ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Д'Артаньяну всея Руси Михаилу Боярскому 70 лет!



Михаил Боярский родился ровно 70 лет назад - 26 декабря 1949 года в Ленинграде в семье двух актеров: Сергея Боярского и Екатерины Мелентьевой. Как вспоминал актер, семья проживала впятером в шестиметровой комнате в коммуналке "с крысами, с холодной водой, в отсутствии стола, стульев". Позднее им дали двухкомнатную квартиру и Михаил, наконец, узнал, что такое рядовой бытовой комфорт.


Фамилия с окончанием "ский" обычно указывает на польское происхождение. Среди предков Михаила Сергеевича на самом деле были поляки, но до 7 августа 1916 года семья носила фамилию Сегенюк.

Дело в том, что самый дальний верифицированный предок Боярских Иван Иванович Сегенюк родился на территории современной Польши в селе Копытув Влодавского уезда и происходил из семьи, исповедующей православие. Достигнув совершеннолетия, Иван Иванович, который был, скорее всего, украинцем, женился на девице из обедневшего польского дворянского рода Феликсе Венедиктовне Боярской и был рукоположен в сан диакона. Поскольку в дореволюционной России духовенство чаще всего было династическим, то можно предположить, что и все предки по отцовской линии у Ивана ивановича были священнослужителями.

Сколько в семье было детей - достоверно неизвестно. До взрослого возраста дожили сыновья Иван и Александр. Иван стал военным, а Александр пошел по стопам отца и стал священником, дослужился до сана протоиерея и 7 августа 1916 года решил сменить фамилию Сегенюк на более звучную девичью фамилию матери - Боярский. Так Сегенюки стали Боярскими.


Протоиерей Александр Иванович Боярский с женой Екатериной Николаевной и сыновьями Сергеем, Александром и Павлом. Четвертый сын Николай на снимке отсутствует, т.к. фото сделано до его рождения

Отец Александр был человеком деятельным, быстро организовал на своем приходе бесплатную столовую для неимущих, приходской кооператив, огород, пасеку, читал лекции на различные темы и был крайне любим рабочими за обширную благотворительную деятельность и за простоту в общении. Как вспоминали его современники, к Боярскому шло все отребье: алкоголики, бродяги, нищие и он с каждым находил общий язык и старался помочь исправить жизнь к лучшему. Ближе к революции протоиерей Александр ударился в политику, примкнул к обновленцам и даже получил сан архиепископа. Но тот факт, что он отчасти поддерживал новую власть, не спас его от ареста и расстрела в 1937 году.

Из всех потомков досточтимого протоиерея наибольшей известности достиг внук Михаил. Свою первую роль он сыграл в короткометражке "Спички детям не игрушка" и его имя даже указали в титрах. Родители хотели, чтобы он стал музыкантом и отдали Михаила учиться в музыкальную школу при Консерватории, однако молодой человек музыке учиться не желал и после школы поступил в Ленинградский государственный институт театра и кино, а не в консерваторию. Еще на студенческой скамье в 1971 году он снялся в эпизодической роли конвоира в фильме "Держись за облака". По окончании института он был принят в театр Ленсовета и первая известность пришла к нему именно как к театральному актеру - он играл роль Трубадура в спектакле "Трубадур и его друзья", а вот в кино поначалу не ладилось. В 1973 году он фактически случайно оказался на съемках молдавского фильма "Мосты". Пробы на главную роль в "Романсе о влюбленных" не дали результата. В 1974 году в музыкальном водевиле "Соломенная шляпка" он сыграл еще одну эпизодическую роль итальянского тенора Нинарди.


Кто помнит эту фотографию? )))

Прорыв произошел в 1975 году. На экраны вышел сначала полнометражный фильм-сказка "Новогодние приключения Маши и Вити", в котором Боярский сыграл роль дикого поющего кота Матвея, а затем - двухсерийный фильм "Старший сын", в котором Михаил исполнил роль второго плана. И на него обратили внимание. Предложения ролей в кино стали сыпаться как из рога изобилия. Советско-румынская музыкальная сказка "Мама", "Собака на сене", "Сватовство гусара" и, конечно же, "Д'Артаньян и три мушкетера", которые просто перевернули жизнь актера и сделали его мегазвездой. Его портреты печатали на сумках и пакетах, за открытками с его изображением встраивались очереди, пластинки, на которых была хотя бы одна песня в его исполнении, достать можно было только по блату, по нему сходили с ума тысячи женщин, мальчишки хотели быть похожими на него. Одно то, что в фильме снимался Михаил Боярский, обеспечивало небывалый успех, даже если он играл второстепенную роль. На сегодняшний день у актера более 80 ролей только в кино, а еще мюзиклы, озвучка мультфильмов, театральные и телеспектакли... Михаила Боярского можно любить и не любить, можно спорить о его актерском мастерстве, но одно несомненно - он был одним из самых востребованных и самых популярных актеров СССР с середины 70-х до конца 90-х.


Михаил Боярский в роли Д'Артаньяна

Эх, годы промчались седыми нас делая... Пришли другие времена, другие запросы и на экранах другие лица. Но для миллионов зрителей, рожденных в СССР имя Михаила Боярского и фильмы с его участием неразрывно связаны с воспоминаниями детства и юности.

См.также:

Д'Артаньян и три мушкетера: история создания, рассказанная режиссером

Д'Артаньян и все-все-все мушкерётры. Кадры со съёмок.

Как снимали фильм «Соломенная шляпка»

Как снимали фильм «Старший сын»

«Новогодние приключения Маши и Вити» 43 года спустя: Как сложились судьбы юных актеров


Tags: актёр, биография, знаменитости, кино
Subscribe

promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments