ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

DXA001 - впервые, когда телевизор в часах, а не наоборот

Мобильные гаджеты ворвались в жизнь в конце XX начале XXI века. «Все свое ношу с собой». Маленькие телефончики, фотоаппараты, плееры, нетбуки, телевизоры… Потом все это потихоньку вытеснили смартфоны, заменив собой большинство тех вещей, которые человек хотел бы иметь при себе в любое время. Или даже уже не смартфоны, а «умные часы».


Seiko DXA001


Но в этой статье речь пойдет не о смартфонах. Но о часах. Вы знали, что первые часы со встроенным телевизором, появились в продаже раньше, чем мобильный телефон? Нет? А ведь так и было. И произошло это в 1982 году, когда компания Seiko, один из лидеров «инновационного часостроения» на тот момент выпустила на рынок модель часов DXA001.


Комплект для "наручного" ТВ-приема

Конечно, сегодня таким вряд и кого удивишь, но вот в восьмидесятые такое выглядело как нечто совершенно фантастическое. Часы были оснащены LVD дисплеем, диагональю 1,25 дюйма (3,2 см), имели размеры 40х49х10 мм, весили восемьдесят граммов и изготавливались из нержавеющей стали. Батарея использовалась большая (тип SR920W), и использовалась только самими часами. Так же имелся встроенный динамик (по отзывам пользователей – очень «шумный») и гнездо для наушников.



Приемник ТВ был "пристегиваемым", с выносным блоком, работал от своих батарей двух штук тип АА, щелочных) и весил около ста девяноста граммов. Он умел ловить до восьмидесяти трех каналов ТВ, а так же радиостанции FM-диапазона. Комплект батарей обеспечивал просмотр ТВ до пяти часов подряд. Разумеется сами часы были с будильником и секундомером – стандартный набор. У модели DXA001 подсветка дисплея была белой а у DXA002 – синей.



Отдельного упоминания достойна сумма, потраченная компанией для разработки «чудо-часов». По самым скромным подсчетам это порядка ста миллионов йен. Стоимость первой модели составляла сто восемь тысяч йен, второй, выпущенной чуть позже девяносто восемь тысяч. Причем первое время эти часы продавались исключительно в Токио и Осаке.



Высокая стоимость и довольно низкое качество изображения и звука сыграли свою роль – часы «не зашли» покупателям. К неудобствам отнесли и выносной блок, который приходилось носить в кармане и соединяющие провода… Наручные часы переставали быть наручными. И так оставалось до поры, пока компания (тоже из Японии, разумеется) NH Japan в 2004 году не представила свои «часы с телевизором» VTV-101.



См.также:

Забытая техника прошлого в фотографиях

Телемагнитолы из прошлого.

Первый в мире калькулятор!

10 забытых технологических брендов

История некоторых изобретений


Tags: техника, технологии, япония
Subscribe

promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment