ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Наталье Фатеевой – 85: Малоизвестные факты о знаменитой актрисе



23 декабря исполняется 85 лет знаменитой актрисе, народной артистке РСФСР Наталье Фатеевой. Всесоюзную славу ей принесли роли в фильмах «Три плюс два», «Здравствуй, это я», «Человек с бульвара Капуцинов» и др. Ее называли первой красавицей советского кино. Однако уже много лет Фатеева не появляется на экранах и редко выходит на публику. Почему актриса считает, что вторая половина ее жизни стала жестокой расплатой за успех и счастье в молодости, и кого винит в обрушившихся на нее бедах, полном забвении и одиночестве – далее в обзоре.



Наталья Фатеева в детстве и в юности

О сложном и упрямом характере актрисы всегда ходили легенды. Она твердо решила стать актрисой еще в юности, когда в родном Харькове выучила все арии, услышанные в оперном театре. Она без труда поступила в Харьковский театральный институт, и на первом же курсе ее пригласили работать диктором на телевидении. Из-за этого ее вскоре отчислили. Ее преподавательница говорила: «Она всегда была заносчивой. Никому не уступала, не считалась с мнением других». Сама Фатеева никогда не комментировала причин своего отчисления и вообще редко вспоминала о своем прошлом до переезда в Москву.


Актриса в молодости

В ГИТИС ее приняли сразу на четвертый курс. Тогда же началась ее кинокарьера – в 22 года она снялась в фильмах «Есть такой парень» и «Капитан «Старой черепахи». В немалой степени взлету ее кинокарьеры поспособствовал режиссер Владимир Басов, с которым у нее начался роман на съемках фильма «Случай на шахте восемь».



Ее нередко называли роковой красавицей, главной «femme fatale» советского кино, жестокой и опасной соблазнительницей, без раздумий разрушающей чужие семьи. У Натальи действительно всегда было очень много поклонников, мужчины теряли от нее головы, у ее ног были самые популярные и успешные советские знаменитости. Одним из них оказался Владимир Басов, который ради Фатеевой оставил свою жену, актрису Розу Макагонову, и женился на своей новой избраннице. Она стала для него музой, он снимал ее в своих фильмах, у них родился сын, но этот брак долго не продержался. Басов мучительно ревновал жену и к ее многочисленным поклонникам, и к славе, к тому же он злоупотреблял алкоголем, из-за чего их союз и распался.


Наталья Фатеева и Наталья Кустинская в фильме *Три плюс два*, 1963



Утешение после тяжелого развода Фатеева нашла в отношениях с Андреем Мироновым, с которым они вместе снялись в фильме, принесшем обоим невероятную популярность, – комедии «Три плюс два». 21-летний актер потерял голову от 28-летней партнерши и буквально умолял выйти за него замуж, но получил отказ. Актриса признавалась: «Тогда я переживала очень сложный развод с Басовым, а Андрей меня согрел. За это я ему и сейчас благодарна. Но он был несамостоятельным, его во всем опекала мама. Не скажу, что мне это сильно нравилось. Иногда Андрей вел себя, как ребенок. Мог стоять под окном, бросать камешки и звать меня. В последний раз мы виделись на съемках «Человека с бульвара Капуцинов».





Следующим избранником актрисы стал 30-летний космонавт Борис Егоров. Он очень красиво за ней ухаживал, но после свадьбы романтика закончилась. Супруги оказались полными противоположностями. Рождение дочери не спасло их брак. Спустя 5 лет Егоров ушел от жены к актрисе Наталье Кустинской.


Кадр из фильма *Дети Дон-Кихота*, 1965



Когда Фатееву начали преследовать неудачи и в личной, и в творческой жизни, она говорила о том, что это словно стало расплатой за разрушенный брак Басова и Макагоновой. Она долгие годы чувствовала свою вину перед актрисой и даже говорила знакомым, что будто чувствует себя проклятой. А оснований для этого у нее действительно было немало – после небывалого успеха в 1960-х гг. актерская карьера Фатеевой постепенно начала разрушаться. В 1980-х гг. случались долгие простои в съемках, а в 1990-х она и вовсе пропала с экранов и с театральной сцены.


Наталья Фатеева в фильме *Джентльмены удачи*, 1971

В личной жизни ее тоже преследовали разочарования: Фатеева несколько раз была замужем, но все браки длились не дольше 5 лет. На склоне лет актриса признавалась, что эти разводы стоили ей жизни и здоровья, и что она давно не радуется толпам своих поклонников – ведь среди них ей так и не удалось отыскать человека, который поддержал бы в трудную минуту и не самоутверждался за ее счет.


Кадр из фильма *Железные игры*, 1979

Пять лет назад Наталья Фатеева упала и получила тяжелую травму тазобедренного сустава. Пожилым людям врачи обычно не рекомендуют делать в таких случаях операции из-за артроза, но звезда кино не могла представить себя с палочкой в руках. Она перенесла несколько операций и прошла долгий путь реабилитации.



Уже много лет Наталья Фатеева не появляется на публике, не дает интервью, не посещает светских мероприятий и ведет затворнический образ жизни. Она мало общается даже с собственными детьми – контакт с ними был утерян еще в их детстве. Тогда актриса была полностью сосредоточена на своей карьере и не уделяла им должного внимания, чего сын Владимир и дочь Наталья позже долгие годы не могли ей простить. Когда у нее начались проблемы со здоровьем, дети забыли прошлые обиды и пришли ей на помощь, но Фатеева всегда оставалась по складу характера одиночкой и даже в тяжелом состоянии тяготилась их присутствием.



Но несмотря на всю свою нелюдимость и замкнутость, она вряд ли была бессердечной и жестокой, какой ее часто представляли в прессе. Коллеги актрисы признавались, что она нередко приходила им на помощь в тяжелых ситуациях. Так, Ефим Шифрин, восхищаясь ее безупречной красотой, отмечал, что эта красота не была только внешней. Он рассказал, что в прошлом Фатеева вместе с ним ходила «выбивать квартиру для Маковецкого», и что «она безотказна, если речь заходит о помощи актерам».



Первая красавица советского кино и в зрелом возрасте эффектно выглядит – даже после 70 она продолжала заниматься гимнастикой, пока позволяли силы. Несмотря на все трудности, которые ей пришлось перенести во второй половине жизни, она старается не впадать в уныние и не жаловаться на судьбу. Актриса говорит: «Секреты моей красоты очень просты. Я не ем мясо, не употребляю спиртное, не курю, посещаю бассейн и делаю каждый день зарядку. Пользуюсь только теми кремами, которые подобраны лично для меня, а не куплены в магазине. Но важнее всего внутреннее состояние добра и оптимизма. Это отражается на внешности. Я очень люблю дисциплинированно жить. То, что я есть, я выстрадала своей жизнью. Я считаю, я прожила достойно. Мне не стыдно за мою прожитую жизнь...». Остается только поздравить Наталю Фатееву с юбилеем и пожелать ей крепкого здоровья, душевной гармонии, стойкости духа и долгих лет!


Народная артистка РСФСР Наталья Фатеева

См.также:

Гений маленьких ролей. Владимир Павлович Басов

Первые роли в кино: 50 актрис СССР

25 актрис отечественного театра и кино, которые сводили мужчин с ума одним только взглядом

«Три плюс два» – фильм навсегда

Звездные браки времен СССР


Tags: актёры и актрисы, биография, знаменитости, кино
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments