ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Роковые слова Клары Румяновой.



8 декабря исполнилось бы 90 лет Заслуженной артистке РСФСР Кларе Румяновой. Она родилась в 1929 году в Ленинграде, в семье военного. В детстве у Клары был очень низкий голос - бас. Когда во время войны Клара выступала в госпиталях, то раненые смеялись и дразнили ее: "Девочка с пропеллером, поющая басом!" Пропеллером бойцы называли огромный бант на голове Клары. Взрослые предрекали ей оперную карьеру и советовали поступать в музыкальное училище.



Клара Румянова в детстве с мамой

Но Клара мечтала стать актрисой. Ее кумиром была Любовь Орлова, которую она впервые увидела в фильме "Веселые ребята". В 1949 году Клара приехала в Москву, поступать во ВГИК. Первое, что она сказала, появившись перед приемной комиссией: "Люди, я пришла учиться на Орлову". Репертуар она привезла оригинальный - любимые мужские оперные партии. На последнем туре Клара упала в обморок. Дело в том, что перед вступительными экзаменами у нее украли все деньги, и она вынуждена была голодать.


Клара Румянова в молодости

Глава приемной комиссии Сергей Герасимов напоил Клару крепким чаем с хлебом и сладостями. Когда она пришла в себя, он спросил: "А ты можешь спеть что-нибудь женское?". И Клара спела старинный цыганский романс. Пела так вдохновенно, что Герасимов стал аплодировать и объявил, что она принята. Будучи студенткой ВГИКа Румянова ездила с концертами в Подмосковье. Однажды Клара сильно простыла. Чуть не умерла от пневмонии и надолго потеряла голос. Продолжение учебы во ВГИКЕ оказалось под угрозой. Герасимов показал её специалисту, но тот не смог помочь.


Клара Румянова в молодости

Когда все-таки голос восстановился, то он совершенно изменился тембрально. Клара вдруг обнаружила, что может разговаривать и петь очень высоким, детским голосом. Герасимов сразу же стал привлекать Румянову к съемкам. В фильме "Сельский врач"(1951), где она играла роженицу Лену, Клара сымитировала плач грудного ребенка. Это было настолько органично, что по ВГИКу стала гулять легенда о том, что Румянова может орать любыми голосами.


Клара Румянова в фильме "Сельский врач"

Когда в 1953 году Румянова закончила ВГИК, она стала уже довольно известной актрисой, хотя главных ролей в ее послужном списке не было. В этом же году ее позвал в свою картину "Испытание верности" сам Иван Пырьев. Клара, прочитав сценарий, бросила его на стол и сказала: "Мне не нравится ни роль, ни ваш сценарий, этот фильм обречен на провал. Я отказываюсь сниматься в этой картине". Эти слова стали роковыми. Пырьев некоторое время находился в прострации. А когда пришел в себя, закричал: "Малолетка, чтобы ноги твоей не было на "Мосфильме". Отныне тебя будут снимать только в массовках".


Иван Пырьев

С этого момента Клару в кино больше не звали. Только через несколько лет, когда Пырьева сняли с поста директора "Мосфильма", Румянова снялась в нескольких картинах. В конце пятидесятых это фильмы: "Они были первыми", "Четверо", "Муму", "Жених с того света". В начале и середине шестидесятых: "Жизнь сначала", "Без страха и упрека", "Время, вперед!". Но главных ролей у актрисы так и не будет. Пырьев, перед самой своей смертью (1967), позвонил Румяновой и попросил у нее прощения. Он сильно раскаивался.



Еще в пятидесятые годы Клару Михайловну приглашали озвучивать мультфильмы, но она наотрез отказывалась, так как хотела быть только драматической актрисой. Но все же через несколько лет Румяновой пришлось устроиться на "Союзмультфильм", актрисой озвучания. В этой роли она дебютировала в 1962 году, в мультфильме "Чудесный сад". И каково же было её удивление, когда именно на этом поприще, к ней пришла всесоюзная слава. Лицо актрисы было знакомо не многим, голос знала вся страна.


Анатолий Папанов и Клара Румянова

В шестидесятые годы Румянова озвучила такие мультфильмы, как "Вот так Тигр", "Следопыт", "Дядя Степа - милиционер", "Рикки -Тикки -Тави", "Паровозик из Ромашково", "Кот в сапогах", "Самый большой друг", "Малыш и Карлсон", "Крокодил Гена". Но именно роль зайца из "Ну, погоди", стала для нее звездной. Этот персонаж говорил голосом Клары Румяновой на протяжении двадцати серий. Также актриса занималась дубляжом советских и зарубежных фильмов. Она озвучила Сережу Каренина в фильме "Анна Каренина"(1967), дочь Горбунковых в "Бриллиантовой руке" (1968), "Панночку" в "Вии"( 1967) и многие другие персонажи. Из-за сложного "взрывного" характера актрису сняли со съемок фильма "Война и мир".



В 1971 году Румянова снялась в фильме "Двенадцать стульев" в роли матушки Катерины, а в 1975 в фильме "Не может быть" сыграла блондинку в салатовом. Также у нее были роли в Театре киноактера. В 70-80-х годах актриса продолжает озвучивать мультфильмы: "Умка", "Приключение Незнайки и его друзей", "Волшебник Изумрудного города", "Мама для мамонтенка" и другие. Всего на счету Клары Михайловны более трехсот озвученных ею мультфильмов. Она единственная актриса, удостоенная почетного звания Заслуженный артист РСФСР, за достижения в мультипликации.


Коллаж из ролей Клары Румяновой.

В 90-е годы Клара Румянова работала на радио, где поставила одиннадцать радиоспектаклей под общим названием: "Имя мне - женщина". Также на радио актриса исполняла детские песни, романсы, а на эстраде выступала с поэтическими композициями. Румянова три раза была замужем. Но все браки закончились разводом и не принесли ей счастья. В конце 90-х годов актриса начала сильно болеть, за ней ухаживали монашки. Умерла Клара Румянова 18 сентября 2004 года в полном одиночестве и забвении.

Еще при жизни, талантливую актрису признавали "Золотым голосом России". А несколько лет назад состоялся конкурс на лучший голос мировой мультипликации и голос Клары Михайловны был признан лучшим на всей планете.

См.также:

8 женщин, без которых не было бы наших любимых мультиков

Звездные голоса в мультфильмах

Судьба актрисы

«Замечательная актриса с тяжелым характером»: творчество и неудачи личной жизни актрисы Раисы Куркиной

За кадром «Молодой гвардии»: 2 свадьбы, драки на съемках и несостоявшийся брак Нонны Мордюковой



Tags: актёры и актрисы, биография, знаменитости, кино
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments