ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

"Сталкер" Тарковского — фильм, который пришлось снимать дважды



В 1973 году Андрей Тарковский прочитал повесть братьев Стругацких "Пикник на обочине", вышедшую в свет годом ранее. Тарковского очень зацепил сюжет произведения. Почти год режиссёр вынашивал план экранизировать фантастическую повесть. В 1974 году он связался с писателями и предложил вместе поработать над сценарием к фильму по мотивам их повести.

В 1975 году Тарковский получил разрешение на экранизацию произведения.


Рабочим названием картины было "Машина желаний". Первоначальный набросок сценария получился слишком "живым" и динамичным. Тарковский намеренно вмешался в процесс написания сценария и сделал его более повествовательным и философским, намеренно "ускучняя" картину.



Сценарий переписывался несколько раз. Примечательно, что Стругацкие терпеливо относились к настолько вольному изменению их произведения.

Только в девятой версии сценария Стругацкие придумали нового персонажа — Сталкера-юродивого. Кадры с кастинга фильма "Сталкер"

Примечательно, что фильм фактически снимали дважды, поскольку первый вариант фильма был уничтожен из-за халатности персонала, не умевшего правильно обращаться с киноплёнкой Kodak. Позже Тарковский скажет на этот счёт: "ни одна мать не рожает одного и того же ребенка дважды", сожалея об утраченном материале.

Во время работы над фильмом Тарковский разругался с оператором Георгием Рербергом. В результате их ссоры оператора отстранили от работы.

В 1977 году работу над фильмом временно прекратили. Был велик шанс того, что картина так и не будет снята из-за дефицита финансирования.

Весной 1978 года Тарковский получает инфаркт из-за постоянных ссор с коллегами, стресса и напряжённого графика работы.

Съёмки завершились 19 декабря 1978 года. Для окончания съёмок пришлось дополнительно изыскивать 300 000 рублей. В результате бюджет фильма превысил миллион рублей.

Интересные моменты

В финальном саундтреке грань между музыкой и звуком были настолько размыты, что их нельзя было различить.

Ближе к концу фильма Жена Сталкера курит сигареты из картонной коробки, которая носит тот же знак AT (Андрей Тарковский), что и шлем полицейского.

Многие сцены фильма снимались в так называемо вечернем режиме. Это та короткая часть суток, когда солнце уже село за горизонт, но ещё светло.

Места съёмок

Сначала Тарковский хотел снимать картину в Таджикской ССР, но пейзажи не устраивали режиссёра. После продолжительных поисков он обнаружил заброшенную электростанцию в Эстонской ССР, в 25 км от Таллина. Съёмочная группа выдвинулась туда.

Кадры со съёмок



























Выход на большой экран

Фильм продолжительное время не выходил в прокат. Однако, в отличие от других картин Тарковского, "Сталкер" практически не подвергся цензуре.

25 мая 1979 года состоялся первый закрытый показ картины в студии "Мосфильм". Премьера для обычных зритлей состоялась в июле 1979 года в трёх кинотеатрах Томска. Московская премьера была сдвинута на май 1980-го года и состоялась в кинотеатре "Мир" на Цветном бульваре. По стране разошлось 196 фильмокопий. В первые месяцы после премьеры факт выхода очередного фильма Тарковского не был отмечен в советской прессе. Дебютные отзывы и рецензии в "Правде" и "Литературной газете" появились только в 1981 году — после презентации на Каннском фестивале.

Современность

Фильм занял 49-е место среди неанглоязычных фильмов в опросе критиков, проведенном BBC в 2018 году.

На сайте IMDb (по состоянию на 2019-й год) "Сталкер" вошёл в список 250 лучших фильмов.

На сайте Кинопоиск картина имеет 100% рейтинг кинокритиков, получив 35 положительных рецензий.

"Сталкер" вошёл в список "1001 фильмов, которые вы должны увидеть, прежде чем умереть", под редакцией Стивена Шнайдера.

См.также:

Все экранизации братьев Стругацких

История нашего кино: 1970-е

7 лучших советских фильмов про инопланетян

Режиссёры-легенды советского кинематографа

200 фильмов для обязательного просмотра


Tags: кино, подборка фото, режиссёр, факты
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →