ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

25 лет фильму "Правдивая ложь" - интересные факты о фильме



В 1991 году во Франции вышел шпионский комедийный фильм "Тотальная слежка" с Тьерри Лермиттом в главной роли. На родине фильм получил оценки зрителей и критиков 72 из 100, но за пределами Франции успеха не имел и вряд ли бы о нем узнали в мире, если бы Джеймс Кэмерон не снял ремейк.

Идея сделать ремейк принадлежит Арнольду Шварценеггеру - он посмотрел этот фильм, нашел сценарий в бумажном виде и принес его Кэмерону, с которым уже имел плодотворное сотрудничество в фильмах "Терминатор" и "Терминатор 2". По словам Кэмерона, он был немало удивлен тем, что Железный Арни сам нашел для себя сценарий и предложил снять фильм с собой в главной роли - Арнольд прямо-таки загорелся этой идеей.


Прочитав сценарий, Кэмерон пришел к выводу, что если адаптировать его для современного американского зрителя, то может получиться очень даже годное кинцо и, не долго думая, выкупил права у Клода Зиди, который был сценаристом и режиссером "Тотальной слежки". Правда, шесть лет спустя французский сценарист Люсьен Ламбер обвинил Зиди в плагиате, дескать, он украл его сценарий "Эмиль" и выиграл суд, но на творчестве Кэмерона этот факт никак не сказался.



Два этих фильма настолько схожи, насколько отличаются друг от друга. Во французском варианте больше мысли, чувств, эмоций, семейности. В американском упор сделан на экшен, юмор кроется не столько в словах, сколько в ситуациях и действиях. При этом в ремейке набор главных персонажей и основная сюжетная линия сохранены. Даже имена двух персонажей остались неизменными - Элен/Хелен и Симон/Саймон. "Тотальная слежка" снята в духе шпионских фильмов 60-70-х годов, а ремейк уже относится к новому поколению боевиков. Оба фильма хороши по-своему, но все же именно "Правдивая ложь" стала хитом и получила несколько номинаций на разные премии, в том числе и на "Оскар".

Успеху фильма в немалой степени способствовал подбор актеров. Роль Хелен Таскер была написана для Джейми Ли Кертис, хотя многие актрисы пробовались на нее: Розанна Аркетт, Ким Бейсингер, Аннетт Бенинг, Джоан Кьюсак, Джина Дэвис, Мелани Гриффит, Дженнифер Джейсон Ли, Мадонна, Деми Мур, Мишель Пфайффер, Шарон Стоун, Эмма Томпсон, Леа Томпсон, Дебра Вингер, Сигурни Уивер, Джулиан Клодия Уэллс, Мэри Элизабет Мастрантонио, Сандра Баллок, Мадлен Стоу. По замыслу Кэмерона, Хелен должна была выглядеть как обычная американская домохозяйка, больше похожая на серую мышь, чем на "звезду", и именно Джейми Ли Кертис более других кандидаток отвечала этому требованию.

По признанию Шварценеггера для него самыми сложными в плане нагрузки для него были сцены в кабине самолета - в ограниченном тесном пространстве под стеклянным колпаком температура поднималась до 100 градусов. А самой сложной технически стали две сцены, в которых он должен был танцевать танго с Тиа Каррера и Джейми Ли Кертис - ему пришлось полгода учиться танцевать и, откровенно говоря, особых успехов он не достиг, ибо в обоих случаях весь танец состоит в том, что он просто шагает туда-сюда, а партнерша извивается вокруг него. Но тем не менее финальное танго, полное страсти и огня, считается одной из самых удачных сцен в фильме.



Зато с верховой ездой у Арни все было на шесть с плюсом: при богатырской комплекции Шварценеггер отлично ездит верхом. Эпизод, в котором он на лошади преследует Азиза, снимался в холле и лифтах отеля Westin Bonaventure в центре Лос-Анджелеса, хотя по сценарию это был отель Marriott в Вашингтоне. Отель Marriott реально существует, находится в Вашингтоне в полутора километрах от Белого дома. Но у него нет таких красивых стеклянных лифтов. Полицейского коня "играли" четыре разных лошади, каждая из которых выполняла определенные действия. Если очень внимательно присмотреться, то можно заметить, что белое пятно на морде у них несколько различается.

Фильм снимался с минимумом хромакея, многие трюки исполнялись "вживую" прямо на улице или на макетах. Так, сцена в конце фильма, где Шварценеггер, вися на вертолете, вытаскивает из лимузина через люк Джейми Ли Кертис, была снята "вживую" и без дублера. Актриса сама захотела исполнить этот трюк, Кэмерон поддержал ее и у них получилось.

"Натуральные" съемки сыграли плохую роль в отношениях Элизы Душку, исполнившей роль дочки Гари Таскера, и постановщика трюков Джоэля Крамера. Элиза тоже висела на балке башенного крана по-настоящему на высоте 25 метров. В 2018 году она рассказала о том, что подверглась домогательствам со стороны во время съемок этого эпизода: Крамер отвечал за ее безопасность и каждый день закреплял страховочные тросы на теле Элизы и, пользуясь этим, распускал руки. Самое плохое то, что Крамер не был наказан: он у всех был на хорошем счету, в том числе у родителей Элизы.

Знаменитое черное платье Джейми Ли Кертис специально для этой роли было создано дизайнером Марлен Стюарт, которая создавала одежду для Мадонны, Шер и Джанет Джексон. А вот тот сексапильный комплект черного белья, в котором она танцевала перед Арни был взят актрисой из личного гардероба.



Жена Шварценеггера даже приревновала его к Джейми и устроила муженьку допрос с пристрастием, не слишком ли он вошел в роль, на что Арни ответил: "Дорогая, я ненавидел каждый час съемок этого эпизода!" Кстати, в этот эпизод вошли два незапланированных сценарием момента: Джейми так увлеклась стриптизом, что упала, Шварц даже дернулся помочь ей встать, но актриса вскочила сама и продолжила танцевать, и второй момент - Арнольд случайно выронил диктофон, а получилось очень "в кассу".

Сцена погони по мосту через океан, которая в фильме происходит на рассвете, на самом деле снималась на закате и, чтобы соблюсти местоположение солнца, автомобили и вертолеты двигались не к материку, а от него. Мост, на котором происходит погоня - знаменитый Семимильный Мост, соединяющий Флориду с группой островов. Подрыв моста сделали на макете с использованием мини-моделей машин.

В съемках были задействованы три истребителя Харриер, аренда обошлась в 100 736 долларов.

Швейцарский замок, куда прибывает Арнольд в самом начале фильма, это два разных особняка в Ньюпорте, штат Род-Айленд. Один из них был также показан в "Великом Гэтсби". Съемки проходили зимой, помещение не отапливалось, в то время как женщины, изображающие гостей, снимались в открытых вечерних платьях. В результате большинство актеров слегли с простудой. Кэмерон выплатил дополнительно каждому заболевшему по 50 $ в качестве компенсации.

После выхода фильма несколько общественных организаций, защищающих права арабов и мусульман выступили с обвинениями в адрес Кэмерона из-за того, что в его фильме все арабы изображены террористами-психопатами. Во многих мусульманских странах фильм был бойкотирован общественностью и запрещен к показу в 54 арабских и мусульманских государствах.



До выхода на экраны "Правдивой лжи" террористы в фильмах происходили из Европы. "Правдивая ложь" стал первым фильмом, в котором арабов представили организованными террористами - как в воду смотрели.

Поскольку картина имела огромный успех, тут же начали готовить сиквел и даже подписали часть бумаг. Планировалось, что фильм выйдет в 2001 или 2002 году, но за 6 лет сильно изменилась политическая ситуация в мире, руководство студии в свете террористических актов 11 сентября побоялось обвинений в провоцировании действий террористов и продолжение так и не было снято.

В 2005 году вышел фильм "Мистер и миссис Смит", который неофициально считается ремейком "Правдивой лжи ".

См.также:

Арнольд Шварценеггер и его 6 фильмов которые вы не видели

Забавные "спецэффекты" в «Терминаторе»

Как снимали фильм "Крепкий орешек"

20 интересных фактов о фильме «Скорость»

Приключения хитрого кока - история создания и интересные факты о фильме "В осаде"


Tags: актёры и актрисы, знаменитости, интересно, кино, режиссёр
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments