ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

" А как же Катаняны?"



Наверняка совсем иначе бы сложилась история Жени Лукашина и его невесты Гали, если бы они пошли отмечать Новый год к тем самым Катанянам.

Помните фразу Лукашина: «А как же Катаняны?» На что ему Галя резко отвечает: «Обойдутся»


Фамилию Катаняна Эльдар Рязанов не случайно вставлял в некоторые свои фильмы. Таким образом он передавал привет своему самому близкому другу Василию Катаняну.


Василий Катанян и Эльдар Рязанов (фото из личного архива Ольги Рязановой)

Они познакомились во ВГИКе, куда поступили в 1944, и пронесли эту дружбу через всю жизнь. Вместе сняли и свой первый документальный фильм "Остров Сахалин". Потом Рязанов стал снимать художественные фильмы, а Василий Катанян так и остался в документалистике, стал еще и блестящим писателем - мемуаристом.

Мало кто знает, что Василий Катанян был пасынком Лилии Брик, его отец был известным литературоведом, последним мужем Лилии Брик. И звали его тоже Василий Катанян.


Василий Абгарович Катанян и Лиля Брик

Так зачем Эльдар Александрович упоминал его фамилию в фильмах? Да просто передавал привет! Хотел сделать приятное дорогому другу.

Об это фишке знали многие их коллеги, и когда проходили премьеры фильмы Рязанова, они просто не смогли сдерживать смех, когда слышали фамилию Катаняна.

Помните, в "Забытой мелодии для флейты", например, Катаняншей в одной из сцен фильма представляется и героиня Татьяны Догилевой.

Из воспоминаний Ольги Рязановой, дочери Эльдара Александровича:

Все знали, что Вася Катанян - известный кинодокументалист и лучший друг моих родителей.
Катанян, как и моя мама, Зоя Фомина ( первая жена Рязанова-авт.), всю жизнь проработал на Центральной студии документальных фильмов. Вася был человек-праздник, человек-фейерверк, очень светский, общительный и невероятно остроумный. Они втроем переписывались большую часть жизни. В своих письмах Вася с огромным юмором описывал свои поездки и командировки. Читать эти письма - огромное удовольствие. Васин литературный талант особенно ярко проявился, когда он выпустил несколько замечательных мемуарных книг о своей жизни и встречах со многими знаменитыми людьми, в том числе с Лилей Брик, чьим пасынком он был.
В 1963 году Вася женился на киноведе Инне Генс. Свидетелями на свадьбе были мои родители.



Эльдар Рязанов , Зоя Фомина и супруги Катанян

Еще один интересный факт: Васлий Катанян как участник документального сериала "Великая Отечественная" ("Неизвестная война" - оригинальное название; изначально фильм делался для США) получил Ленинскую премию. Над этим проектом работала и первая супруга Эльдара Александровича, документалист Зоя Фомина


Васлий Катаян и Зоя Фомина на вручении Ленинской премии ( фото из личного архива Ольги Рязановой)

Василий Катанян также снял документальные фильмы - об Анне Ахматовой, Майе Плисецкой, Аркадии Райкине, Людмиле Зыкиной. Он дружил с Сергеем Параджановым , Риной Зеленой, Тамарой Ханум, Аллой Демидовой.



Василий Катанян и Зоя Фомина ушли из жизни в 1999 году. 30 ноября 2015 не стало и Эльдара Александровича. Но остались их фильмы, книги, у многих в памяти их настоящая дружба... Такую сейчас увидишь лишь в кино. Да, остались и дружеские приветы Катанянам... Такое дорогого стоит...

См.также:

Эльдар Рязанов

«Ирония судьбы»: 40 лет под звон бокалов

11 деталей в советских фильмах, которые мы все дружно проморгали

Интересные факты о том, как снимались известные советские фильмы

15 лучших фильмов Эльдара Рязанова



Tags: интересно, кино, режиссёр
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments