ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Легион французских добровольцев против СССР



- Как, мы ещё и Франции войну проиграли? - пролепетал ошеломлённый Главнокомандующий вооруженными силами Германии Кейтель.

Легион французских добровольцев против большевизма — пехотный полк, сформированный во Франции и принявший участие в боевых действиях на Восточном фронте Второй мировой войны на стороне Германии.




Организаторами являлись Марсель Бюкар («Движение франсистов»), Жак Дорио («Народная французская партия»), Эжен Делонкль («Социальное революционное движение»), Пьер Клементи («Французская партия национального единства») и Пьер Костантини («Французская лига»). С началом войны против СССР эти политические лидеры с помощью немецкого посла в Париже Отто Абеца добились санкции на создание подобного формирования для борьбы против СССР на Восточном фронте.



Первый пункт рекрутирования был открыт 8 июля 1941 года. В годы войны в качестве даты образования легиона отмечалось 27 августа, когда первые волонтёры прибыли в казармы Борни-Деборд. В сентябре новобранцев отправили в тренировочный лагерь в Дебице (оккупированная Польша).

До лета 1942 г. в легион вступило около 3000 человек. Официальное наименование в вермахте — 638-й пехотный полк


Французские добровольцы «Легиона французских волонтеров против большевизма» (ЛФВ) перед отходом поезда в СССР на парижском вокзале Гар де л’Эст (Gare de l'Est, «Восточный вокзал»). Париж, сентябрь 1941 года.

В начале ноября 1941 года I и II батальоны 638-го пехотного полка прибыли в Смоленск. Численность прибывших составляла около 2352 солдат. Практически весь ноябрь 1941 года полк вынужден был совершать тяжёлый марш-бросок к линии фронта, из-за чего понёс первые потери в живой силе, снаряжении и лошадях. Батальоны полка были сильно растянуты, из-за чего непосредственной линии фронта достиг только I батальон, а II остался в качестве запасного. В начале декабря французы из I батальона воевали против РККА, но понесли большие потери от советской артиллерии и пострадали от обморожений. В результате полк был решено отвести назад в Польшу и переформировать.


Артиллеристы из состава Французского легиона добровольцев против большевизма у 37-мм противотанковой пушки 3,7 cm PaK 35/36 под Москвой. 1941 год.

С историей 638-го пехотного полка связан и один примечательный миф: якобы на Бородинском поле к легионерам обратился генерал-фельдмаршал Гюнтер фон Клюге, после чего французы дрались с РККА на Бородино и были полностью разбиты. Миф появился в середине 50-х годов и имеет свои корни в книге «The Fatal Decisions», в которой генерал Гюнтер Блюментрит исказил историю французского полка. Книга была переведена на русский язык, и впоследствии ошибка была многократно повторена советскими военачальниками и историками. Этот эпизод даже нашёл своё отражение в фильме Юрия Озерова «Битва за Москву». В реальности, французы не могли сражаться на Бородино хотя бы потому, что эта битва в 1941 г. пришлась на середину октября, тогда как легионеры прибыли в СССР лишь в начале ноября. Клюге действительно обращался с речью к легионерам, но это произошло не на Бородино, и это был конец ноября. Французские легионеры не были разгромлены за один день, как утверждал Блюментрит.


Белогвардеец

638-й пехотный полк был единственной иностранной частью в составе вермахта, которая наступала на Москву в 1941 году. В легионе, помимо собственно французов, служило несколько десятков белоэмигрантов, подданых бывшей Российской Империи (велико- и малороссы, грузины). Помимо них, в полку также были арабы из французских колоний, некоторое количество негров и бретонцев. Большую часть российских эмигрантов и чернокожих демобилизовали во время переформирования легиона в марте 1942 года.



Зимой-весной 1942 года легион был реорганизован: I и II батальоны, понёсшие тяжёлые потери под Москвой, были сведены в один, ставший «новым» I батальоном; также существовал III батальон, созданный в декабре 1941 года. После дополнительных тренировок оба батальона были отправлены в Белоруссию для борьбы с партизанами и использовались по отдельности при разных охранных дивизиях вермахта, 221-й и 286-й. Впоследствии, оба батальона подчинили 286-й охранной дивизии, а к существующим двум батальонам был добавлен II батальон.

10 августа 1944 года легион был передан в формирующуюся 33-ю дивизию СС «Шарлемань». 20 ноября 1944 года Легион французских добровольцев официально прекратил своё существование.


Французы из частей СС и вермахта перед расстрелом французами из «Свободной Франции». Слева направо: оберштурмфюрер Сергей Кротов (Serge Krotoff) (сын русского моряка, эмигрировавшего из России после революции), лейтенант легиона LVF Поль Бриффо (Paul Briffaut) (на переднем плане, в форме вермахта) и оберштурмфюрер Роберт Доффа (Robert Doffat) (смотрит на фотографа).

Французское правительство вынесло ряд смертных приговоров и тюремных сроков участникам Легиона: так, первый командир полка, полковник Лабонн, был осуждён к пожизненному заключению, член центрального комитета легиона Шарль Леска был приговорён к смертной казни в мае 1947 Верховным судом в Париже, но, несмотря на запросы выдачи из Франции, никогда не выдавался правительством Аргентины.



См. также:

Иностранные добровольческие легионы и корпуса СС на Восточном фронте

Франция времен немецкой оккупации, 53 фото

Вторая мировая война: конфликт перерастает в мировую войну

История помнит все

Латышский Легион смерти: свастика вместо совести

Экспедиционный корпус Русской армии во Франции

Французский Иностранный легион сегодня



Tags: война, франция
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments