y4astkoviu (y4astkoviu) wrote in picturehistory,
y4astkoviu
y4astkoviu
picturehistory

Categories:

Sonderregiment "Warager"


Добровольческий полк СС «Варяг»

efa0d17c5f27ff0ddfdb0601907dcc12.jpg

В марте 1942 г. в Белграде (Сербия) на основании приказа Германского Командования на Балканах о наборе русских добровольцев, началось формирование русского добровольческого батальона для десантной операции в районе Новороссийска. Было набрано около 600 человек.

В оперативном отношении батальон подчинялся командованию армейской группы Вермахта и тех дивизий, в состав которых входил, в то время как снабжение батальона осуществлялось через Главное управление СС.

Сформированный под началом капитана Михаила Александровича Семенова, батальон представлял собой пехотную часть.
36c1bc893672349c4124f8a16da60bdb.jpg
Командир полка Михаил Семенов (фон Семенов) в форме Вермахта.
Михаил Александрович родился в 1894 г. в Петергофе, в 1912 г. окончил 1-й кадетский корпус и Павловское Военное Училище, по окончании которого, стал фельдфебелем в Лейб-Гвардии Егерском полку, где вскоре был назначен полковым адъютантом. Сражался в Добровольческой Армии, где был назначен в Сводно-гвардейский полк, из которого был выделен в роту особого назначения, прикомандированную к Отряду по охране Членов Императорской Фамилии, проживавших в Крыму. Состоял командиром конных разведчиков 1-го Сводно-гвардейского полка.

Крым покинул одним из последних, охраняя Южную бухту, эвакуировался в составе Русской армии генерал-лейтенанта П.Н. Врангеля в Галлиполи. Эмигрировал в Югославию (Королевство СХС), где много лет был председателем Монархического объединения и отдела Союза Русской Национальной Молодежи, участвовал в многочисленных зарубежных русских съездах и собраниях, известен также широкой благотворительностью. Награжден: орденами св. Станислава 3 ст., св. Анны 4 ст.; югославским орденом св. Саввы 4 ст.; германскими - Железным Крестом 1 и 2 ст., крестом за Военные Отличия 2 ст., медалями за отличия на Восточном фронте 2,3 и 4 ст.

После того как германские войска заняли весной 1941 года территорию Югославии, М.А.Семенов начал искать контакты с представителями германской разведки, и вскоре ему удалось установить тесные связи с представителями VI управления РСХА.
93eb992e723fcac184bfe665eca02e00.jpg
Солдаты полка СС «Варяг».
Штаб батальона, а впоследствии полка, находился в "Палас-отеле" в Белграде, и состоял исключительно из офицеров-белоэмигрантов, участников Гражданской войны: командиром полка был назначен М.А.Семенов, помощником командира полка был Г.М. Гринев, есаул, бывший старший офицер 1-й сотни Лейб-Гвардии Казачьего полка, командиром 1-го батальона - подпоручик батальона Лейб-Гвардии Измайловского полка А.С. Орлов, командирами 2-го и 3-го батальонов — белые офицеры Каченгин и Остерман, адъютантом полка - поручик Л.Кубик, офицером по связи с югославскими и казачьими частями и военным корреспондентом полка - А.Делианич.

Вообще, характерной чертой этого воинского подразделения (по сравнению, например, с РОНА или РОА) была ее насыщенность эмигрантскими кадрами. Помимо выпускников кадетских корпусов в отряд вступали выпускники военно-училищных курсов РОВС, русские чины из добровольческого сербского отряда коменданта Лаутнера, гражданская молодежь из состава русской диаспоры в Югославии. Впрочем, несмотря на формальный запрет германского командования принимать в батальон советских пленных и граждан СССР, таковых в составе батальона оказалось несколько десятков человек.
1ef4979d26d43327d4ec7fd140467164.jpg
Семенову довольно быстро удалось создать надежную и боеспособную войсковую единицу.
На Восточный фронт батальон так и не был отправлен, и использовался в борьбе с югославскими партизанами. В конце 1944 г. немецкое командование приняло решение развернуть в Словении на базе этого батальона полк, получивший наименование «Варяг», полк размещался в Любляне, охранял город и окрестности.

Командование полка поддерживало отношения с местными эмигрантскими организациями во главе с Г.Г. Миткевичем и полковником Н.А. Ткачевым. В расположение полка приезжали представители и пропагандисты и из других организаций белого русского зарубежья.
b02f0f03fae7826fe888a6d66cebb693.jpg
Значок полка.
Так, в ноябре в полк прибыл профессор С.В. Сигрист, который познакомился с личным составом полка, выступил перед ними с антикоммунистическими лекциями. В январе 1945 г. он снова приезжал в полк, где встретился с М.А.Семеновым, А.В.Туркулом и другими деятелями антисоветского эмигрантского движения. Осенью 1944 г. численность полка достигала уже 2,5 тысячи человек. Семенову было присвоено звание штандартенфюрера (полковника).

В течение 1944—1945 гг. полк «Варяг» принял участие в нескольких боевых операциях на территории Словении, сражаясь с коммунистическими партизанами Тито. По оценкам командования вермахта, четников и различных югославских источников, полк представлял собой качественное и боеспособное формирование.
Штаб полка был дислоцирован в городе Любляна (Словения).
bc9df7cd7cf4b5cf65eec1296afdd8bd.jpg
«Варяг» в Словении.
По состоянию на конец 1944 г. полк включал три батальона, по три роты в каждом, минометную, караульную и разведывательную роты, артиллерийскую батарею, комендантский взвод, саперный взвод, хозяйственные и медицинские службы.

Полк тесно взаимодействовал со словенскими частями генерала Льва Рупника и полковника Прегеля, Сербским Добровольческим Корпусом Димитрия Льотича и воеводами далматинских четников - священником Момчило Джуичем (Динарская дивизия) и Евджевичем. Весной 1945 г. «Варяг» вместе с Русским корпусом и Сербскими добровольческими частями отступал в арьергарде Вермахта, успешно сдерживая натиск НОАЮ (Народно-Освободительная Армия Югославии - партизаны Тито).

В апреле 1945 г. Семенов заявил о юридическом подчинении полка «Варяг» Вооруженным Силам КОНР генерал-лейтенанта А.А. Власова. Полк формально вошел в состав войсковой Зальцбургской группы (Отдельного корпуса), сформированной в конце зимы 1945 г. под командованием генерал-майора А.В. Туркула.

Однако в действительности в конце апреля 1945 г. полк Семенова вместе с Русским Корпусом генерала Б.А. Штейфона, союзными сербскими и словенскими частями пытался вырваться с территории Югославии (из района Любляны) в Австрию, и их фактическое объединение с Зальцбургской группой Туркула так и не состоялось. Около города Клагенфурт произошла сдача полка представителям 5-го корпуса 8-й британской армии.

После капитуляции Германии англичане вывели полк на юг Италии в лагерь у города Таранто. Часть личного состава из советских граждан была выдана советской стороне и репатриирована в СССР. Части удалось примкнуть к Русскому корпусу и избежать общей участи (чины Русского корпуса, интернированные в лагере Келлерберг смогли избежать выдачи), избежали выдачи также офицеры из числа эминрантов. Югославы (сербы, хорваты и словенцы) были переданы правительству Тито. Большинство из них были расстреляны в Кочевском ущелье (очевидцы событий называют цифру в 16 тысяч человек).

Сам Семенов в течение 1945—1946 г.г. находился в британском плену, затем был освобожден и обосновался в Баварии, где возглавил русское монархическое объединение, затем ему удалось эмигрировать в Бразилию.

Он проживал в Сан-Паулу, являлся председателем «Кадетского объединения», товарищем председателя Союза военных инвалидов, принимал участие в деятельности «Федерации русских национальных организаций в Бразилии», был избран церковным старостой местной русской православной общины, издавал антикоммунистические бюллетени, составлял доклады и статьи, вел большую личную и политическую переписку со многими общественными и церковными деятелями русского белого зарубежья
В Сан-Паулу Семенов проживал с женой и сыном, умер Михаил Александрович Семенов 4 марта 1965 года.

Tags: война, вторая мировая, германия, история, правительство, ссср, статья
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments