kellylynch (kellylynch) wrote in picturehistory,
kellylynch
kellylynch
picturehistory

Categories:

Суд над художником за то...что он НЕ спал со своей натурщицей

В 1885 году почтенный немецкий художник и профессор Густав Греф нарисовал такую вот картину, после чего угодил на скамью подсудимых:



Но угодил совсем не за "голую женщину"; за это к нему претензий не было. Претензии у правосудия к нему были за то что он НЕ состоял в сексуальных отношениях с девушкой, с которой писал эту картину; как ни парадоксально это звучит:

Его привлекли "за лжесвидетельство". Дело в том, что на некоем другом суде - где он проходил как просто свидетель - ему был предложен под присягой вопрос, не имел ли он секса с этой натурщицей. Он ответил отрицательно, после чего прокуратура начала уже новое дело - за лжесвидетельство.
Логика прокурорских была проста: ну не мог же он, находясь с такой красивой натурщицей наедине, не заняться с ней сексом? Любой нормальный мужчина конечно же займётся. Значит - он солгал в своём показании, что уже само по себе есть отдельное уголовное преступление.
И суд вполне официально поставил экспертам (другим художникам) такой вопрос:

"...Допустимо ли, чтобы художник, увлеченный личностью своей натурщицы и видящий в ней реальное осуществление своего творческого идеала, находящийся притом с нею в постоянном, вне рабочего времени, общении, мог НЕ проявить по отношению к ней чувственных стремлений и не вступить с нею в связь?"

Tags: картина, художник
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Community