sibirajak wrote in picturehistory

Category:

Легко ли быть попаданцем?

Навеяло смешными мечтами, о «как стать властелином России, подарив Владимиру Мономаху водку, порох и бухгалтерию».

При этом, автор SERGEY_2018 намерен излагать князю, свои мысли, на современном суржике. Смело надеясь быть понятым, и — авось пронесёт!

Перво наперво, никаких «русских» на Руси, в то время не было. Были эрзя, черемисы, мурома, мокша, поляне, чудь наконец. Все они говорили на близкородственном языке, на основе тюркского. То что сейчас называют «староруским языком летописей» — на деле староболгарский церковный. На котором только писали всякие разные книги — преимущественно летописи и богословские сочинения. Никаких научных трактатов, монаси не писали. По простой причине — не сильны они были в науках. Хотите узнать как говорили и писали в Московском княжестве 15-16 века? Найдите в гугле подлинник дневника Афанасия Никитина, и внимайте. Особенно доставляет там фраза — «Аллах Акбар Господин наш ИИсусе»....

Но начнём по порядку.
Где автор SERGEY_2018, намерен «высадиться»? Прямо в хоромах князя? Ну так тут результат будет один — повесят как опасного колдуна-чернокнижника. Или сожгут. Что тоже малоприятно. Могут принять за вора-шпиона. И тогда автор поживёт подольше. На дыбе или в другом подобном приспособлении.
Единственно возможное место «попадания» — темный лес. Из которого нужно выйти «голым», т.е., без вещей и оружия, и странно лепетать на незнакомом языке, выдавая себя за иностранца-путешественника, ограбленного некими джентельменами на далёкой поляне.
В этом случае, независимо от того, с кем встретится автор, будет два варианта — прибьют как бесполезный овощ, или примут за юродивого, оденут и накормят.
Да! Лезть к вооружонным дружинникам — не рекомендую. Как пример — что делает человек с мухой, попавшей на ладонь? Давит по столу. Так и дружинник — если ты слаб (а автор явно не Геракл) дружинник либо использует тебя как грушу для битья, или как подушечку для иголок. Ну или — если буде сыт после обеда, закует в железа, как личного раба.
Итак — нащ выбор — небогатый крестьянин или горожанин.
Первый вопрос, который тебе зададут — какой ты веры Ирод?
Не сумев представить символ веры, ты рискуешь стать язычником. После чего тебя потащат на костер.

"крестик" 18-19 века.
"крестик" 18-19 века.

Например такой.
Но... «высадившись» в языческой местности, и надумав позиционировать себя христианином, ты так-же не проживёшь долго. Сказки о поголовном крещении Руси, не более чем сказки. Религиозные войны, между княжествами Руси, длились с момента начала крещения, и до Батыева нашествия.
А кстати — какой веры была та самая церковь на Руси?
Например, священники Новгорода, по описаниям 15- века, носили шляпы, тонзуры, и штаны и кафтаны темных цветов из простого сукна. То есть, судя по всему были ближе к католикам.

Ну да ладно, допустим тест на верие в божие автор прошол. Как то выкрутился. Сколько времени автор намерен жить на шее у своих подобранцев? Законы гостеприимства, не позволяют гостю жрать от пуза за чужой счёт больше одного обеда. Да и то... Думаю автр будет неприятно удивлён качеству и составу местной кухни. Огурцов, капусты, и прочих перцев, здесь ещё не знали.
Только репа и чеснок.
Мясо, как и все остальные блюда — несолёное. Соль — огромная ценность и мешочек соли, может стоить дороже золота по весу.
Оружие — человек, неспособный постоять за себя — быстро становится либо рабом, либо покойником.


Попаданец, видиш эти железки? Так вот, если тебя с ними поймают, и ты не сможешь доказать свое право их носить, тебя убьют. Если ты назовешь себя — как принято в голливуде- каким нить «графом Меча и подвязки», то тебе следует избегать вообще приближаться к местной знати. Они знали друг друга наперечёт. И могли просто поймать тебя на перекрёстных вопросах. после чего виселица или дыба. Еще могли просто и со вкусом — колесовать.
Оружие простолюдина — дубинка или окованный шест-посох. Могешь с ними управлятся? Нет?
Начинай примерять ошейник раба.


Добро.Ты прошол языковой барьер, испытание веры, и накостылял местному силачу.
Что дальше?
Знакомство с местным бароном. И впаривание ему гаджетов. не хочешь говорить с бароном? Сразу желаешь к Великому князю????
Хихи.
А что за выгода с этого барону?
Тугрики, я тебя спрашиваю — ГДЕ????
Потом? вот потом и встретишься.
Никакой барон, не купится на такие современные глупости, как «светлое будущее потомков при камунизьме». 

если ты хочешь чтоб тебя отвели к Мономаху — кстати — какому из них? Современные имена князей — это лишь церковные крестильные имена. Как величали князя при дворе в разговоре?
Ты знаешь? Нет.
Ну так вот, для того чтоб встретится с Великим, ты  должен, вернее ОБЯЗАН оплатить услуги толпы придворных. Которые  и отведут тебя в куда следует. А если будешь слишком изображать богатея, тебя отведут в личный поруб — тюрьму — к личному палачу, и засунут тебе в куда нибуть раскалённый прут, дабы ты не отнес никому свои богатства, а оставил их своему «гостеприимцу».
Добро, вот ты стоишь перед Князем, одним куском, и даже ещё богатым человеком — кстати — откуда богатство? Хихи.
И показываешь ему порох — который на воздухе просто горит но не взрывается. И водку.
ВОДКУ Карл! В стране где за «винокурни» казнят без спросу и долгих разговоров!!!!!!
первый кабак в Московском царстве, появился при Иване4м. С ЛИЧНОГО разрешения царя. И то, как средство немного поднять благосостояние обнищавшей литовской общины. А пиянствовать в кабаке, разрешалось только «немцам» — иностранцам. После чего кабак должен был быть закрыт. но литовцы, просто игнорировали указ царя, начали кичиться неожиданным богатством — кабак оказался очень прибыльным — и многие были убиты НАРОДНОЙ толпой, во время бунта.

Но вернемся к пороху. Какое употребление этого вонючего сатанинского зелья планирует попаданец? Взрывать что либо??
А что взрывать?
Смею напомнить, в те времена существовал некий неписаный кодекс поведения на войне. Высокородные аристократы, не могли убиваться своих родичей, не менее высокородных, разными подлыми способами навроде пороховых взрывов. Только меч и пика. или другое холодное оружие. Это много позже, когда «черная» пехота при аристократах, стала клубиться как пчёлы вокруг матки, стало модным изничтожать чернь по всякому. И вплоть до 18 века, убийство простолюдином высокородного, даже на войне, могло стать мотивом последующего преследования оборзевшего хама.

В общем, как попаданец ни крути — итог будет один. Вместо величия и могуЧества — безвестная ямка с домовиной. Или дырявым саваном. Даже белые тапочки не положат. Ибо — роскошь.

Лично я , доведись мне попасть к предкам, из чувства любви и уважения к ним, не стал бы предлагать орудия убийства и прочую подобную мерзость.
Мой выбор
— Пенициллин.
— Морфий.
— Очки.
И я не стал бы лезть к сЦарям со всякой глупостью. А стал бы САМ лечить людей. Разумеется небесплатно и в первую очередь, сильных мира сего.

promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded