id77 (id77) wrote in picturehistory,
id77
id77
picturehistory

Category:

Некоторые награды и мундиры из киноэпопеи "Освобождение". Алан Брук

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с вами рассматривать форму по киноэпопее "Освобождение".

Сегодня поговорим немного об одном из самых интересных военаальников союзников - фельдмаршале
Алане Фрэнсисе Бруке, 1-ом виконте Аланбруке.
Интереснейший, повторюсь, человек, с очень непростым характером
Сам он из старинного ирландского рода, выходцы которого несколько столетий находились на военной службе. Баронет по отцу и матери. До 16 лет жил во Франции, там же получил образование. Затем приехал в Англию и окончил Королевскую военную академию в Вулвиче в 1902 году. С этого года служил в Королевском артиллерийском полку.

Участник Первой мировой войны, в которой оказал себя талантливым артиллерийским офицером, что позволило сделать ему хорошую воинскую карьеру в дальнейшем
В марта 1939 года Брук - главнокомандующий войсками противовоздушной обороны Великобритани. В июле 1939 года назначен командующим войсками Южного командования.
В начале 2-ю мировую войну назначен командиром 2-го английского армейского корпуса, высадившегося во Франции. Участвовал во Французской кампании 1940 года. При эвакуации союзных войск из Дюнкерка проявил умение действовать самостоятельно, организовал устойчивую оборону силами своих частей и нанёс несколько контрударов, прикрывая беспорядочный отход других союзных частей. Был эвакуирован из Дюнкерка и срочно возвращён обратно во Францию, где принял командование над так называемыми Вторыми Британскими экспедиционными силами и организовал их эвакуацию. Один из тех, кто не опустил рук при поражении.
В июле 1940 года назначен командующим войсками метрополии, организовал широкомасштабные мероприятия на случай немецкого вторжения на острова, а также спешную реорганизацию британской армии. В декабре 1941 года был назначен на высший пост начальника Имперского Генерального штаба. Занимал этот пост в течение всей войны, одновременно был с 1942 года председателем Объединённого англо-американского штаба. Участник практически всех конференций союзного командования и глав союзных держав в годы войны.Планировал стратегические действия союзных войск. Брук считается на Западе одним из основных авторов стратегического разгрома Германии.

На посту начальника Имперского Генерального штаба много спорил с Черчиллем
В 1946 году получил титул виконта Аланбрук. В июле 1946 года вышел в отставку. Активно занимался бизнесом, был членом Советов директоров крупнейших компаний и корпораций, в том числе Англо-Иранской нефтяной компании, Центрального Британского банка, национальной дисконтной компании, с 1948 по 1959 годы — Компании Гудзонова залива. Также занимал десятки почетных должностей, был президентом ряда колледжей и университетов.
Интересные мемуары вышли у него. Брук критиковал таких деятелей, как Эйзенхауэр, генерал Маршалл и фельдмаршал Александер, сдержанно отзывался о фельдмаршале Монтгомери. В положительную сторону выделял генерала Макартура и фельдмаршала Дилла. Высоко оценил Сталина как военно-политического руководителя.
В фильме англичанина сыграл наш отечественный актер Александр Барушной - большой специалист по игре английских офицеров в нашем Кино :-)

В принципе можно разобрать. Брук у нас фельдмаршал. Их китель и форма была идентичная обычным офицерским, и различить их можно только из-за инсигний.
В качестве повседневной униформы офицеры носили открытый китель с рубашкой светлого цвета хаки и галстуком, брюки цвета хаки, обмотки и коричневые ботинки, или длинные брюки хаки с коричневыми полуботинками. Кроме того, генералы могли носить плисовые бриджи и коричневые кожаные сапоги. В дополнение к регламентированной двубортной шинели офицерский состав мог также носить двубортное бежевое укороченное пальто или плащ.

Высший командный состав от полковника и выше носил красные околыши на фуражках и петлицы на воротнике. Головной убор – фуражка. Для фельдмаршалов характерна особая кокарда в виде 2 перекрещенных маршальских жезлов в окружении лаврового венка и увенчанного короной со львом. Кроме того у генералов и фельдмаршалов на козырьке был двойной галун


Ну то есть похоже, очень похоже.
Вот с наградами сложнее. К 1945 году у Брука не было столько наград, сколько планок мы видим на экране.

Насколько я понимаю к концу войны у фельдмаршала были следующие награды
Орден За выдающиеся заслуги с планкой (два награждения — 1916, 1918)
Орден «За выдающиеся заслуги» (Distinguished Service Order) — награда за добродетельную или выдающуюся службу офицеров вооружённых сил во время войны.

Орден был учреждён 6 сентября 1886 года королевой Викторией. Обычно орденом награждаются офицеры со званием майор (или его эквивалента) или выше, но иногда и особо отличившимся младшим офицерам.
Всего насчитывается 16 человек, которые были награждены орденом «За выдающиеся заслуги», а затем получили три планки к нему за повторные награждения.
Получившие награду имеют право ставить после имени буквы «DSO». Следующая планка добавляется к ленте владельца ордена при получении второй награды. Планки обозначаются звёздочкам (*/**/***) или словами — DSO & Three Bars (орден с тремя планками).

Знак награды — золотой крест белой эмали. В центре — золотой лавровый венок зелёной эмали, в нём золотая корона Империи на фоне красной эмали. На обороте золотой королевский вензель на красном фоне, в зелёном лавровом венке. Знак через кольцо крепится к золотой прямоугольной планке, украшенной лавровыми ветвями. Планка крепится к орденской ленте. Сверху к ленте крепится вторая золотая планка, украшенная лавровыми ветвями. Лента шириной 28 мм, красная с узкими синими полосами по краями. Знаки выдаются без имён, но некоторые получатели гравируют свои имена на обороте планки.


Британская Военная Медаль (British War Medal)
Награда учреждена королём Георгом V 26 июля 1919 года. Служит наградой для военнослужащих, участвовавших в Первой мировой войне.
Британская Военная медаль выпущена в память о некоторых наиболее ужасных битвах в истории Первой мировой войны.

Медаль была разработана У. Макмилланом и отчеканена Королевским монетным двором Великобритании. Было выпущено примерно 6,5 миллионов медалей из серебра и 111 000 из бронзы. 427 993 медалями из серебра были награждены канадские военные, которые служили в Канадском экспедиционном корпусе.
Серебряная медаль вручалась солдатам и офицерам британской армии и флота, которые находились не менее 28 дней в месте боевых действий или на службе за рубежом с августа 1914 года по ноябрь 1918 года.
Медаль также выпускалась в серебре для членов экспедиционного корпуса, который был послан в Россию во время гражданской войны. Целью его отправки была защита Британского капитала в России. Корпус пробыл там до 1920 года.
Было изготовлено примерно 111 000 бронзовых медалей. Они были выпущены для китайских, мальтийских и других туземных членов корпуса, исполнявших вспомогательные функции.
С передней стороны портрет короля Георга V с надписью по кругу на латинском языке «GEORGIVS V BRITT OMN REX ET IND IMP» (Георг V король Великобритании и Император Индии).
На реверсе: изображен Георгий на лошади, притесняя щит побежденного союза. Вверху — восходящее солнце, внизу череп и кости. По сторонам даты «1914» и «1918».

Лента шириной 1,25 дюйма — оранжевая с синими, черными и белыми полосками по краям. Большинство медалей имеют информацию о номере и имени награжденного. Имя награжденного нанесено на гурте медали и составляет в себе звание, имя, номер и тип подразделения.

Медаль Победы - памятная медаль в честь победы в Первой мировой войне
Эта бронзовая медаль никогда не вручалась сама по себе. Она вручалась всем тем, кто был награждён Звездами 1914 г. или 1914—1915 гг., а также тем, кто — за небольшим исключением — был награждён Британской военной медалью.

Для награждения медалью требовалось, чтобы награждаемый служил в каком-либо виде вооруженных сил на театре боевых действий в период с полночи 4/5 августа 1914 г. до полночи 11/12 ноября 1918 г. Те, кто получал разного рода поощрения и благодарности в период с 4 августа 1914 г. по 10 августа 1920 г., могли также прикрепить к ленте медали дубовую веточку. Было выпущено примерно 5725000 медалей.
Аверс: Фигура в полный рост крылатой Победы с протянутой вперед и вверх левой рукой и с пальмовой ветвью в правой руке.
Реверс: надпись «THE GREAT WAR FOR CIVILIZATION 1914—1919», окруженная лавровым венком.
Диаметр 36 мм.
Бронза.

Лента: «двойная радуга» — от темно-синего по краям с плавным переходом через синий, голубой, зелёный, жёлтый и оранжевый к красному в центре.


Звезда «1914-1915» (The 1914-15 Star)
Награда была учреждена в декабре 1918 года. Ею награждались военнослужащие Британской империи за участие в сражениях Первой Мировой войны в период с 5 августа 1914 по 31 декабря 1915 года. Общее количество награжденных данной звездой 2 366 000 человек (по всей Британской империи).

Размеры: 53×44 мм (без учёта подвесного кольца).

Материал и техника изготовления: бронза, литье, муаровая шелковая ткань, штамп.
Аверс: выполнена в виде четырёхугольной путеводной звезды (указатель на путь во тьме к свету), между лучами пропущены два средневековых меча, острием направленны вверх, по центру датированные обозначения 1914—1915. Вся композиция в обрамлении лаврового венка победителя с королевской монограммой G V (Георг 5; король Великобритании), подвес выполнен в виде королевской короны тюдоровского типа.

Ну и главные его награды на тот период:
Кавалер Ордена Бани (1937)
Рыцарь-командор ордена Бани (1940)
и, наконец Рыцарь Большого Креста ордена Бани (1942)

Почётнейший орден Бани (The Most Honourable Order of the Bath), более известный под кратким названием Орден Бани, — британский рыцарский орден, основанный Георгом I 18 мая 1725 года. Имя происходит от древнего обряда, когда претендентов подвергали ночному бодрствованию с постом, молитвой и купанием накануне получения рыцарства
Орден состоит из Суверена (британского монарха), Великого Магистра (или Гроссмейстера; Е. В. принца Уэльского) и трёх классов рыцарей:
Рыцари Большого креста или Дамы Большого креста (Knight Grand Cross, Dame Grand Cross, GCB)
Рыцари-командоры или Дамы-командоры (Knight Commander, Dame Commander, KCB/DCB)
Компаньоны (кавалеры) ордена (Companions, CB)
Девиз ордена — Tria juncta in uno («Три в одном»), что отсылает одновременно к союзу Англии, Шотландии и Ирландии и к Святой Троице. Второй девиз, Ich dien («Служу») тоже иногда используется, но только членами ордена, служащими в вооружённых силах, а также является девизом принца Уэльского — Великого магистра ордена.
По старшинству в Британской системе наград, орден занимает четвёртое место после ордена Подвязки, ордена Чертополоха и ордена св. Патрика.

Ранг рыцаря-командора и рыцаря Большого креста даёт право на обращение «сэр» для мужчин и «дама» для женщин. Почётные члены не получают право на такое обращение, но могут использовать сокращение своего ранга после имени.
Большой Рыцарский крест. Знаки его состоят из звезды, носимой на левой стороне груди, и креста, носимого у левого бедра на широкой красной ленте через правое плечо. В торжественных случаях знак Большого креста носится на шее на золотой орденской цепи. Обладатели этой степени имеют право писать после своей фамилии буквы «GCB», что означает «рыцарь Большого креста ордена Бани».
Командорский крест. Награждённые им носят звезду на левой стороне груди и орденский знак на шейной ленте. Титулуются сэр и пишут после фамилии «КСВ» — «рыцарь-командор ордена Бани».

Вот примерно так.
Приятного времени суток.
Tags: великобритания, кино, ордена и награды, ссср
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments