y4astkoviu (y4astkoviu) wrote in picturehistory,
y4astkoviu
y4astkoviu
picturehistory

Categories:

Чудесные новогодние открытки Владимира Ивановича Зарубина, знакомые многим...

e526247cf2339de0bb8374c63a6165b8.jpg

Наверняка вы видели красочные советские новогодние открытки, которые своей милотой оставляют далеко позади даже видео с котиками. Их создал прекрасный русский художник Владимир Иванович Зарубин. Мало кто знает, насколько интересна была судьба этого удивительного человека.

Володя родился в небольшой деревне Андрияновка Алексеевского сельского совета Покровского района Орловской области. В семье было трое детей: старший сын тянулся к технике, средний писал стихи, а младший с детства любил рисовать. У родителей Володи была большая коллекция открыток и книг с репродукциями картин. Отец был представителем рабочей интеллигенции, работал инженером на заводе и покупал книги с картинками, которые дети очень любили. Володя подолгу рассматривал картины старых мастеров, слушая объяснения взрослых, и пытался что-то рисовать сам. Один из первых его рисунков так восхитил жителей деревни, что картинку стали передавать из рук в руки. Мальчику было всего 5 лет, но наверняка кто-то из односельчан напророчил ему тогда будущее художника.
1
Семья переехала на Украину в город Лисичанск, где в советские годы создали масштабный промышленный производственный кластер. Жизнь в городе сулила большие перспективы для уже подросших сыновей, но тут началась война. Немецко-фашистские войска вторглись на территорию СССР.

Старшие братья Володи ушли на фронт воевать с агрессором, а Володя, которому едва исполнилось 16 лет, попал в оккупацию. После чего был угнан немцами в Германию. Там он попал в "трудовой лагерь" на один из заводов в городе Рур.

Жестокость, издевательства, скудная еда, страх расстрела — так заканчивалось детство будущего художника. Несколько лет Володя находился в трудовом рабстве в чужой стране. В 1945 году он вместе с другими пленниками был освобожден американскими войсками. Сразу после освобождения Владимир захотел вернуться домой и, перебравшись в советскую оккупационную зону Германии, пошёл служить в советскую армию.

C 1945 по 1949 год служил стрелком в комендатуре. После демобилизации перебрался на постоянное место жительства в Москву, устроился на один из заводов художником. Владимир Зарубин работал художником в Министерстве угольной промышленности (до 1950 года), с 1950 по 1958 год был художником на заводе (сейчас НПО «Гиперон»).

В 1956 году поступил в Московскую вечернюю среднюю школу, которую окончил в 1958 году. Параллельно с учёбой занимался на курсах художников-мультипликаторов при киностудии «Союзмультфильм» и в Университете марксизма-ленинизма МГК КПСС.

С 1957 по 1982 год работал аниматором в «Союзмультфильме», приняв участие в создании около сотни рисованных мультипликационных фильмов. В конце 1970-х годов был принят в Союз кинематографистов СССР.
Тут начинается история его успеха и будущей всенародной славы. Из-под его пера вышли образы героев около 100 мультфильмов, среди которых любимые: «Ну погоди», «Маугли», «По следам бременских музыкантов», «Тайна третьей планеты» и многие другие.

Параллельно художник стал пробовать себя в почтовой миниатюре. В 1962 года была выпущена его первая открытка с символом того времени — веселым космонавтом.
zdF1b QadE

ZdF1b_-QadEe
Впоследствии Владимир Иванович иллюстрировал немало книг, но главной его любовью оставались открытки. В советское время их десятками приносили в каждый дом — традиция поздравлять по почте родственников, друзей, учителей, одноклассников, бывших соседей была сложившейся и любимой.
 SpeRQGEmU

_3bKDysuU4o

_R-bbcPhyX8

0YRYU2NqQxo

1I5GJFZTV4U

2N7cguLzx3M

6mVFW3XRjjE

7sAmT0_mbyg

8iAt4Ueys_I

9NUMfT2L-AY

60ZZfpcauyg

aOl8UYGZshc

aVxOH63mTa8

Bi7mCIobj94

C4Pqt0qhWWo

D50Jb5cAtmc

DvwThXwDTSg

emjo SI93n0
Довольно быстро открытки Зарубина стали самыми популярными в стране. Их спрашивали на почте, за ними выстраивались очереди в магазинах, а детвора, конечно же, собирала эти открытки и писала письма художнику. Удивительно, но он находил время отвечать. Самый добрый художник страны был еще очень добрым человеком. Когда у Владимира Ивановича спрашивали, что является главным в его творчестве, он неизменно отвечал: «Может быть, мои открытки помогут людям стать чуть добрее».
fAsFBr8o9Ho

FoXL1VFUMIQ

FTVpNjaoSNY

FugA0MVblEk

gp 5M4OsKs

GRbd0mg7IzM

gV4fqImjV A

H9aiqYBxkcg

HvkarxgWZOM

I69kIdnzPy0

IJP9Pj4IQ4M

IxtMiRdrb5M

jqa0teM GDI

LOQNsJEVQCo

Mf3BXT7Q3C8

NAJ8kZISLns

NrWMZYA5 AE

oDJnufxHs70
Их общий тираж вместе с конвертами и телеграммами составил 1 588 270 000 экземпляров. Его работы ценятся коллекционерами. Коллекционирование открыток Зарубина является самостоятельной темой в филокартии. В 2007 году был издан каталог открыток Владимира Зарубина.

Владимир Иванович Зарубин рисовал их до последнего дня своей жизни - 21 июня 1996 года.

Это действительно замечательный художник от Бога, в творчестве отражалась теплота его сердца. И сейчас люди умиляются простой красоте его работ, открытки Владимира Зарубина ценятся среди коллекционеров.
OKnJrXvAVIY

OYk0tOGeCRE

PU5kmR5TIJg

PVsQbfOp85A

pXEXr2v 08c

Q6cOK7WaS_Y

RMMN vfyjOM

S_alL-b85cI

SU7IT-USnzc

VdlHVdpSjyI

wu1c PnsR90

XDCSHnVKwGE

YDMjRUx2u4U

Z8-HOX-aBfs
Но самое главное, его открытки действительно дарят людям радость. Стоит посмотреть на задорного весёлого бельчонка или зайца, который выглядывает с подарком из-под ёлки, как человек чувствует прилив новогоднего настроения.
8204acfa8a45a0ae62702a45774f5577.jpg


Tags: плакаты и открытки, рисунки, ссср, статья
Subscribe

promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments