sibirajak wrote in picturehistory

Categories:

Cмерть дезертирам!

Напоминаю — руским по белому.
Взято ЗДЕСЬ.
)))

Ровно 75 лет назад, 31 января 1945 года, по приговору военного суда был расстрелян за дезертирство 24-летний рядовой армии США Эдвард Словик. Он стал единственным американским военным, казненным за воинское преступление во время Второй мировой войны, да и вообще - за все 80 лет, прошедших со времен окончания гражданской войны между Севером и Югом.

Всего в американской армии и флоте в 1941-45 годах было приведено в исполнение 102 смертных приговора в отношении военнослужащих (из них 95 - в Европе), но все они, кроме Словика, были осуждены за общеуголовные преступления - изнасилования и убийства при отягчающих обстоятельствах.

Согласно американскому законодательству, в военное время солдат или офицер может быть приговорен к расстрелу не только за дезертирство, но и за отказ от выполнения приказа в боевой обстановке, за трусость в бою или за участие в вооруженном мятеже. Однако фактически с 1865 года ни по одной из этих статей ни один человек расстрелян не был. Помимо Словика, смертные приговоры за дезертирство во время Второй мировой получили еще 48 американских солдат, но всем им расстрел заменили тюремным заключением.

В случае же со Словиком сыграл роль пропагандистский фактор. Необходим был наглядный пример того, что закон все-таки действует, и что за бегство с фронта можно реально поплатиться жизнью. А в том, что на роль "козла отпущения" выбрали именно Словика, очевидно, сыграла роль его бурная довоенная биография. До призыва в армию он успел дважды отсидеть в тюрьме за кражи и за угон автомобиля.

Для сравнения, согласно книге "Россия и СССР в войнах ХХ века: Потери вооруженных сил", за время Великой Отечественной Войны было расстреляно по различным обвинениям 135 тысяч советских военнослужащих, фактически - 10 дивизий в полном составе.

Это в три раза больше, чем безвозвратные боевые потери русской армии в Крымской войне и вдвое больше, чем в Русско-японской. А также это на 30 тысяч человек больше совокупных безозвратных потерь американской армии и флота в войне против Японии на Тихом океане. Пожалуй, я воздержусь от комментариев.

Гравюра из журнала "Лондон Иллюстрейтед", изображающая расстрел солдатами американской федеральной армии пойманного дезертира в декабре 1861 года. Во времена гражданской войны в США подобные сцены были не редкостью, но в дальнейшем они почти полностью исчезли. Всего в 1861-65 годах федералы расстреляли за дезертирство 127 человек.

P.S..
Только в течении июня-июля-августа 41 года, и только ОФИЦИАЛЬНО по приговорам военного трибунала, в «добром и миролюбивом» СеСеСееРе, расстреляли более 17 000 «дезертиров».

promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded