irina_co (irina_co) wrote in picturehistory,
irina_co
irina_co
picturehistory

Categories:

Единственный храм Чернобыльской зоны и его чудеса

К прочтению 8,5 минут.



Какие тайны хранит единственный храм Чернобыльской зоны: низкий уровень радиации, исцеляющие иконы и другие чудеса.

По состоянию на 2019 год  Свято-Ильинский храм является единственным регулярно действующим храмом Чернобыльской зоны отчуждения.
Этот высокий светлый храм, заметный еще издалека, на первый взгляд ничем не отличается от тысяч таких же, затерявшихся на просторах России и Украины, однако он уникален,  Свято-Ильинский храм стоит в Чернобыльской зоне отчуждения, но несмотря на это, в нем регулярно проходят службы. Это единственная православная церковь на  пораженной   радиацией территории и, как утверждают все, кто ее посещал, уровень радиации в ее стенах на удивление низкий. Вообще же местные жители наблюдают здесь много  удивительных явлений.


Свято-Ильинский храм,  Чернобыль, в его современном виде выглядит очень красиво и празднично:





В этой пустынной местности православный храм смотрится как напоминание о той, прежней жизни - до страшной аварии:



История единственной церкви зоны отчуждения

Свято-Ильинскому храму в том виде, который он имеет сейчас, полторы сотни лет, однако первые летописные упоминания о нем встречались еще в Средние века. Дело в том, что старинная церковь не раз горела и ее отстраивали заново. Последний раз – в конце позапрошлого века.

До революции этот храм очень чтили местные власти, а вот в 1920-30-х годах в нем устроили склад. В 1937-м, на волне борьбы с религией, большевики-безбожники даже хотели его взорвать, но местные верующие, которых оказалось больше, чем атеистов, пришли в храм и улеглись на пол со словами: "Тогда взрывайте и нас". И храм решили не трогать.

Второй раз Ильинскую церковь чуть не потеряли в 1941-м, когда она была заминирована. Тогда ее тоже удалось спасти.

Во второй половине прошлого века, вплоть до 1986 года, в этих краях существовало немало храмов, в которых шли службы, но все они, кроме одного, впоследствии были "законсервированы".

После аварии на ЧАЭС Ильинский храм, по понятным причинам, тоже закрыли. Однако уже несколько лет спустя, по настоятельным просьбам оставшихся в зарараженной зоне местных жителей, а также работников электростанции (!), украинские власти приняли решение открыть храм. Поначалу литургии здесь проводили лишь время от времени, а в 2001 году в нем начались регулярные богослужения.

Сейчас здесь служат штатные священники, проводятся таинства, водосвятные молебны, крестные ходы, праздничные трапезы – в общем, всё, как в обычном приходе.

Храм посещают и оставшиеся в живых ликвидаторы, и местные жители, не захотевшие покидать зараженные радиацией родные края или вернувшиеся сюда вскоре после эвакуации, и, конечно, сотрудники АЭС. А на Ильин день, когда отмечается праздник святого пророка, в честь которого названа церковь, в зону отчуждения пропускают всех желающих, и территория вокруг храма обычно сплошь заставлена автомобилями.

Легенды и чудеса чернобыльского храма

Неоднократно и священники, и прихожане, и заезжие журналисты делали замеры на территории церкви и лишь руками разводили: уровень радиации в помещении, а также возле церкви -  в норме. И даже в первые годы после аварии, по словам очевидцев, он был здесь существенно ниже, чем вокруг.

Единственный православный приход в Чернобыльской зоне отчуждения известен не только благодаря этому чуду. Старожилы рассказывают, как ровно за десять лет до страшной аварии, 26 апреля 1976 года (а авария произошла 26 апреля 1986 г.), многие чернобыльцы увидели в небе необычное  явление – образ Богородицы.
То есть 10 лет назад о  приближающейся трагедии предупредила сама Царица Небесная. В то время в местной газете "Прапор перемоги" ("Знамя победы") даже напечатали заметку об этом   явлении под названием "Выдумки церковников". В ней писалось о том, что на  небе появилось облако необычной формы и церковники утверждают, что это было явление Богородицы и  это была совсем не атмосферная причуда.

Под вечер многие местные жители видели, как к земле опустилось облако так, что на нем стали ясно и четко видны очертания фигуры Пресвятой Богородицы. Был виден лик и одежды – все в ярких красках. В руках Она держала пучки сухой полыни, которую  называют чернобыльник. Богородица  разбросала  полынь над городом. Затем сияние переместилось в сторону леса и остановилось над храмом святого пророка Илии. Богородица повернулась к  храму и дважды двумя руками благословила его. Когда Она явилась, сразу же утих дождь и установилась теплая тихая и ясная погода. Об этом явлении рассказали местному священнику отцу Александру Прокопенко. Он тогда объяснил, что двумя руками может благословить только Божия Матерь, больше никто. Также двумя руками благословляют архиереи, но это был не мужской образ.

Истолковано явление было так: следует ожидать неурожайного засушливого лета. И лишь спустя годы, уже после аварии, стало понятно, что предвещало это знамение. Некоторые люди  тогда нашли и подобрали упавшую с неба полынь, которая в это время еще не растет. А ровно через десять лет произошла авария на ЧАЭС.


Чернобыльский Спас

Есть в храме и особая икона – она называется "Чернобыльский Спас".  Ее сюжет   увидел во сне один из ликвидаторов, парторг ЧАЭС Юрий Андреев, получивший большую дозу радиации и лежавший в тяжелом состоянии в больнице. Потрясенный мужчина рассказал об этом священникам. Вскоре икона с этим сюжетом   была написана в Троице-Сергиевой лавре и освящена в Киеве. На ней изображен Иисус Христос с Богородицей и архангелом Михаилом. Они стоят на облаках, а под ними, на земле справа  – герои-ликвидаторы (врачи, строители, пожарные и др.) и  слева - души погибших. Интересно то, что после того, как была написана эта икона, Юрий Андреев выздоровел.





Вторая известная икона Ильинского храма – Чернбыльская Богородица

На ней изображена Царица Небесная с архангелами Михаилом и Гавриилом, в руках она держит  полынь. Оба этих образа в чернобыльских краях очень чтут и считают чудотворными и даже исцеляющими. Кстати, они перекликаются со словами из Откровения Иоанна Богослова: "… и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде "полынь". И третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки" (Откр. 8, 10-11). Как известно, слово "чернобыль" переводится как "полынь".

В 2002 году по благословению  митраполита Владимира была написана икона, на которой запечатлено явление Пресвятой Богородицы над Чернобылем. Создал ее художник  Иоанн, который расписывал  храм,  он киевлянин.  На иконе изображен  Ильинский храм, над которым в небе парит  Царица Небесная с архангелами Михаилом и Гавриилом с обеих сторон,  руках у Нее трава полынь. Справа и слева от иконы укреплены капсулы с полынью, собранной в Чернобыльской зоне. Метрополит Владимир благословил этот образ как  чернобыльскую местночтимую икону.




А самая  древняя святыня собора пророка Илиии — икона святителя Николая — не раз спасала Чернобыль от пожаров. Ее принесла бабушка из села Ильинцы и попросила сохранить в церкви, — вспоминают старожилы. — Когда у нас появился батюшка, мы поставили ее в храме в рамочку красивую. Она стала нашим ангелом-хранителем, причем потом  икона приобрела такой авторитет, что теперь путешествует по всей стране:



Еще одна икона,  немецкой художницы  госпожи Ангелы,  на тему Чернобыльской аварии,  написана в 1986 г., называется  икона тоже  "Чернобыльский спас". Икона   находится в другой  церкви, в   г. Славутиче. В городе сейчас проживает 24 тыс. человек, 10 тыс. детей, работает 3 школы. В этом городе живут  работающие  на законсервированном объекте ЧАЭС:


В Казанском Иоанно-Предтеченском мужском монастыре    в 2014 году написали первую в России икону, посвященную трагедии на  ЧАЭС. На ней изображен Христос, благословляющий детей, пострадавших от радиации
Образ заметно отличается от тех, что прихожане обычно привыкли видеть в церквях. Перед Иисусом на изображении справа стоят дети, на коленях – ребенок в медицинской маске. Слева – подросток на костылях. А на заднем фоне – разрушенный ядерный реактор в виде черной башни.
Темой послужила картинка, посвященная аварии на ЧАЭС, однажды увиденная иконописцем в журнале. Идея долго зрела в голове у отца Онисима, автора иконы. И только спустя 15 лет он получил благословение на написание образа.
Благословил   его отец  Нектарин (символично, что он сам служил рядом с ЧАЭС, когда там полным ходом шла ликвидация последствий аварии)
По словам настоятеля монастыря, изображенные здесь дети – это не только те, кто пострадал в результате атомной аварии. Христос вместе с ними равно благословляет всех детишек, которые болеют: онкобольных, страдающих от врожденных болезней… Он благословляет подрастающее поколение, которым еще придется «разгребать» последствия Чернобыля. И еще икона – призыв к осторожности. Глядя на черную разрушенную башню, сразу ясно, о чем идет речь (ист. здесь).




_____________________

 Архимандрит, а ранее святой отец Сергий (Якушин), местный житель и бывший ликвидатор, служил в храме с самого начала его открытия после аварии. Он участвовал в восстановлении церкви и на токарном станке делал из газовых баллонов новые колокола, поскольку старые после аварии были сняты и вывезены из Чернобыля. По его  словам, служить в столь опасной местности не страшно – как говорит он, все под Богом ходим. Он говорит о том, что в числе постоянных прихожан храма есть и очень  пожилые  люди, которые живут здесь все эти годы и никогда не покидали зону отчуждения.

Фото   храма 1943 года:


Когда-то здесь было множество храмов:



Купол храма внутри:




Храм зимой:



Каждый год в праздник пророка Ильи Пророка (2 августа) Чернобыль оживает, а в действующем  храме  Ильинской церкви  с 8:00 начинается праздничная служба.
Бывшие чернобыльцы и паломники приезжают сюда с детьми. Несмотря на закрытость территории, бывшие жители региона именно тут крестят своих детей  и приезжают каждый год на храмовый праздник, чтобы исповедаться и причаститься. Радиации здесь не боятся — освященную батюшкой  воду набирают большими бутылками, чтобы увезти с собой. "Это нам для того, чтобы подзарядиться и не болеть", — говорят верующие.

Службы идут  также в любое время года:











Батюшка Николай и архимандрит Сергий:



Святой  отец Николай  рассказывает,  что жителии  сами выбрали его  батюшкой, еще когда он  был просто  строителем.

Его рассказ:
"Да, я местный, чернобылец, которого в 1986-м выселили. Вместо чернобыльцев мы стали самоселами — и это в родных домах! Как и многие, я под любым предлогом старался сюда вернуться, несмотря на то что получил хорошую работу в столице (ремонтником в транспортном депо) и квартиру под Киевом. Мы приезжали в Чернобыль  и, конечно, шли к храму. Каждый год я наблюдал, как храм все больше рассыпается, кресты покосились, крыша течет. Думаю — совсем беда. Пришел в местную администрацию, попросил о ремонте крыши. Власти пожали плечами: если сами организуете, мы не против. Я сначала собрал большую бригаду строителей. Но, когда стало ясно, что заплатят копейки, большинство быстро отсеялось. Более того, мне даже пришлось им со своего кармана денег дать, чтобы домой смогли уехать! А я остался.
У меня душа болела. Когда обратился в митрополию, мне честно сказали: в Чернобыле служить боятся, не хотите ли вы принять сан? Мой дед был в храме священником до 1927 года, пока его не забрали НКВД и   там  расстреляли. Я представил, что бы он мне сказал, если бы увидел храм в таком состоянии, — и не по себе стало. Потому и согласился, забрал жену с детьми и вернулся домой. Местные жители во всем нам помогали. За эти годы уже всякое было, но я ни минуты не пожалел о своем выборе."

Прихожане храма надеятся, что все посланные чернобыльцам испытания лишь укрепят их веру и что когда-нибудь, хотя бы через много-много лет, эта благодатная некогда земля возродится.


Говорят, радиационный фон здесь всегда в норме...

В 1976 году местные жители уверяли, что наблюдали  здесь странное видение, но тогда над ними лишь посмеялись.






Безлюдная местность навевает мысли об Апокалипсисе:



____________________________

Еще одно явление чудес  Чернобыльской зоне. Об этом рассказывает статья из газеты "Сибирская околица" от 26 апреля  2017 года, в большЕм масштабе текст  можно читать здесь:



Источники: здесь, здесь, здесь и др.
Tags: архитектура, искусство, история, личность, рассказ, россия, ссср, судьба, украина, церковь
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments