tanafi (tanafi) wrote in picturehistory,
tanafi
tanafi
picturehistory

Category:

Парк Монрепо

Парк Монрепо находится в Выборге. Парк сейчас находится на реставрации, но все равно по нему приятно гулять. Его виды хороши, несмотря на

разобранность. Надеюсь, что его приведут в порядок и он заблистает так, как был задуман владельцами имения.
Из истории: Монрепо-скальный пейзажный парк романтического стиля, памятник садово-паркового искусства, расположен в северной части Выборга. В 1760 году эти земли, где сейчас находится парк Монрепо были отданы в потомственное пользование коменданту Выборгской крепости Петру Ступишину. К 1770 году он устроил здесь свою загородную дачу и начал первые работы по созданию парка. После смерти Ступишина в 1782 г. имением владел выборгский наместник, принц Фридрих Вильгельм Карл Вюртембергский, брат великой княгини Марии Фёдоровны. Он дал усадьбе имя Монрепо: «Мой покой» или «Мой отдых»
Расцвет Монрепо связан с именем президента Санкт-Петербургской Академии наук Людвига Генриха Николаи. Он приобрел имение в 1788 году, а после ухода в 1803 году в отставку, всецело занялся им. При сыне Людвига, Пауле Николаи парк продолжает обустраиваться. Возводятся многие архитектурные украшения парка. Когда царское правительство захотело выкупить у семьи Николаи часть поместья для строительства военных укреплений, призванных защитить выход из Сайменского канала в Финский залив, Николаи сдали требуемые земли в бесплатную аренду государству «до тех пор, пока в сём есть надобность».
Барон Пауль Георг Николаи в годы финской гражданской войны 1918 года спас поместье от разорения. Он скончался в октябре 1919 года. После смерти барона Николаи Монрепо перешло его сёстрам, младшая из которых, София фон Николаи (1862—1943) вышла замуж за графа Константина фон дер Палена (1861—1923). Николаи и Палены жили в Монрепо до конфликта между СССР и Финляндией в 1939 году.
С тех пор в парке что-то было утрачено, что-то воссоздано, воссоздается и сейчас. Мы осмотрели только часть парка, но даже по ней можно увидеть и понять, как он был хорош
2.Таким когда-то был топиарный сад

3.Здесь его собираются воссоздавать

4.Мы пошли по южной части парка в сторону центральной части и Выборгского залива, Елисейские поля

5.Далее я отвлеклась на осмотр Чайной беседки (она воссоздана в 2002 г) и видов со скалы на залив. На заднем плане, за беседкой, видна восточная часть парка, Китайский мостик. Китайский мостик ведет на остров Колонны. Рядом островом Колонны лежит остров Палатки и остров Пампушинки.

6. На скалах растут деревья, живописная осень

7. И открывается вид на остров Людвигштайн. Он закрыт для посещения: на нем находится фамильное кладбище семейства Николаи. На вершине гранитной скалы — капелла Людвигсбург в неоготическом стиле, появившаяся здесь при Пауле Николаи, 1822 год, архитектор Ч. Х. Тэтам.

8.Храм Нептуна, первоначально возведен в 1830 годы. Павильон неоднократно уничтожался и восстанавливался, Он чрезвычайно живописен, его хочется фотографировать с разных ракурсов

9.Вид на капеллу Людвигсбург

10.Последний, прощальный взгляд, на Храм Нептуна

11. Неоготический мостик к паромной переправе, которая когда-то вела на остров Людвигштайн

12.Вид на Выборгский залив

13.Статуя главного героя финского народного эпоса «Калевала» — Вяйнямёйнена. Расположена в каменном ущелье Святого Николая. Людвиг Генрих Николаи собирался установить в этом месте скульптуру святого Николая — покровителя рода Николаи, и назвал ущелье именем этого святого. Статую героя Калевалы в ущелье поставил сын Людвига, Пауль Николаи в 1873 году. Она неоднократно разбивалась и восстанавливалась.

14. Пруд Паульштайн. Паульштайн – это искусственный водоем, построенный при жизни Людвига Генриха Николаи на месте естественной впадины.

Грот Желаний я проскочила, не загадав желание и даже не сделав снимок).
Парк Монрепо как элегия, застывшая красота, по нему гулять нужно неспешно, что бы осмотреть все. Мы там пробыли около полутора часов… Затем отправились в сторону границы, дальше Иматра и парк Короны.
А вы бы загадали желание в гроте Желаний?)
Tags: искусство, история, путешествия, российская империя, россия, финляндия
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments