ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

Почему турки прогнали своего последнего султана, но сохранили ему жизнь?



Все помнят, что стало с последним русским царем Николаем II. А сегодня мы узнаем, что стало с современником российского императора - последним, 36-м по счету, османским султаном Мехмедом VI.

В начале 20-х турки изгнали правившего с лета 1918 года Мехмеда и ликвидировали 700-летнюю Османскую империю.

Почему же так произошло? Ответ прост.


Дело было даже не в проигрыше страной Первой мировой войны. А в том, что османские правители в Стамбуле откровенно изменили своему народу. Султан Мехмед VI просил у Антанты стать вассальным государством, приказывал казнить тех героев, которые восставали против врагов Турции, особенно, воевавших с турками греков. Согласился на оккупацию союзниками Константинополя...



Османское правительство подписало Sevr Antlaşması - позорный Севрский договор о сдаче, по существу, половины турецких земель. Причем без боя, в обмен на то, что султану будет позволено править остальными оставшимися территориями.

По Севрскому мирному договору Османская империя должна была выглядеть примерно так:



Всю вину в сдаче таких больших территорий турецкие республиканцы возложили именно на султана Мехмеда.



Последний османский султан Мехмед VI (Вахидеддин) предпочел трон своему народу. Поэтому турецкий народ и изгнал его. Живший в Константинополе султан отрекся от правления. И в 1922 году вместе с семьей бежал на Мальту на британском боевом корабле Малайя.

Говорят, сам король Георг V помогал планировать эту дерзкую операцию. Не исключено, окажись тогда Мехмед в руках республиканцев, его б ждала участь Николая II...
После Мальты последний османский правитель отправился в священную для всех мусульман Мекку. А закончил свои дни в Сан-Ремо / Италия в 1926 году. Вот в этой резиденции.



Тело Мехмеда VI, по его последней воле, было отправлено в Дамаск - в сад мечети Султана Селима.



А Севрский мирный договор так никогда в силу и не вступил...

***

Интересно, что Мехмед VI едва мог заплатить за cвой дом в Сан-Ремо, потому что у него не осталось достаточно драгоценностей. Последний султан отверг предложение короля Италии о помощи. В кармане у него оставалось всего 17 лир.

Другие родственники султана были высланы из страны Турецкой Республикой в 1924 году в соответствии с законом. Правительство выдало им паспорта, небольшую сумму денег и билет на поезд первого класса Восточный экспресс в один конец в Европу.



Некоторые османские принцессы вышли замуж за членов королевской семьи других стран (Египта и т. д.) Большинство потомков Османской династии сейчас живут как рядовые люди в Европейских странах. И могут легко приезжать в Турцию в любой момент. Что иногда и делают. Вот их фото в Бодруме.





Многие турки сегодня искренне гордятся своими османскими предками.

См.также:

Ленин и Фрунзе – создатели современной Турции

Турецкая армия в 1914 году

Махмуд II — султан, которого сравнивали с Петром Великим

Сто лет назад началась братоубийственная Вторая Балканская война

Спасти президента Макариоса



Tags: политика, президенты и руководители, турция
Subscribe

promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments