ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Почему Брут предал Цезаря?

9 августа 48 г. до н.э. Юлий Цезарь победил в битве при Фарсале своего главного противника в гражданской войне — Гнея Помпея Магна. После победы Цезарь проявил редкостное великодушие, простив и приблизив к себе многих видных политиков, воевавших на стороне Помпея. Среди них был и Марк Юний Брут, которому тогда исполнилось 38 лет. Несмотря на молодость, он уже успел прославиться как оратор и получить почётный титул princeps juventutis («предводитель молодёжи»). Цезарь относился к Бруту как к родному сыну и всеми способами помогал его карьере. Брут стал претором, потом Цезарь планировал выдвинуть его в консулы — высшую административную должность в Римской Республике.


Марк Юний Брут над телом Цезаря. Картина современного художника.


Казалось бы, Бруту надо в свою очередь поддержать Цезаря — если не из благодарности, то хотя бы ради собственной выгоды. Однако он примкнул к заговорщикам. В мартовские иды (т.е. середине месяца, 15 марта) 44 г. до н.э. последним выкриком умирающего под ударами кинжалов Юлия Цезаря стал удивленный возглас: «И ты, Брут!» Разумеется, у Цезаря были враги, особенно среди сенаторов и патрициев. Были и соперники, как у любого популярного политика. Но ведь Брут к таковым не относился. Он не получал никакой пользы от смерти Цезаря, его политическая карьера могла рухнуть после гибели благодетеля, что вскоре и случилось. Зачем было Бруту предавать Цезаря?


Бронзовый бюст Луция Юния Брута. III в. до н.э.

Плебейский род Юниев, из которого происходил Брут, весьма древний. Античный историк I в. до н.э. Дионисий Галикарнасский писал, что, представитель рода Юниев входил в состав самой первой коллегии народных трибунов в 493 год до н. э. А до того знаменитый основатель рода, Луций Юний Брут, возглавил восстание против последнего римского царя Тарквиния Гордого в 509 г. до н. э. После изгнания царя, он стал одним из двух первых римских консулов. Именно вследствие этих событий Рим стал республикой. Поэтому молодой Марк Юний считал себя не просто римским политиком. По его мнению, он происходил из рода основателей и хранителей республиканских ценностей Рима и был обязан своими делами преумножить славу предков.


Лонгин, Цицерон и Брут. Кадр из сериала «Рим».

Убеждения Брута ловко использовали в своих целях враги Цезаря. Особенно важную роль сыграл знаменитый политик и оратор Марк Туллий Цицерон, которому удалось стать близким другом Брута. Марк Юний посвятил Цицерону свой трактат «О добродетели». Цицерон же в свою очередь написал трактат «Брут, или О знаменитых ораторах», в котором писал: «Горько мне глядеть на тебя, мой Брут, ибо твою юность, словно шествовавшую на победной колеснице среди народных рукоплесканий, разом и с разбегу сокрушила несчастная судьба нашей республики. Двойная тревога угнетает меня при мысли о тебе, так как и сам ты лишён республики, и республика лишена тебя». Другие заговорщики, такие как легат Гай Кассий Лонгин, при каждом удобном случае демонстративно сожалели о том, что пока жив Цезарь, талантливый политик Марк Юний Брут не может занять действительно достойное его место.


Брут наносит удар в спину Цезарю. Кадр из фильма «Юлий Цезарь», 1953 г.

Внезапно у Брута появилось множество друзей, восхвалявших славу его рода, в особенности же его основателя, свергшего царя-тирана. При этом ни для кого не было секретом, что набиравшего всё большее влияние Цезаря его политические противники обвиняют именно в стремлении стать царём. Римской Республике угрожали монархические планы Юлия Цезаря и кому предотвращать эту угрозу, как не потомку Луция Юния Брута?


Бюст Марка Юния Брута работы Микеланджело, 1538 г.

Играя на гордости и честолюбии Марка Юния, заговорщики постепенно подводили его к мысли убить Цезаря, чтобы спасти отечество от тирании. Трактат Цицерона завершался обращением к главному герою с прозрачным намёком: «Мы желаем тебе такой республики, в которой ты смог бы обновить и умножить славу знатнейших римских родов». Во время прений о получении Цезарем новых властных полномочий, Бруту подкидывали записки: «Ты спишь, Брут?» и даже: «Ты не настоящий Брут!».


«Клятва Брута перед статуей». Фёдор Бронников, XIX в.

Когда Цезарь был провозглашён пожизненным диктатором, Брут полностью осознал, что именно его рука должна поразить тирана. И ради этого следует пожертвовать всеми человеческими чувствами, включая благодарность к Цезарю. Марк Юний дал клятву перед статуей основателя рода Юниев, что убьёт Цезаря. Прочие заговорщики хотели в тот же день убить и соратника Цезаря, Марка Антония, но Брут воспротивился. По его мнению, убить следовало только диктатора, действуя во имя чистой республиканской идеи.

Предполагалось, что после гибели Цезаря заговорщики получат поддержку как сената, так и народного собрания, а все республиканские порядки будут восстановлены. Но этот расчёт, как известно, оказался неверным. Убийство Цезаря римскую республику не спасло.

См.также:

Гай Юлий Цезарь – великий политик и полководец

Как простой солдат стал императором Рима

Что значит «Хлеба и Зрелищ!»

Пропаганда во славу Рима – огнем, мечом и зрелищем

Он создал первую империю. Италия отмечает 2000-летие со дня смерти Октавиана Августа


Tags: древний рим, политика, предатель, убийство, цари и императоры
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments