mgsupgs (mgsupgs) wrote in picturehistory,
mgsupgs
mgsupgs
picturehistory

Categories:

9/11. Не только Близнецы.

Оригинал взят у mgsupgs в 9/11. Не только Близнецы.
WTC_HudsonView

Оригинал взят у ailuropoda_m в 9/11. Церковь Св. Николая, 7 WTC и Fiterman Hall
Сегодня очередная  печальная годовщина - 11 сентября 2001 года.
Большинству известны основные здания комплекса - Башни-Близнецы.
Но не все знают, что в состав комплекса входили ещё пять зданий.
Про их судьбу мне бы хотелось немного рассказать.



Раздавленная.
Страшная участь постигла самое маленькое и старое здание этого района. Греческая церковь Святого Николая была устроена в 1922 году в здании постройки 1832 года. В церкви хранились реликвии (мощи святых), подаренные греческой общине в 1916 году русским царём Николаем II. Крошечное здание (шириной 7 метров, высотой 11 метров и глубиной 17 метров) было просто раздавлено рухнувшей южной башней ВТЦ. Реликвии отыскать не удалось, были найдены только две повреждённые иконы...

Церковь святого Николая и башни-близнецы.
WTC_StNicholas500


Церковь Святого Николая в 1990-ые.




Жертвы:
WTC_3D100

Кроме церкви Св. Николая, все остальные погибшие в тот день здания относились к комплексу ВТЦ.

Разрушены полностью
1 - 1 WTC
2 - 2 WTC
3 - 7 WTC
4 - Северный Мост
5 - Церковь Св. Николая
Произошло частичное обрушение
6 - Отель Марриот
7 - 4 WTC
8 - 5 WTC
9 - 6 WTC
Значительные повреждения
10 - Fiterman Hall (30 West Broadway)
11 - Verizon Building
12 - 3 WFC
13 - Зимний Сад
14 - West Street Building (90 West Street)
15 - здание The Deutsche Bank Building/Bankers Trust
Поврежден фасад
16 - One Liberty Plaza
17 - здание по адресу 22 Cortlandt Street
18 - отель Millenium Hilton
19 - Federal Office Building
20 - 2 WFC
21 - 1 WFC



7 World Trade Center
Сорокасемиэтажное седьмое здание ВТЦ было построено самым последним из всех зданий комплекса. Отделанное красным гранитом здание создали архитекторы из Emery Roth & Sons и подрядчики из Tishman Realty & Construction. Здание строилось с 1983 по 1987 год. На фоне Северной и Южной башни ВТЦ оно казалось небольшим со своими 190 метрами высоты, однако по высоте оно превосходило своих ровесников - первую и четвёртую башни Всемирного Финансового центра.

Вид на 7 WTC со смотровой площадки 1 WTC:

11 сентября здание было повреждено рухнувшей Северной башней ВТЦ. В три огромных раны - от 7 до 17 этажа на юго-западном углу, с 44 этажа и до крыши на южном фасаде и в центре южного фасада между 24 и 41 этажами попали горящие обломки. В здании возникли неконтролируемые пожары, с которыми не смогли справится ни система пожаротушения (из-за конструктивных недоработок и из-за падения давления в системе водоснабжения), ни пожарные.

7 WTC в день разрушения

К двум часам дня 7 WTC не только был охвачен огнём в десятках мест, но и начал показывать признаки конструктивных проблем. В 15.30 поступил приказ об эвакуации людей из здания и прилегающей зоны. В 17.20 здание начало рушиться и через 40 секунд всё было кончено.
При обрушении здание 7 WTC серьёзно повредило стоящие рядом: немолодой (1959 года постройки) 15-этажный Fiterman Hall, который всё же пришлось разобрать, а вот старичок Verizon Building, несмотря на серьёзные повреждения при падении Близнецов, остался в строю.

Повреждения Fiterman Hall


Здания, описанные в первой части моего рассказа, не унесли с собой ни единой жизни. Церковь Святого Николая была в то утро заперта. Долгая агония здания 7 WTC позволила эвакуировать посетителей, сотрудников и пожарных. К сожалению, другие здания унесли с собой жизни.

Стойкая обречённость.

В 1979 году между двумя Башнями-Близнецами в юго-западном углу комплекса ВТЦ началось строительство здания. Компания Vista International Hotel решила построить отель - первый новый отель в Нижнем Манхеттене аж с 1836 года. Достопочтенная чикагская архитектурная фирма Skidmore, Owings and Merrill создала проект 22-этажного здания строгих линий с несущим стальным каркасом. Структурный расчёт здания провела компания Weiskopf & Pickworth, а механический - Jaros, Baum & Bolles. Шесть подземных этажей, первый этаж с роскошным холлом и бальным залом "Новый Амстердам", два этажа с ресторанами и конференц-залами, 18 этажей с 825 номерами для постояльцев и верхний 22 этаж, на котором расположился оздоровительный центр - типичный престижный отель Нью-Йорка.

Marriott World Trade Center на фоне Башен.



Несмотря на весь блеск, сдьбу отеля трудно назвать безоблачной. Первым серьёзным испытанием стал террористический акт 26 февраля 1993 года. Группа террористов во главе с Рамзи Юзефом взорвали на подземной стоянке ВТЦ грузовичок, начинённый 682 килограммами взрывчатки прямо под бальной залой отеля. Подземным уровням был нанесён существенный урон - появилась угроза структурным конструкциям, однако своей цели - добиться того, чтобы Северная Башня рухнула на Южную - террористам не удалось.

Разрушения подземных уровней после теракта 1993 года.
WTC 1993 ATF Commons

Отель был закрыт на реконструкцию, которая продолжалась до ноября 1994 года. В 1995 году отель сменил хозяина c Hilton на Marriott.

11 сентября почти сразу же после столкновения самолёта с Северной Башней здание получило первые повреждения. Обломки пробили крышу, а горящее топливо стало причиной появления очагов возгорания на 22 этаже в помещениях оздоровительного комплекса. Была начата эвакуация постояльцев. Гостей сначала собрали в холле, чуть позднее, вместе с персоналом они были выведены из здания. Однако, здание заполнили сотрудники пожарного департамента Нью-Йорка, организовавшие в нём базу. Им помогали и два руководящих сотрудника отеля. Смерть, тем не менее, уже начала собирать свою скорбную жатву. Из донесений пожарных стало известно от страшных находках на крыше отеля - телах тех, кто оказался в смертельной ловушке на верхних этажах Башен и прыгал с них, предпочитая мучительной смерти от огня или дыма последнее падение. А потом...

Потом рухнула Южная башня. Её обломки разрушили здание Marriott посередине.



Несмотря на тяжёлые повреждения, 3 WTC выстояло, продемонстрировав мастерство своих создателей - северная и южная оконечность стояли непоколебимо. Разрушения же в центре заканчивались на уровне 7 этажа - конструкция здания поглотила серьёзный ущерб, не дав распространиться разрушениям дальше ни вниз, ни в стороны. Фотограф Билл Биггарт запечатлел тяжело раненое здание.


К сожалению, через несколько минут и он, и гордый 3 WTC стали жертвами обрушения Северной Башни.  Её обломки рухнули по всей длине здания, сокрушив его окончательно. От отеля уцелела лишь небольшая часть. В ней спаслись 14 пожарных, выбиравшихся из него после обрушения Южной башни. Всего в здании погибло около сорока человек, включая двух сотрудников отеля.


Обломки отеля были разобраны к январю 2002 года.



Tags: история, сша
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments