинских легионеров, как уже отмечалось, не имеющих ничего общего с расистской доктриной Гитлера.

Необходимо помнить: – принимая данное решение, легионеры не могли не осознавать, что, оставаясь в глубоком тылу советских войск с целью ведения партизанских действий, в целом, – подвергали свою жизнь гораздо большей опасности, чем при дислокации на второстепенных участках Западного фронта.

Источник записи</small>
Tags: война, национализм, украина
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments