kaza4ka (tov_boluta) wrote in picturehistory,
kaza4ka
tov_boluta
picturehistory

Полька, красавица, панянка, шпионка и "подруга" Бонда




Кавалер Ордена Британской Империи и «Военного креста», агент британской разведки Кристина Скарбек, во время Второй мировой войны проявила большое мужество в разведывательных и диверсионных операциях в оккупированной нацистами Польше и Франции. После присоединения к британской разведывательно-диверсионной службе «Управление специальных операций» Скарбек удалось провести самые сложные и опасные диверсионные мероприятия в стане враге.

Кристина Скарбек родилась в Варшаве, Польша, в одной из старейших польских дворянских семей. Её отец, Ежи Скарбек, носил титул графа, а мать, Стефания Годфильдер – дочь богатого еврейского банкира – ассимилировалась на территории Польши в начале 20 века. Раннее детство Кристины прошло в относительном комфорте и безопасности семейной усадьбы.

(Пожалованный шляхетский герб семьи Скарбек)
Однако такая жизнь продолжалась совсем недолго. Уже вскоре отец растранжирил почти все состояние семьи на развлечения, и шикарная жизнь закончилась. В юности Кристина Скарбек отличалась от своих сверстниц невероятной харизмой и красотой. В 1930 году она даже приняла участие в конкурсе «Мисс Полония».

После смерти отца, в возрасте 22 лет Скарбек переезжает в столицу, где знакомится с Каролем Гетлишем, видным местным промышленником и предпринимателем. Вскоре они поженились, но брак продлился всего шесть месяцев. Во второй раз замуж Кристина вышла в ноябре 1938 года за известного писателя и авантюриста Ежи Гижицки. Вместе с супругом они провели почти год в Эфиопии, где Гижицки работал послом, но после вторжения Германии в Польшу они вынуждены были вернуться на родину.

Вскоре пара оказалась в Лондоне, где сама Скарбек предложила свои услуги в качестве агента для борьбы с общим врагом. Сначала официальные власти не слишком заинтересовались в услугах Кристины. Однако вскоре с ней на связь вышел журналист и агент МИ-6 Фредерик Август Фойгт, который убедился в желании Скарбек помочь разведке в борьбе с нацизмом.

(Журналист Фредерик Скарбек Фойгт, сотрудник SIS)

Кристина Скарбек уехал в Венгрию, где в декабре 1939 она убедила польского лыжника Яна Марусажа, брата известного спортсмена и рекордсмена мира по прыжкам с трамплина Станислава Марусажа, помочь ей попасть на родину через горы Татры. Кристина тщетно пыталась убедить мать покинуть оккупированную Варшаву. Вскоре Скарбек уже руководила курьерской службой, которая занималась доставкой оружия на территории Польши через все те же горы Татры.
Оказавшись в Венгрии, Скарбек познакомилась с офицером Анджей Коверски, который также сотрудничал с европейскими разведывательными организациями. Они начали совместную работу по сбору разведывательных данных.

Инцидент, произошёл во время первого визита Скарбек в Польшу, в феврале 1940 года, иллюстрирует опасности она столкнулась во время работы в ее оккупированной родины. В кафе Варшавы, она была узнана одной из женщин: "Кристина Кристина Скарбек, что ты здесь делаешь? Мы слышали, что ты уехал за границу!!!" Когда Кристина отрицает, что ее нетак зовут, дама воскликнула, что она бы поклясться, что та есть Кристина Скарбек; сходство было положительно сверхъестественное!
После того, как женщина ушла, Скарбек, чтобы минимизировать подозрения, пробыла некоторое время в кафе, прежде чем покинуть его. Где была чуть не была задержана оккупационной полицией.

В 1941 году их арестовали. Кристине удалось симулировать симптомы туберкулеза, прокусывая язык и вызывая кровотечение, и вскоре ее выпустили из тюрьмы.
После прибытия в отделение «Управления специальных операций» в Каире Скарбек испытала настоящий шок. Ее обвинили в сотрудничестве с Германией и ведении двойной игры. В частности, вызывали подозрения легкость получения визы в Турции – в то время их могли с легкостью получить только немецкие шпионы и некоторые польские офицеры разведки. Без выяснения обстоятельств от услуг Скарбек и Коверски было решено отказаться.
После небольшого перерыва Кристина Скарбек вновь вернулась в «Управление специальных операций», и ей было поручено ответственное задание во Франции.

(Глава Управления специальных операций с сентября 1943 года, генерал-майор Колин Габбинс)
Под псевдонимом Кристин Гранвилл Скарбек в 1944 году отправилась во Францию, где участвовала в подготовке диверсионных групп. Будучи весьма опытным шпионом, Скарбек не понадобилось много времени – она только изучила новое оружие и уже была готова отправиться на операцию. Вскоре она приняла участие в подготовке высадки войск союзников во Франции.

(Сотрудница отдела F УСО во Франции - "Мадам Поллна")

Несколько раз Скарбек попадала в самые сложные ситуации, когда, казалось, выхода нет. Но, благодаря своему уму и таланту, ей удавалось выходить из самых тяжелых ситуаций, за что еще при жизни она стала легендой.

После окончания войны почти год Кристина Скарбек встречалась с Йеном Флемингом. В частности, в своем первом романе о Джеймсе Бонде, «Казино Ройал», Флеминг использовал в качестве прототипа для героини Веспер Линд именно Кристину. Также есть мнения, что она стала и прототипом Татьяны Романовой из романа «Из России с любовью».

Пройдя всю< войну и находясь почти каждый день в опасности, Кристина Скарбек и предположить не могла, что ее жизнь оборвется так нелепо. 15 июня 1952 года она была найдена мертвой с множеством ножевых ран на теле. Точные обстоятельства ее смерти до сих пор не известны, однако официальная версия гласит, что Кристину убил рыбак, ухаживания которого Кристина отвергла. Действительно, нелепая смерть для героя войны.





Источник записи
Tags: англия, личность, разведка
Subscribe
promo picturehistory marzo 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment