ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

Портативный кассетный магнитофон Весна-305. Торжество советских технологий начала 70-х


Кассетный магнитофон Весна-305 1971 года выпуска

В начале 1970-х годов на Киевском оборонном заводе «Коммунист» был подготовлен к производству портативный кассетный магнитофон 3 класса с хорошими, для своего класса, характеристиками. Выпуск задерживался сложностями с новым двухскоростным бесколлекторным двигателем с электронным управлением, который разрабатывался на другом предприятии. Не ожидая окончания работ, аппарат срочно переделан на односкоростной, был установлен японский коллекторный двигатель, убраны цепи коррекции, лишний крепёж и магнитофон был передан на Запорожский ЭМЗ ''Искра'' где и был запущен в серийное производство.





Много Весны не бывает!

Первые магнитофоны ''Весна-305'' появились в продаже осенью 1971 года. В начале 1972 года производство магнитофона ''Весна-305'' было передано в один из филиалов завода ''Искра''. Логотипом филиала была птичка в правом верхнем углу на панели громкоговорителя вместо завитушек. Интересно что одинаковые магнитофоны отличались ценой в 190 и 165 рублей.


Вид с спереди и сверху

Вот такие технические характеристики имел этот кассетный магнитофон:

- Скорость движения ленты — 4,76 см/с.
- Рабочий диапазон звуковых частот на линейном выходе при скорости 4,76 см/с — 63…10 000 Гц.
- Номинальная выходная мощность 0,8 Вт.
- Длительность перемотки, не более - 120 с.
- Напряжение питания — 9 вольт (шесть элементов 373 или сеть переменного тока, блок питания встроенный), магнитофон сохраняет работоспособность при падении напряжения до 5,1 В.
- Габариты магнитофона — 242×242×68 мм.
- Масса вместе с батареями 3,7 кг.


Органы управления в левой части магнитофона: регуляторы тембра, громкость и кнопка, которая уменьшала потребляемую мощность в два раза ( для большей сохранности батарей)

Интересно выполнен в этом магнитофоне лентопротяжный механизм. Он довольно оригинальной конструкции - с двумя одинаковыми маховиками, вращающимися в разные стороны. Удвоенная масса маховиков улучшила стабильность протяжки ленты, особенно при переноске. Этот ЛПМ стал унифицированным и долгое время применялся с разными электродвигателями в магнитофонах 3-го и 2-го класса и запорожского, и других заводов («Электроника-311», «Электроника-323», «Орель-306», «Романтик-306», «Квазар-303» и других).








Магнитофон со снятой задней крышкой

Электрическая система магнитофона довольно проста и легкодоступна. Стоит лишь открутить несколько винтов и плата в ваших руках. Еще одним несомненным плюсом, является установленный внутрь корпуса блок питания. По сравнению с современниками (у которых блок был внешним), это довольно прогрессивное решение. Ну и, как уже писал выше, удобная кнопка, включающая режим уменьшения потребляемой мощности, позволяющая экономить энергию батарей и продляя их срок службы.


Выпускались аппараты в нескольких цветовых вариантах. Обычно. это черный и белый

На следующий год (1972) двигатель БДС-0,2 был готов, и в серию, тоже на «Искре», пошла «Весна-306». От модели 305 она отличалась только двумя скоростями ленты — 4,76 и 2,38 см/с — вместо одной.

Двигатели БДС представляли собой трехфазную машину переменного тока, питавшуюся от специального транзисторного генератора. Стабилизация частоты вращения вала обеспечивалась замкнутой следящей системой с бесконтактным датчиком оборотов. Такой двигатель потреблял почти в 2 раза меньший ток и создавал намного меньше электрических помех, чем коллекторный, при высокой стабильности оборотов, что очень важно для магнитофона. Кроме того, он позволял переключать скорость движения ленты чисто электрическим путём, без усложнения механизма. На практике эти достоинства несколько компенсировались недостаточным качеством сборки. Если мотор выходил из строя, его часто меняли на обычный коллекторный.

Модели 305 и 306, наряду с «Электроникой-302», стали по-настоящему «народными» магнитофонами. Хотя их выпустили до 1978 года более 850 тысяч, сейчас трудно найти экземпляр в хорошем состоянии, так как «Вёсны» обычно подвергались беспощадной «полевой» эксплуатации на дачах, пикниках и в путешествиях.

См.также:

История магнитофона

История советских аудиокассет

Советские магнитолы

Говорящая бумага. Ноу-хау СССР

Радиолы СССР. Как это было


Tags: музыка, ссср, техника, технологии
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments