ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

«Адъютант его превосходительства». - Пал Андреич, а Вы шпион?

В 1970 году на телеэкраны вышел пятисерийный приключенческий фильм режиссёра Евгения Ташкова «Адъютант его превосходительства». Это был не первый и не последний его фильм, но именно "Адъютанту" суждено было стать любимейшим фильмом нескольких поколений и визитной карточкой и режиссёра и многих актёров. Ничего удивительного - фильм действительно получился замечательный.



В картине гармонично сочетается несколько сюжетных линий и мы не только с интересом следим за "разведывательной" деятельностью капитана Кольцова, но и сочувствуем его романтической истории, сопереживаем судьбе Юры Львова и даже поганец Мирон порой вызывает сочувствие своей безумной любовью к красавице Оксане. Фильм вообще во многом был для своего времени новаторским. Едва ли не впервые в отечественном кинематографе "белые" были показаны умными и достойными противниками, поэтому интеллектуальный поединок вызывал не только детективный интерес, но и чисто человеческое сопереживание, причем, - обеим сторонам.



Генерал-лейтенант Владимир Зенонович Ковалевский - Владислав Стржельчик, полковник Николай Григорьевич Щукин - Владимир Козел

Литературной основой фильма стал одноименный роман Игоря Болгарина, но это не буквальная экранизация книги, а фильм "по мотивам". Кстати, автор книги (он же - автор сценария к фильму), впечатлённый успехом собственного детища, продолжил серию, так что на сегодняшний день существует цикл из восьми книг под общим названием «Адъютант его превосходительства», причем некоторые части были написаны в соавторстве с Георгием Северским и Виктором Смирновым. Правда, большого успеха книга не имела.



Часто приходится встречать утверждения, что прообразом главного героя стал Павел Макаров, история которого действительно имеет много общего с историей Павла Кольцова. Но всё же сам автор утверждал, что образ его героя - собирательный, хотя от Макарова взято действительно очень много.

Первоначально режиссер планировал пригласить на главную роль Михаила Ножкина - после "Ошибки резидента" это был беспроигрышный вариант. Фотопробы Ножкина были очень удачными. Но актёр отказался от съёмок, получив от Сергея Герасимова предложение сняться в эпизодической роли в его фильме "У озера". Эпизод, кстати, в картину так и не вошел.



Юрий Соломин тоже участвовал в фотопробах - но не на роль Кольцова, а на небольшую роль капитана контрразведки Осипова. Как Евгений Ташков сумел разглядеть в нём Кольцова - загадка, но в результате роль героического адъютанта стала одной из лучших в творчестве Соломина и, бесспорно, мягкое обаяние и интеллигентность актёра явились одной из причин невероятной популярности картины. Сейчас невозможно представить себе на этом месте никого другого. Хотя худсовет утвердил его кандидатуру только с шестой попытки. )



"У меня на столе лежало 90 фотографий. Я смотрел, смотрел, но всякий раз возвращался к Юрию Соломину, который уже был утвержден на роль капитана Осипова. Помните, после побега из бандитского плена его убивают в поле. Я подумал: "Надо попробовать Соломина». Юра прошел пробу. "Ни в коем случае!" - закричали киноначальники. Я говорю Соломину: "Юрий Мефодиевич, давайте сделаем еще одну пробу". Сделали вторую. "Да что же это такое? Почему снова он? Нет!" - возмущалось киношное начальство. В общем, мы еще сделали третью, четвертую… Менялась погода, и уходила "натура". "Давайте снимем, а потом будем утверждать", — предложил я. Под мою ответственность начали работать".
Из воспоминаний Е. Ташкова



На роль возлюбленной Кольцова, нежной девушки Тани Щукиной (по совместительству - дочери начальника контрразведки) исполнительницу тоже нашли не сразу, хотя пробовались многие красавицы, в том числе - Людмила Чурсина (сыгравшая в результате Оксану) и Ирина Мирошниченко. В конце концов режиссёр остановил свой выбор на балерине Татьяне Иваницкой, выбрав её за пластичность и бросающуюся в глаза неискушенность. У Иваницкой был лёгкий дефект дикции и на съёмках с ней работал логопед. В кинокарьере балерины роль Тани так и осталась единственной серьёзной. Кстати, единственную откровенную (ну, сравнительно) сцену из фильма вырезали.

"Татьяна Иваницкая — балерина. У ее героини есть фраза: «Пусть ваша холостяцкая жизнь будет скрашиваться такими вечерами». Я пригласил актрису, которая играла очень профессионально, но это было не то. «Совершенно не подходит, потому что она знает подтекст, тут должна быть совершенно непорочная девица», — решил я. Мы попробовали еще несколько актрис и поняли, что они просто не могут это играть. И тогда пригласили Таню. Ей был 21 год, и она еще не умела целоваться".
Из воспоминаний Е. Ташкова



Интересно, что в этом фильме впервые встретились двое будущих отечественных мушкетёров - Валентин Смирнитский и Игорь Старыгин. Валентин Смирнитский был уже опытным и довольно известным после роли курсанта Фазы в фильме "Щит и Меч", актером. В "Адъютанте" ему досталась небольшая, но яркая роль капитана Ростовцева. А для Игоря Старыгина роль Микки, секретаря Ковалевского, была, пожалуй, первой, после которой его стали узнавать.



Еще один актёр, без которого сейчас невозможно представить себе этот фильм, - Виктор Павлов, - получил свою роль совершенно случайно. Павлов был уже утверждён на роль красноармейца Сиротина. Но однажды его попросили почитать реплики вместо отсутствующего "Мирона Осадчего" - и в тот же день утвердили на эту роль.

Маленькая байка. Виктор Павлов вспоминал как-то:
"После премьеры фильма стою я в очереди в магазине. Очередь небольшая, человека четыре, а девушка без очереди лезет. Я ей культурно объясняю, что я ее пропущу, но зачем впереди бабушек лезть? Она повернулась и говорит: "Вы как в кино гад, так и в жизни".



Говоря о фильме "Адъютант его превосходительства" нельзя не вспомнить и о Саше Милокостом, замечательно сыгравшем роль Юры. Казалось, мальчика после такого яркого старта ждёт блестящая актёрская карьера. И действительно, после школы он без труда поступил в Театральное училище им.Щукина, играл немало интересных ролей в Московском областном театре, снимался в кино, хоть и в небольших ролях. А в 1989 году Александр внезапно решил уйти из профессии и заняться бизнесом. К актерской карьере он больше не вернулся.



Забавная деталь. Скажите любому знатоку и любителю старых фильмов ключевую фразу "Павел Адреевич, Вы шпион?" - и почти наверняка услышите в ответ "Видишь ли, Юра..." На самом деле, в фильме этой фразы нет. В ответ на вопрос Юры, Павел Андреевич довольно долго рассуждает о сути своей работы. )



СМ.также:

Агент Бутылкин и его превосходительство

Как снимали фильм «Ошибка резидента»

"Пятьдесят на пятьдесят" - самый кассовый шпионский фильм в СССР

Как из советского фильма сделали знаменитый польский сериал "Ставка больше, чем жизнь"

За кадром «Молодой гвардии»: 2 свадьбы, драки на съемках и несостоявшийся брак Нонны Мордюковой


Tags: актёры и актрисы, интересно, кино
Subscribe

  • МИШКИ НА СЕВЕРЕ

    Сегодня - Всемирный День белых медведей, поэтому... Почитаем. Нина Андреевна Юрушкина (1915–2001) – уникальный кинооператор, в…

  • Последняя публичная казнь в США

    1935 год, Оуэнсборо, Кентукки 25–летний Рейни Бетеа был повешен за изнасилование, убийство и ограбление 70–летней Лискии Эдвардс.…

  • Мифы и легенды учебника: как мы изучаем историю

    Удивительная штука всё-таки история! Сколько людей её толкует, столько и мнений и оценок. Но ведь история наука! Наука не должна…

promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments