Людмила (otevalm) wrote in picturehistory,
Людмила
otevalm
picturehistory

Первая Мировая. Как она начиналась... (часть III продолжение)

Оригинал взят у otevalm в Первая Мировая. Как она начиналась... (часть III продолжение)
Начало здесь: http://otevalm.livejournal.com/2643551.html

..."По окончании Молебна, Камандиръ напутствовалъ какъ нужно вести себя на воине. Не нарушать Присяги, Верой и Правдой Служить Царю и Отечеству и помнить всегда Бога, и не Унывать, и Духомъ не падать..."

1914 год, сентябрь-окябрь
getImage (5)
Записки из дневника моего деда Михаила Анисимова
Орфография сохранена...

008765
Михаил Анисимов справа на фото

15-го сентября

После ужина выдаютъ суконыя портянки, перчатки, набрюшники Сухарныя, Сушки, Фляшки, Ранцы.

16-го

С утра в Баню, все сменили Чистое бельё, наверно Завтра въ Походъ. 9 Чесовъ вечера намъ объеснили,- завтра должны выехать въ Походъ, Стать раньше.

17-го

Утромъ подняли насъ Очень Рано, здавай Одеяла. Камандиръ Батареи определяетъ кому на какой ящикъ привязывать ранцы и кто где долженъ находитца, чтобы каждый Своё место  Должно знать. Фургоны нагрузили Фуражомъ, Коней запрегли - Столъ накрытъ. Каманда Камандира подалсь: "Православные, сходись на Молебенъ." Шапки долой, Свещенникъ начинаетъ Служить Молебенъ: "Благословенъ Богъ..." и такъ далее. Все с умиленiемъ Молились Богу, чтобы Господь помогъ въ военномъ деле Победить Гордова Врага и Здоровыми Вернутца Домой.

По окончании Молебна напутствовалъ какъ нужно вести себя на воине. Не нарушать Присяги, Верой и Правдой Служить Царю и Отечеству и помнить всегда Бога, и не Унывать, и Духомъ не падать. 1 1\2 Чеса Наша Батарея Гордо по Городу Иркутску Пошла На Светое Дело...

may3(2)

Гордо въ переди Батареи На Гнедой Строиной Лошади Сиделъ Сухощавый Камандиръ Батареи Карташевскiй - Человек Деловый, Знающiй Свою Обязаность Хорошо и Солдатъ не Наказывалъ и къ пустекамъ не придирался, Салдатъ Уважалъ.

10 Чес. вечера. На Инокентевской Санцiи нагрузилсь Боевая Часть, а Резервъ на другомъ Шалоне.

11 Чес. вечера. Нашъ поездъ  пошолъ, Искрено Салдатъ перекрестился, вздохнувши. Прощай городъ Иркутскъ, а намъ - Добрый Путь! Свисток, Другой и Почались Богъ Знаетъ Куда и Что Ожидаетъ Насъ въ Переди.

es-12

18-го

В теченiе Месяца все Устали отъ Усиленыхъ занятiй, Все Сутки Спали, только Сколь за обедомъ время  провели.

19-го

Нашъ Шалонъ мчитца очень скоро, Машинистъ свистки подаетъ. Поездъ на Станцiяхъ почти совсемъ не стоитъ. Начальникъ Станцiи ожидаетъ, вручаетъ бумагу Кондуктору и пошолъ въ передъ.

20-го

Уже Родители и Жоны Стречаютъ Своихъ Сыновей. Опять Слезы Раздираютъ Душу Отъ Рыданiя, Приходятъ Минуты Страданiя.

21-го

Въ Г.Красноярскъ ходилъ къ Таварищу Е.В.Б.. Инжанеру Механику Ершову. Со Станцiй с трудомъ пробрался, везде Чесовыя наставлены, какъ Каторжниковъ Охраняютъ Салдатъ, что и загородъ, чертево возьми, никуда нетъ Салдату Свободы. Еще Крепосное Право не вывелось, всё на свете проклинамъ, въ последни дни и то Салдату не даютъ Воли повидатца. А Защитники Родины Идутъ Жизнь Свою Не Щадя За За Родину въ Тяжкихъ Мученiяхъ, Помирая. А Почету Салдату Негде Нетъ.

Обратно провожалъ Инженеръ Григорiй Ивановичъ Ершовъ с Женой Александрой Александровной и  Дочерью своей Елизаветой Григорьевной. И опять не пропущаютъ в воротаъ Продовольственаго пункта, Чесовой.   Пришлось проти другимъ путемъ, где привезли пленыхъ Австрицовъ, только тамъ пришлось добратца до своева Шелона, струдомъ, ето было не Свиданiе, а Мученiе. Не вытти, не затти. Душевно простились и невольно у насъ Слезы полицу потекли, и Свистокъ за Свисткомъ, и нашъ Шалонъ пошолъ.
Долго-долго бравый Инженеръ платочкомъ махалъ и нашъ Шалонъ Скоро Скрылся.

22-го

Шалоны то догонитъ, то перегонитъ, а вчерашная препятствiя с ума не сходитъ, что такой Городъ Красноярскъ, единствено только въ немъ такая строгость, а больше не где не приходилось встречать, Очень Строго.

23-го  Шалонъ за Шалономъ попадаютъ Австрiцевъ и Германцевъ пленыхъ, Которые Спочтенiемъ Козыряютъ Намъ.

24-го  Мчатца Шалоны, какъ волны морскiя Один за Другимъ.

25-го

С широкой лентой черезъ плечё, с кардонкой въ рукахъ множество прицеплено флажковъ, молодая  красивая Баршня съ молодымъ Кавалеромъ, который с крушкой въ рукахъ. Охотливо публика жертвуетъ на Красный Крест, а Барошня нежно белой ручкой прикалываетъ на грудь Жертвователямъ флажки.

26-го  Все ближе и ближе поездъ къ Родине везетъ.

27-го

Г. Кунгуръ Пермской Губ. Ожидаютъ Жены Своихъ  Мужьевъ, каждый Радъ  еще последний разъ Увидать Своего Любимова Мужа. Богъ знаетъ придетцали еще увидеть или нетъ. Воина не шутка. На Станцiи Кунгуръ Публики масса, но знакомыхъ, родныхъ я не стретилъ Никово. Скучно Никово не встретивши Своихъ...

28-го

12 Чес. ночи прiехали Ст.Пермь 2-я. Соный Городъ всё везде спитъ, порядочно Нашъ Шалонъ стоялъ,   Свободно и Счастливо прогуливая ещё въ последнiй разъ. Попыталъ я счастья у Камандира своего Капитана  Карташевскаго, чтобы отпустилъ не надолго Домой, Дело не выгорело, Камандиръ не Уволилъ

- Я Васъ Уволить не Могу, получил ответъ.
Трудно слышать такiе Слова "Я Васъ Уволить не Могу"... Голова за Кружилась, в Глазахъ потемнело. Я Струдомъ до шолъ до Своего Вагона и на нары лекъ ничкомъ. Какъ бы Увидатца Хотя еще разокъ Сосвоимъ Дорогимъ  Семеиствомъ..., но нетъ воли.  Я мокъ и безъ разрешенiя Камандира уехать на Параходе Домой, какъ делали прочiе, а потомъ догнать Свой Шалонъ, но решилъ остатца Законымъ Требованiямъ, когда Начальство не Увольняетъ и бросить всё попеченiе по видатца с  Семъей.

29-го  Поездъ Дальше и Дальше отъ Дому везетъ по Вятской Жел.Дороге

30-го  Уже     больше никто не встречаетъ Своихъ Мужовей, здесь некому встречать, проехали свои Родимые Края, некому больше со слезами провожать.

                                                         Октябрь 1914 год

  1-го
3 Чеса дня прiехали на Стан. Сергiевъ Посадъ. Камада подалась: "Православные! Выходи! Стройся!" Разъ, разъ и готовы все, какъ одинъ.
Камандиръ 2-ой Батареи и Порудчикъ Шидловскiй шли впередъ, вся Батарея въ Папахахъ и въ Черныхъ перчаткахъ. Гордо Шли въ Ногу Сибирскiе Воиска. Стоявшая Публика заинтересовалась Сибиряками. Слышно въ следъ, - Ахъ, Молодцы эти Сибиряки! И намъ показался Злотоглавый Св. Сергiя Посадъ.

Черезъ несколько минутъ оказались въ Манастыре, где предъ Св.Мощами Служили Общий Молебенъ Печальнику Русской Земли Св. Сергiю, чтобы Онъ Угодникъ Божи Сохранилъ отъ Надменова Врага.  Удостоились Приложиться къ Св.Мощамъ и прочихъ Угодниковъ. Купили Крестиковъ, а также Камандиръ Батареи Карташевскiй раздалъ по Крестику и по Книжечке.

  2-го Солдаты песни попевая и на Гармоне поигрывая Мирятся съ Дорожной Жизнию.

  3-го Попадаютъ Жители, уежающiе изъ Г. Варшавы,полны Класныя вагоны.

  4-го Начинаютъ попадать Раненыя изъ подъ Варшавы.

  5-го Прiехали въ Жидовскiй грязный Городокъ Луковъ

  6-го  Стали на Ивакъ за Г.Луковъ, разбили Полатки

  7-го Слышна Кононада изъ подъ Иванъ Города. Не слыхавши, первый разъ, насъ приводитъ въ Ужасъ Артеллерiиская Сильная Кононада.

  8-го

В Снаряды вертываемъ Денстiоныя трубки. Погода стоитъ серая  и холодный ветеръ. Небывали въ Бою, намъ Кононада Казалась очень Страшной, а Раненыхъ Каждый День везут по несколько Шалоновъ, Стонъ въ вагонахъ, Раненымъ тяжело, Раненыхъ выносятъ изъ вагоновъ на носилкахъ и въ Госпиталь, который отъ Железной Дороги был Далеко въ конце г.Лукова по Варшавской Шоссе, а отъ Госпиталя не далеко Брацкое Кладбище. Много Героевъ похоронено здесь. При виде сихъ Новыхъ Крестовъ Становитца Жутко. Эти Молодыя Люди Должны Наслаждатца Жизнею Цветущихъ Летъ, но воина Делаетъ Свое и требуетъ и Очень Много Жертвъ и Новыхъ Слугъ.

  9-го Наша Бригада готовитца къ скорому Походу на Варшаву. Воиска на Варшаву Шалонъ за Шалономъ Идутъ.

10-го Укладка въ Походъ, Очень Сильная Кононада подъ Варшавой.

11-го 6 Чес. Утра выехали на Вокзалъ Грузитца. На Вокзалъ привезли Раненыхъ. 2 Чес. Дня Нагрузились. Поездъ пошелъ на Ковель. Значитъ Мы Должны Австрицевъ Угощать.

Памяти деда посвящается...

Продолжение следует...


Tags: война
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments